«Наш приемный ребенок интересуется своими кровными родными, хочет с ними общаться, они созваниваются. Как правильно реагировать на это общение?»
Такие вопросы от приемных родителей регулярно получают специалисты по семейному устройству и психологи, работающие в этой сфере. Должен ли приемный ребенок общаться с кровными родственниками? Или этого общения стоит во что бы то ни стало избегать? Попробуем разобраться в этой статье.
Приемных родителей не может не волновать вопрос общения приемного ребенка с кровными родственниками. Подсознательно это может быть ревность или страх, что ребенок вернется в кровную семью. Эти чувства понятны и объяснимы. Но в то же время правильно ли лишать ребенка его прошлого?
Иногда приемные родители полагают, что говорить о прошлом и о кровной семье – это только тревожить старые раны.
«В своей практике я постоянно сталкиваюсь с приемными родителями, которые искренне не понимают, зачем возвращаться в прошлое ребенка, ведь это не принесет ему ничего, кроме новых травм и проблем, – рассказывает Наталия Мишанина, семейный и детский психолог, специалист благотворительного фонда «Достойный гражданин». – Они ставят перед ребенком установку: «Забудь плохое! Живи настоящим! Не нужно возвращаться назад, ведь сейчас у тебя все так хорошо!». Но существует закономерность: если человек не принял свое прошлое, ему трудно существовать в настоящем и еще труднее – построить свое будущее».
У каждого из нас есть корни, и ребенок имеет право знать их. Приемные родители должны принять тот факт, что ребенок приходит в семью со своей историей. Ее невозможно забыть, сделать вид, что ничего не было.
Почему не стоит плохо отзываться о кровных родственниках ребенка?
Ребенок выстраивает для себя образ кровных родителей, и этот образ сильно отличается от нашего понимания. Для нас, взрослых, очевидно, что ребенок жил в асоциальных условиях, что все, что с ним происходило – неправильно и ужасно. Но нам важно понять, что для ребенка такая картина мира – норма! Ведь он не знал других условий, не знал, как живут нормальные семьи. Он любит маму, которая пьет, и папу, который бьет, потому что другого опыта у него нет. Он пытается реабилитировать их, оправдать их действия. Поэтому критика в отношении кровных родственников (какими бы они ни были) может очень больно ранить ребенка, и он, наоборот, только закроется от вас.
Фраза, которую стоит взять на вооружение: «Я благодарен твоим кровным родителям за то, что ты у меня есть!».
Общаться или не общаться?
Многие приемные родители в определенный момент предпринимают попытку наладить отношения с кровными родственниками ребенка, если для него это важно. Это возможно, если такое общение не вредит ребенку ни психологически, ни физически. Можно попытаться помочь ребенку наладить прерванные отношения, съездить в гости к бабушке, встретиться с тетей или старшей сестрой или братом. Возможно, узнать информацию о родителях и познакомиться с ними.
Важный факт: нередко такое общение быстро сходит на нет, причем по инициативе самого ребенка. Все дело в том, что ребенок удовлетворяет свое желание общаться с родными, и интерес угасает. Тема прошлого перестает быть острой – восполняется информация, которой не хватало ребенку. Он находит ответы на внутренние вопросы, которые могли беспокоить его годами.
В любом случае ваше стремление пойти навстречу желанию ребенка вызовет уважение и доверие к вам с его стороны. Чаще всего такая открытость и тактичность приемных родителей, их признание права ребенка на его прошлое, на общение с родными, наоборот, еще больше сплачивает приемную семью.
А вы разрешаете вашим приемным детям общаться с кровными родственниками? Делитесь вашими историями в комментариях!
Читайте также:
Общение приемного ребенка с кровными родственниками. Часть 2
Дурная наследственность детей-сирот: правда или миф?
«В день 18-летия мой приемный сын ушел из дома». Как отпустить ребенка?