Отправляясь в путешествие за границу, последнее, о чем думает среднестатистический турист (да и думает ли?) – это то, как ему ориентироваться в аэропорту по прилету.
Казалось бы, что тут сложного: иди за условно организованной толпой, смотри на указатели и будет тебе счастье.
Однако в аэропорту Куала-Лумпура я испытала некоторую растерянность: "куда идти?", "где все указатели?", "до таможни необходимо добираться на автобусе – разве такое возможно?", "где искать мой багаж?"
Предыдущая статья целиком и полностью показывает ситуацию глазами туриста, прилетевшего в Малайзию впервые и совершенно не подготовленного к непредвиденным обстоятельствам.
В настоящей статье я отвечу на перечисленные выше вопросы и на собственном примере покажу, так ли все страшно на самом деле, как представляется на первый взгляд.
Давайте разбираться вместе.
Международный аэропорт Куала-Лумпур – особенности и как в нем не заблудиться
Немного теории и как ориентироваться
Начну с того, что на территории Международного аэропорта Куала-Лумпур расположены 2 терминала:
Терминал 1 (KLIA или KLIA1) – главный терминал, обслуживающий международные и внутренние рейсы крупнейших международных авиакомпаний.
Терминал 2 (KLIA2) – предназначен для рейсов бюджетных авиаперевозчиков (лоукостеров), в частности, малайзийской AirAsia, осуществляющей внутренние рейсы и перелёты по ЮВА.
KLIA – сокращенное название Kuala Lumpur International Airport.
В принципе по прилёту можно сильно не переживать, в каком из терминалов вы оказались: как-нибудь да найдёте выход и до Куала-Лумпура в конечном итоге доберётесь.
Но как не перепутать терминал вылета на обратном пути, если в билете никаких опознавательных знаков нет?
Предположить, конечно, возможно, исходя из описания терминалов (то есть, условно, если вы летите в Стамбул авиакомпанией Turkish Airlines, то ваш терминал – KLIA1, если на Пхукет компанией AirAsia – вероятнее всего, KLIA2).
Думать и гадать можно долго, но самый надёжный способ – открыть официальный сайт аэропорта и найти свой рейс на виртуальном табло нужного терминала.
Далее речь пойдёт именно о главном терминале KLIA1, куда мы, собственно, и прилетели.
Долгих описаний с историей строительства, схемами расположения магазинов, всяких удобств и услуг на каждом этаже здания не будет (при необходимости всю эту информацию вы также найдете на сайте). Опишу только то, что интересовало меня: где мы находимся, где проходить таможню, как получить багаж.
Главный терминал (KLIA1)
В большинстве случаев (по крайней мере, если взять крупные аэропорты, в которых я бывала) логистика настроена таким образом, что пассажиры, сойдя с борта самолёта, сразу же попадают в пространство, которое по стрелкам приводит их в так называемый arrival hall (зал прилета). Далее, в зависимости от маршрута, они следуют в трансферную зону/пункт пограничного контроля/за багажом/на выход. При этом прибывшие пассажиры изолированы от пассажиров, которые ожидают посадку.
Приземлившись же в аэропорту Куала-Лумпура, мы в первую очередь попали в общий зал, где было все вперемешку: и предполетный досмотр, и залы ожидания с выходами на посадку, и высадка только что прибывших пассажиров. И, главное, никаких стрелочек-подсказок. Поэтому поначалу немного растерялись, но, увидев первый указатель, стало понятно: это не настоящий тот зал прилета, где мы пройдем пограничный контроль и получим багаж, до "того самого" еще необходимо добираться, причем не только пешком.
Почему же все так долго и неудобно? А дело вот в чем.
Главный терминал (KLIA1), в свою очередь, состоит из двух зданий:
• Основного, где производится регистрация на рейсы, прохождение пограничного контроля и получение багажа, осуществляются вылеты внутренних и международных рейсов.
• Здания-спутника, который является вспомогательным и состоит из дополнительных гейтов (выходов на посадку) для международных рейсов, обозначенных буквой "C".
