«Я ненавижу свою кровную мать!» Как помочь приемному ребенку простить обиды прошлого

Ребенок, по тем или иным причинам оставшийся без попечения родителей, несет в новую приемную семью багаж своих прошлых травм, предательств и потерь. Часто ребенок скрывает размышления о прошлом от окружающих, проживая их глубоко внутри.

В одной из наших прошлых статей мы подробно разобрали, какие признаки говорят о том, что ребенок не может отпустить свое прошлое, и как помочь ему открыться и вести диалог. Сегодня узнаем, как помочь ребенку простить прошлые обиды.

Ребенок, по тем или иным причинам оставшийся без попечения родителей, несет в новую приемную семью багаж своих прошлых травм, предательств и потерь.

Главное, что должен знать приемный родитель: ни в коем случае нельзя намеренно замалчивать тему прошлого ребенка. Так мы лишаем ребенка его истории. В будущем это, скорее всего, повлечет за собой серьезные проблемы и негативно отразится на становлении личности ребенка. Родитель должен помочь ребенку понять и принять свою историю, разобраться с чувствами и эмоциями. Только так, через осознание и принятие, ребенок сможет прийти к прощению.

«В большинстве случаев при изъятии ребенка из семьи никто не объясняет ему, что происходит. Это мы, взрослые, понимаем, что семья асоциальна, что ребенок не может жить в таких условиях. Но для ребенка эти условия – норма, потому что у него просто нет другого опыта! Именно поэтому, когда к нему домой приходят «непонятные тетки» и говорят, что сейчас ребенок «поедет в санаторий, чтобы немного отдохнуть», а потом оказывается в приюте, ребенок начинает винить себя в том, что произошло: «Значит это я какой-то неправильный, я накосячил, поэтому меня и забрали».
Наталия Мишанина, семейный и детский психолог, специалист сферы семейного устройства

При этом в детском доме ребенок часто может слышать неприятные слова о своих кровных родственниках: «Да твоя мать алкашка!». Так в ребенке растет непонимание, глубокое чувство вины и ненависть ко всему миру.

Ребенок, по тем или иным причинам оставшийся без попечения родителей, несет в новую приемную семью багаж своих прошлых травм, предательств и потерь.-2

Что делать, если ребенок говорит, что ненавидит своих кровных родителей?

Как быть приемному родителю, если он слышит от ребенка, что он ненавидит свою родную мать/родственников/других людей, которые раньше были для ребенка значимыми взрослыми?

Шаг 1: Спрашиваем себя, что стоит за этими словами?

Если ребенок говорит приемным родителям, что ненавидит свою кровную мать, за этим могут скрываться совершенно разные намерения и предпосылки.

Проверка. Ребенок таким образом проверяет, как отреагируют приемные родители на его слова, что они скажут в ответ.

Желание соответствовать мнению приемных родителей. Ребенок может транслировать мнение приемной семьи, даже если сам так не думает. К сожалению, некоторые приемные родители допускают ситуации, когда в присутствии ребенка негативно говорят о его кровных родственниках. Так делать ни в коем случае нельзя. Дело в том, что ребенок, несмотря ни на что, любит своих кровных родителей и считает себя виноватым в том, что произошло в его семье. Поэтому плохо отзываясь о его родных, вы глубоко раните чувства ребенка.

Потребность поговорить о прошлом. За громкими словами о ненависти к кровной семье, скорее всего, скрывается острое желание ребенка разобраться в своей истории, узнать, что на самом деле произошло, почему с ним так поступили. Задача приемного родителя – помочь ребенку найти ответы на эти вопросы.

Шаг 2: Не запрещаем ребенку выражать свои чувства

Если мы слышим от ребенка, что он ненавидит своих кровных родственников, мы говорим ему: «Ты имеешь право испытывать любые чувства. Ты можешь любить, можешь ненавидеть, это нормально, я тебя понимаю».

Ребенок, по тем или иным причинам оставшийся без попечения родителей, несет в новую приемную семью багаж своих прошлых травм, предательств и потерь.-3

Шаг 3: Выражаем собственное мнение

Признав за ребенком право на его мнение, мы выражаем свою точку зрения:

«Я считаю, что маму, которая тебя родила, нельзя ненавидеть. Если бы ты не появился на свет благодаря твоей маме, у меня не было бы такого замечательного ребенка. Но что-то в ее жизни произошло, что-то сломало ее, и она не справилась. Конечно, ты имеешь право злиться. Но, может быть, тебе хочется узнать, что же произошло на самом деле в ее жизни? Если ты готов идти по этому пути, то я тебе помогу».

Шаг 4: Выражаем готовность помочь ребенку узнать его историю

Это может быть тяжело, но лучшее, что может сделать приемный родитель, – помочь ребенку найти больше информации о его кровной семье, если это возможно. Таким образом мы удовлетворяем его потребность знать свою историю.

Шаг 5: Даем ребенку выбор

Если удалось найти кровных родственников ребенка, готовых к общению с ним, приемный родитель должен дать ребенку выбор: хочет ли ребенок этой встречи? Если ответ положительный, приемный родитель должен подготовить ребенка, проговорить возможное развитие событий, обсудить, что чувствует ребенок.

Шаг 6: Проживаем это вместе с ребенком

После того, как вы вместе с ребенком встретитесь с его прошлым лицом к лицу и удовлетворите его потребность знать, что с ним произошло, скорее всего, его интерес к этой теме постепенно утихнет. А ваши отношения станут крепче. Ребенок поймет, что вы не хотите от него ничего скрывать, что вам можно по-настоящему доверять, что вы на его стороне. Если ребенок сможет узнать и принять свое прошлое, вскоре в его развитии произойдет качественный прорыв.

А вы когда-нибудь слышали подобные слова от ваших приемных детей? Обязательно делитесь своим опытом в комментариях!

Читайте также:

«Обнулить прошлое ребенка невозможно»: как разговаривать с приемными детьми об их прошлой жизни

Общение приемного ребенка с кровными родственниками: за или против?

Общение приемного ребенка с кровными родственниками. Часть 2