Найти в Дзене
Живой Космос

Тайны пещер Титана

Я думаю, что никто не будет спорить с таким утверждением: в Солнечной системе существуют самые разнообразные геологические формации. Здесь есть огненные пески Венеры, холодные дюны Марса, голубые океаны Земли и полные серы вулканы Ио. Ученых просто поражают иногда все эти различия. И они часто спрашивают себя и окружающих их коллег: существуют ли хоть какие-то похожие геологические процессы в столь разных телах? Например, на Земле и спутнике Сатурна Титане?

Титан – один из самых интересных спутников в Солнечной системе. И не только в геологическом, но и в астробиологическом смысле. Ведь это единственное подобное тело, имеющее приличную атмосферу. Она настолько плотна, что у поверхности спутника давление в полтора раза больше среднего давления у поверхности Земли. И наряду с Землей это единственное место в Солнечной системе, где существует своего рода «гидрологический цикл». Хотя вместо воды в нём участвуют углеводороды. И, наконец, самое интересное – под поверхностной замороженной ледяной коркой находится океан, состоящий из жидкой воды.

Титан и Диона. НАСА/Лаборатории реактивного движения.
Титан и Диона. НАСА/Лаборатории реактивного движения.

Но давайте перейдём к делу. Ведь судя по названию этой статьи, мы хотели сегодня поговорить о пещерах Титана. Но чем они интересны? Почему эта тема заслуживает отдельного обсуждение? Всё просто. Потому что пещеры — это исключительные места. Только они могут обеспечить определённую защиту от радиации и сильных колебаний температуры, которые могут существовать на поверхности, поскольку они обычно поддерживают стабильные условия окружающей среды в течение долгих периодов времени.

И эти условия могли бы быть гораздо более подходящими для появления и развития жизни, чем те, которые существуют снаружи. Особенно на космических телах, подобных Титану, атмосфера которого обеспечивает некоторую защиту от радиации, и которая, обладая некоторой инертностью, «сглаживает» резкие изменения температуры.

Пещеры также являются интересными местами, где можно было бы искать органические соединения, оставленные какой-то древней жизнью, поскольку в них, как правило, условия благоприятны для их сохранения. Если к этому добавить, что пещеры обычно представляют собой тёмные места, куда свет проникает далеко не всегда, или не попадает, по крайней мере, непосредственно внутрь пещеры, потенциал сохранения каких-то древностей становится ещё выше.

Но если они существуют, из каких материалов могли бы быть «построены» пещеры Титана? Выше мы выяснили, что кора Титана в основном образована обыкновенным водяным льдом. Однако в некоторых местах поверхности эта кора покрыта органическими соединениями, образующими слои толщиной до нескольких сотен метров. Они выпадают на поверхность из атмосферы Титана, очень богатой этими соединениями.

Вид с поверхности Титана. Представление художника. Из открытых источников.
Вид с поверхности Титана. Представление художника. Из открытых источников.

Весьма вероятно, что наиболее интересные места существования этих пещер находятся именно в тех районах, где за миллионы лет накапливались органические соединения. Почему? Потому что эти соединения хорошо растворимы, и дожди на Титане, которые представляют собой потоки, в основном, жидкого метана, могут способствовать этому, и образованию, соответственно, геоморфологических структур, подобных тем, которые формируются на нашей планете в результате карстовых процессов.

На Земле образование карста происходит благодаря растворению и эрозии мягких горных пород, таких как известняк, доломиты или даже гипс. Эти процессы могут привести к образованию подземных пещерных систем, а также многочисленных внешних и внутренних геологических формаций.

Может показаться странным, что речь может идти о подобных процессах на Титане. Однако несмотря на то, что «рабочие материалы» на Земле и Титане очень разные, геологические процессы, которые в конечном итоге формируют планету, могут давать схожие результаты. На Титане исследователи наблюдали, например, такие места, как большие пространства, покрытые «песком», речные и даже морские «испарительные системы», которые очень напоминают земные. И это несмотря на то, что и условия, и материалы на космических телах радикально отличаются.

Исследование, опубликованное несколько месяцев назад в журнале JGR Planet под названием «Пещеры: потенциальный перечень на поверхности Титана» представляет собой сборник из более чем 21 000 мест на поверхности спутника Сатурна, которые потенциально интересны для изучения в ходе будущих исследовательских экспедиций в систему Сатурна. Таких, например, как «Стрекоза», старт которой запланирован на июль 2028 года. Опубликованный сборник содержит наиболее полный перечень целей, представляющих особый научный интерес.

Миссия Стрекоза. Представление художника. Из открытых источников.
Миссия Стрекоза. Представление художника. Из открытых источников.

По правде говоря, эти точки на самом деле не совсем пещеры. Учёные называют их чем-то вроде «точек доступа к недрам», и которые они часто определяют как «отверстие на поверхности, наблюдаемое с помощью методов дистанционного зондирования на любом планетарном теле Солнечной системы». Вот такие они, эти умные люди. Сухо, без эмоций, коротко и даже немного по-военному.

Но ведь такое определение существование пещерных систем на Титане никак не отменяет? Просто давайте представим себе, что где-то возле Сатурна, в глубоких карстовых пропастях, на дне огромного ущелья, там, где температура постоянно чуть выше нуля, журчит ручеёк из прозрачной прохладной воды, а между камнями раскрывает свой бутон первый в этом сезоне фиолетовый ландыш Титана...

Как бы то ни было, нет сомнений, что подобные исследования помогают учёным находить новые интересные места для предстоящих научных миссий, которые становятся все более сложными и эффективными. И кто знает, может быть именно они откроют нам двери для посещения пещер за пределами нашей планеты.

Всем добра.

Предлагаю вашему вниманию интересную книгу про космос*👇

Книга с наклейками "Загадки космоса", 16 стр. — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

Ставьте лайк и подписывайтесь, здесь бывает интересно.

___________________________________________

*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543

Наука
7 млн интересуются