Именно в здании-спутнике мы очутились после приземления нашего самолета в Куала-Лумпуре. Телетрап привел нас к дверям, расположенным между выходами С17 и С15.
Следуя по указателям, мы дошли до середины здания-спутника, увидели перед собой стеклянную стену, за которой проглядывалась растительность.
Что это? Как оказалось, по центру здания расположен сад. Понятное дело, что произрастают зеленые деревья не в самом помещении, а на вольном воздухе за стеклом, но по сути со всех сторон они окружены зданием аэропорта и находятся как бы внутри него. Выглядит это по меньшей мере необычно, никогда прежде не приходилось лицезреть подобное.
Минуя сад, мы двигались в направлении выхода С5, где для пассажиров организован бесплатный автобус до основного здания терминала 1.
Говорят, что между зданиями также курсирует аэропоезд (и поговаривают, что проезд небесплатный), к сожалению, ввиду отсутствия такого опыта, подтвердить или опровергнуть данную информацию не могу.
Прибыв в основное здание, мы поднялись на уровень 3, где прошли пограничный контроль и плавно перешли в зону выдачи багажа. На том же уровне находится компания, которая занимается розыском утерянного багажа.
После "зеленого коридора" спустились уровнем ниже, где расположены кафе, пункты обмена валют, банкоматы, стойки местных мобильных операторов.
К слову сказать, кафе, магазины, обмен валют есть и в здании-спутнике, только масштабы там поскромнее.
Финальным этапом нашего пребывания в аэропорту была аренда автомобиля на нижнем уровне G, одновременно послужившая стартом наших приключений на малайской земле.
Что делать при утере багажа
Напомню, что в связи с задержкой рейса Москва – Стамбул сами мы успели на стыковочный рейс Стамбул – Куала-Лумпур, а вот наши чемоданы – нет. Для их розыска пришлось обратиться в офис компании POS Aviation, который располагается недалеко от багажных лент.
История про багаж эмоционально и подробно рассказана в предыдущей статье. Поэтому здесь будут только сухие практические советы.
Итак, если вы не обнаружили на багажной карусели свои вещи:
1. Не паниковать! Безвыходных ситуаций не бывает.
2. Обратиться в одну из компаний, оказывающих содействие в розыске багажа, расположенных на территории аэропорта (например, POS Aviation).
3. Написать заявление, оставить контакты.
4. Терпеливо ждать обнаружения пропажи.
5. Получить багаж в аэропорту.
Мои рекомендации из полученного опыта
1. Для предотвращения возможной паники в аэропорту:
- предварительно проверять, какой терминал вылета указан в билете – KLIA1 или KLIA2, а если информация не очевидна, то официальный сайт аэропорта всегда покажет актуальные данные;
- иметь в запасе время и местные деньги, чтобы в случае путаницы успеть добраться из одного терминала в другой (они находятся не в шаговой доступности друг от друга);
- искать внимательно указатели, если вдруг заблудились (они не всегда кричащие, зачастую крайне минималистичные, но обязательно выведут вас на чистую воду правильный путь).
2. Для минимизации риска потери багажа (и горечи утраты):
- брать билеты по возможности с длинной пересадкой более 2-3 часов (имеется в виду, если летите из России, откуда на сегодняшний день прямых рейсов до Малайзии нет);
- положить с собой в ручную кладь все самое необходимое на первое время и морально подготовиться к вероятности неполучения чемоданов (в случае, если на руках билеты с короткой пересадкой (2 и менее часа) или если первый рейс задержат).
3. В целом:
- не стесняться обращаться за помощью: в главном терминале аэропорта имеются информационные стойки, по залам рассредоточены сотрудники, которые призваны помогать заплутавшим и растерянным пассажирам в решении их больших и маленьких проблем;
- настроиться на позитив, и тогда ваш отдых будет великолепным, а все происходящее будет восприниматься не как проблемы, портящие настроение и выбивающие из колеи, а как захватывающее приключение – проверено!
______________________________
Материалы по Малайзии складываю в подборку.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, здесь будет много всего интересного!
Я в telegram: https://t.me/ryukza4ok