Найти в Дзене
Learnflix

Как учится человеческий мозг?

Здорово, что у нас есть мозг. Мысль человека – электрический импульс, который проходит по клетке мозга и достигает нейронов. Повторение импульсов создаёт нейронные связи. Правда, электропроводимость мозга у всех разная, поэтому и скорость обучения отличается. Ну и как тут достичь успеха?

Короче, мозг работает в двух режимах –
в сфокусированном и рассеянном. Об этом пишет Барбара Оакли, профессор Оклендского университета. При сфокусированном мы сосредоточенно напрягаемся, чтобы что-то выучить, понять или решить. Рассеянный режим наступает, когда мы покидаем зону сфокусированного напряга. Мы расслабляемся – спим или моем посуду. В этом фоновом режиме часто появляется решение проблемы или озарение. Не можете вспомнить имя бывшего парня жены вашего друга? Займётесь чем-то другим и вспомните.

В обучении важно чаще переключаться между этими режимами. Ведь в рассеянном рождаются нейронные связи, а в сфокусированном – крепнут. Так что если накидываете в кучу как можно больше знаний здесь и сейчас – создаёте кашу в голове.

Но мозг хитрый. Со временем
воспоминания ослабевают, а пробелы заполняются додумками, левыми флэшбеками и размышлениями. Мозг старается сплести косичку из старых и новых знаний: новая инфа меняет старую, и каша уже вытекает из кастрюли. Так что порционно, друзья. Порционно.