Найти в Дзене
Рыжая Анна

"Кровь голубая", "родословная дворянская", а счастье-то где?)))

Ну и раз я такая дерзкая, и откровенная, бабахну-ка я еще про свою дворянскую голубую кровь) Чтобы так сказать, расставить все точки над i)))

Знаете, друзья, к тому, что в моих жилах есть какая-то там небольшая уже доля чего-то голубого, я отношусь саркастически и даже неприязненно. Потому что я знаю, что именно эта дол.баная кровь испортила жизнь не одному, а нескольким поколениям людей. Но я расскажу по-порядку.

Интересно, интересно ли вам вот это всё?) Мои истории про людей, которых вы даже не знаете... Скажите мне, пожалуйста.

Ну да ладно.

https://i.pinimg.com/564x/22/e5/da/22e5dab173a091a0462a018b7f04ebe9.jpg
https://i.pinimg.com/564x/22/e5/da/22e5dab173a091a0462a018b7f04ebe9.jpg

Итак, как вы уже поняли, бабушка моя по отцу была не хухры-мухры, а вполне себе дворянского рода))). Вообще их было 2 сестры, обеих уже нет. И обе своей родословной очень гордились.

Но если бабушкина сестра замуж вышла за мужчину себе под стать, то бабушка моя - была бунтарка.

Начнем с того, что бабушка - питерская.

Точнее не так.

Бабушка - коренная ленинградка. Прадедушка, ее отец, был профессор. Он погиб на войне - ушел добровольно. У меня есть его портрет. Ну, я думаю, я поэтому имею слабость к седовласым статным породистым мужикам))). Прадедушка был именно такой.

Бабушка - типичная дочь интеллигентов. Она была очень жесткая и характерная, стервозная даже, остроумная, острая, саркастическая. Филолог. А еще она вязала, играла на фортепиано, плела кружево (!!!), знала все тонкости этикета и заставляла всех ему следовать.

Вы даже не представляете, сколько раз мы в детстве с сестрой вынуждены были делать одно и тоже банальное действие, чтобы сделать "как надо".

Помню, когда бабушка уже пожилой дамой... впервые... увидела моих детей - своих правнуков, она сказала:

Нуда... тут есть над чем работать. Но ничего, Анна, вы приедете ко мне, и я их (моих сыновей - прим.автора) воспитаю.

Мой папа тогда жутко разругался на бабушку:

Она больше никогда к нам не приедет!

Он боялся, что я смотаюсь в свою Сибирь уже совсем навсегда, раз запахло "бабушкиным воспитанием")).

Но я отвлеклась от темы. Извините меня.

А мой дедушка, бабушкин муж, так уж вышло - крестьянин и рабочий в одном флаконе. Одно достоинство - москвич). А так - вошь какая-то там... Ну правда).

А было все как в романе.

Он случайно увидел ее и влюбился с первого взгляда. Он приезжал к ее дому, она смотрела в окно из-за занавесок и не выходила - гордая. Он водил всех девушек из ее группы в институте в кафе-мороженое, чтобы и она пришла. Он беспрерывно три месяца ездил по маршруту Москва-Питер. А через эти три месяца она взяла и обвенчалась с ним. Именно обвенчалась - если бы она просто расписалась в ЗАГСЕ, ее бы рано или поздно заставили от него уйти. Но она была гордая и своенравная, и сделала по-своему. Так, чтобы навсегда.

А все были в шоке. И все считали, что он - ну, конечно, не пара. Не та кровь. Не голубая)). И все были против. В той или иной степени.

Его кусали. Его заедали. Бабушкина мама, его свекровь, ненавидела его. Он ни на что не имел права. Даже на свое мнение. Он даже "запивал" с тоски. Но бабушка стукнула ножкой и он вылечился. Причем реально лечился, тогда было можно).

Мой дедушка безумно любил бабушку. Всю жизнь.

Он был очень красивый, мой дедушка. И очень умный. Добрый. Но простой. Крестьянский. У него мама всю жизнь прожила в деревне под Москвой. Я даже видела ее). Застала. Отец у него тоже умер во время войны. Точнее, погиб на фронте. И дедушка вырос в деревне. Он многое рассказывал нам. Он нас очень любил) Он вообще вынянчил нас, мой дедушка.

Он был очень хороший человек. Безобидный.

Но вот бабушка... Она всю жизнь все-таки обижала его.

Вот знаете, вроде она его и сама выбрала. И жили они счастливо, по сути. Но она будто злилась на него, за то, что он "не пара".

Она всегда командовала. Все было только по ее. В их доме дедушка не имел права даже гвоздь забить, если бабушка не дала на то свое согласие. Все было по ее указке и наставлению. И да, она могла быть мила. Но часто была и груба тоже.

А он.. он даже ноги ей мыл, ботинки надевал. Он ее всегда и везде встречал и провожал. Она работать рано бросила, потому что "здоровье не позволяло". Он работал. Он "доставал" ей путевки на море, а сам ехал следом дикарем - чтобы быть рядышком... Они объездили вот так все побережье Черного моря.

И все равно он ее очень любил. Очень. А когда он умер, и я приехала на похороны... Вот уже после захоронения, бабушка мне сказала:

Аня, а я ведь так ни разу не сказала ему, что Я (!) его люблю.

И не было это сказано с сожалением. НЕТ! Она сказала это... самодовольно. Будто вот выполнила свою такую некую миссию.

Как глупо, правда?...

А ведь без него ей было очень плохо. Она резко сдала, она стала его видеть и слышать, говорить с ним...

Думаю, она любила его. Правда.

Но вот этот дурной характер, эта какая-то больная гордость, вот эта боязнь мнения, и вот эти ужасные убеждения про "голубую кровь" и "дворянскую родословную", этот некий культ, это все было так важно для бабушки, что даже со своим мужем она не смогла быть просто.. по-женски.. счастливой.

Разве это не страшная история, друзья?

И все равно именно бабушка и дедушка долго были для меня олицетворением идеальной пары. Только уже взрослой я поняла, что дедушка просто подчинился во всем бабушке. Может быть, его это и устраивало. Но...

Рассказать дальше?)