Общение приемного ребенка с кровными родственниками. Часть 2

144 прочитали

Наша предыдущая статья об общении приемного ребенка с кровными родственниками вызвала неоднозначную реакцию: кто-то убежден, что запрещать общение нельзя, а кто-то, наоборот, уверен, что контакты с биологическими родителями не идут на пользу ни ребенку, ни приемной семье.

Чего боятся приемные родители?

Во-первых, родителей пугает, что общение с кровными родственниками может принести ребенку психологический вред. И это далеко не беспочвенное опасение! Действительно, если существует риск того, что общение навредит ребенку, стоит ли вообще его начинать?

Во-вторых, приемные родители переживают, что, начав общение с кровной семьей, ребенок захочет вернуться к ним. Возможен ли подобный расклад? К сожалению, да. Но случается такое крайне редко. Можно ли препятствовать возвращению ребенка в кровную семью? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно: решение должны принимать специалисты и ориентироваться исключительно на интересы ребенка.

Наша предыдущая статья об общении приемного ребенка с кровными родственниками вызвала неоднозначную реакцию: кто-то убежден, что запрещать общение нельзя, а кто-то, наоборот, уверен, что контакты с...

В вопросе общения с кровными родственниками все очень индивидуально. Как построить это общение, и нужно ли оно вообще – зависит от каждой конкретной ситуации. Нужно учитывать возраст ребенка и наличие (или отсутствие) опыта общения с родителями после изъятия из семьи.

Стоит ли самим инициировать общение?

Нет, пока не поступит запрос от ребенка. Психологи, работающие с детьми с опытом сиротства, сходятся во мнении, что приемным родителям не стоит самостоятельно начинать разговор об общении с кровной семьей до тех пор, пока ребенок сам не подступит к этой теме.

Также психологи рекомендуют не устанавливать контакт с кровной семьей, пока ребенок проходит период адаптации – он может длиться 2-3 года. Пока семья нестабильна, дополнительное испытание в лице кровных родственников может только навредить.

Однако если ребенок (особенно подросток) все же выражает настойчивое желание общаться, он скорее всего найдет способ, как это осуществить – например, он может найти родственника через соцсети и общаться тайно. Именно поэтому приемному родителю лучше пойти навстречу ребенку и взять этот вопрос под собственный контроль.

Наша предыдущая статья об общении приемного ребенка с кровными родственниками вызвала неоднозначную реакцию: кто-то убежден, что запрещать общение нельзя, а кто-то, наоборот, уверен, что контакты с...-2

Как организовать общение?

Если ребенок настаивает на общении, приемный родитель должен собрать максимум информации о кровной семье: деликатно расспросить ребенка, поговорить с опекой, может быть, даже провести собственное мини-расследование: это необходимо, чтобы понять, какую стратегию в общении выбирать.

К общению нужно тщательно подготовиться: установить четкие правила, выбрать нейтральную территорию для встречи, если она будет проходить очно. Еще лучше обратиться к специалисту из сферы семейного устройства, который смог бы выступить в роли медиатора на этой встрече.

Например, в одном из фондов, который помогает приемным семьям, контакты с родственниками организуют следующим образом: общение начинается с написания бумажных писем детям. Их содержание отслеживается: биологические родственники не имеют права звать ребенка к себе или обещать скоро его забрать. Когда специалисты понимают, что общение не вредит ребенку и можно переходить на следующий этап, предлагается телефонный разговор, но сначала с номера специалиста фонда.

Эту практику можно взять на вооружение и использовать в общении с родственниками. Все этапы должны проходить под контролем приемной мамы. Можно установить время звонков: например, только в субботу, в 12 часов дня. Такой формат позволит понять, во-первых, способность биологических родственников следовать правилам, а во-вторых, их желание и готовность поддерживать постоянный контакт с ребенком в установленном приемной семьей порядке. Если кровные родственники не соблюдают правила и нарушают границы приемной семьи, значит общение невозможно.

Еще до установления контакта ребенка нужно последовательно готовить к тому, что общение возможно только тогда, когда оно безопасно для него самого.

Наша предыдущая статья об общении приемного ребенка с кровными родственниками вызвала неоднозначную реакцию: кто-то убежден, что запрещать общение нельзя, а кто-то, наоборот, уверен, что контакты с...-3

Когда общение становится деструктивным?

Бывает, что кровные родители обещают обязательно вскоре забрать ребенка. Ребенок находится в постоянном ожидании, отказывается привыкать к приемной семье, к новому дому. Потому что верит, что скоро вернется к родной маме.

Иногда родственники начинают манипулировать и открыто провоцировать ребенка. Например, наша читательница делится таким примером:

Наша предыдущая статья об общении приемного ребенка с кровными родственниками вызвала неоднозначную реакцию: кто-то убежден, что запрещать общение нельзя, а кто-то, наоборот, уверен, что контакты с...-4

Единственный способ бороться с подобными ситуациями – изначально установить строгие рамки общения, определить, чего нельзя говорить, чего нельзя обещать. Если кровный родственник нарушает договоренности, общение прекращается.

Нужно ли объяснять ребенку отказ от общения с кровной семьей?

Обязательно! Если просто установить жесткий запрет, ребенок либо взбунтуется против приемного родителя, либо будет искать общения тайно. А чаще и то, и другое вместе.

Единственный способ – предельно честный, открытый разговор. Самое главное – не говорить плохо о кровных родственниках, не оскорблять и не обвинять их. Это может очень сильно ранить ребенка. Нужно объяснить, что родственники сейчас сами не готовы к встречам, но если ситуация изменится, то вы обязательно вновь попробуете установить контакт.

При этом можно честно описать возможные последствия общения: «Мама пообещает забрать тебя, но сейчас она не может этого сделать, потому что … . Это может разбить тебе сердце». Самое главное, показать ребенку вашу заинтересованность и готовность помогать ему.

Наша предыдущая статья об общении приемного ребенка с кровными родственниками вызвала неоднозначную реакцию: кто-то убежден, что запрещать общение нельзя, а кто-то, наоборот, уверен, что контакты с...-5

Приемные родители должны помнить, что кровная семья – это часть истории ребенка, которую невозможно просто вычеркнуть из его жизни. Но универсального ответа на вопрос «общаться или не общаться?» не существует. Решение должно приниматься только исходя из интересов ребенка, с учетом всех особенностей кровных родственников и отношений внутри приемной семьи.

Как Вы считаете, стоит ли приемному ребенку общаться с кровными родственниками? И если такое общение вредит, то как объяснить это ребенку? Делитесь в комментариях!

Читайте также:

Общение приемного ребенка с кровными родственниками: за или против?

Дважды преданные: почему приемных детей возвращают в детские дома

Дурная наследственность детей-сирот: правда или миф?