В октябре прошлого года я посетила остров Пхукет в Таиланде, а в декабре путешествовала по Малайзии.
Если на Пхукет мы брали с собой исключительно наличные доллары, с обменом которых на местные баты проблем никаких не возникло, то в Малайзии произошла не очень приятная ситуация, которая едва ли не омрачила весь двухнедельный отдых.
Теперь обо всем по порядку.
Старые и новые доллары
Вернувшись с острова Пхукет, я случайно узнала (спасибо каналу @Людмилкa путешествует), что, оказывается, в странах Юго-Восточной Азии обменные пункты не принимают доллары "старого" образца.
В тот момент меня буквально пробил холодный пот, потому что перед поездкой, ни сном ни духом не ведая о таком раскладе, я просто пошла в один из наших банков, купила доллары и, понятия не имея, новые они или старые, спокойно себе существовала, считая дни до отпуска. Да и всю неделю на райском острове, уплетая Том-Ям, вкушая плоды манго на морском берегу, бегая босиком по песку и плескаясь в волнах Андаманского моря, оставалась в счастливом неведении. А все потому, что доллары, которые я приобрела, оказались "новыми".
Как отличить новые купюры от старых
Для начала стоит отметить, что речь идёт именно о банкноте номиналом $100. К более мелким, как объяснил нам сотрудник одного из банков Малайзии, при обмене претензий нет.
Итак, два основных отличия – серия и внешний вид.
"Старыми" считаются все купюры серий до 2006 года включительно, в оформлении которых превалируют зелёные цвета.
"Новыми" – купюры серий от 2009 года и моложе. Они обладают усовершенствованной степенью защиты и оформлены в оттенках синего.
Неприятности с обменом в Малайзии
Если в случае с Таиландом нам крупно повезло, то вот с Малайзией вышла неувязочка.
Изначально при подготовке к путешествию обязанность по покупке валюты лежала на мне.
Я, конечно, не фанат прокрастинации, но все самые "весёлые" и "интересные" истории в моей жизни происходят зачастую благодаря ей :)
Дотянула до последнего дня, и именно в тот вечер как снег на голову на меня свалились неотложные дела. Пришлось просить съездить в банк супруга.
Не сказав напутственных слов и не проконтролировав ситуацию должным образом, я благополучно об этом забыла – до того момента, пока мы не оказались в одном из обменников аэропорта Куала-Лумпура.
"I'm so sorry..." – увидев наши "зелёные" купюры, сказал работник пункта обмена валют. Он развёл руками, пожал плечами, как бы оправдываясь и одновременно смягчая градус напряжения, и показал нам "синий" образец, который он смог бы принять.
Сказать, что я почувствовала себя полной дурой – ничего не сказать. Ладно, чего уж теперь локти кусать :)
Достав заначку в виде трех "синих" 100-долларовых купюр, оставшихся после Таиланда и получив взамен "котлету" малайзийских ринггитов, мы побрели по остальным делам: на первое время хватит, как-нибудь решим вопрос, не в Москву же возвращаться, ей-богу :)
В дальнейшем мы пытались продать наши доллары в нескольких пунктах обмена в Куала-Лумпуре, на островах Лангкави и Пенанг, но раз за разом получали отказ.
Забавная штука вышла: как выяснилось позже, сотрудник российского банка, продавшая доллары, убедила мужа, что купюры выпущены в 2006 году, поэтому они новые, старые были до 1996-го.
Вот и доверяй после такого "профессионалам" :)
Альтернативный способ оплаты
Что же тогда нас спасло? Неужели нам хватило $300 на 2 недели (при условии, что пока ещё не куплены сим-карты, не внесён залог за машину, не оплачены 2 отеля и, до кучи, потерян багаж)?
Настоящим спасением оказалась ранее оформленная в российском банке карта платежной системы Юнион Пей.
Не везде, конечно, проходила оплата, но процентах в 70 из 100 всё удавалось.
Кстати, позднее из тематических чатов по Малайзии и Таиланду я узнала, что при желании вполне возможно отыскать обменники, где принимают, в том числе, купюры старого образца. Но их не так уж и много, да и курс менее выгодный. Так что теоретически мы смогли бы выжить и без Юнион Пей.
Выводы и рекомендации
Самой себе на будущее и всем, кому пригодится, рекомендую:
1. Заблаговременно перед поездкой озаботиться покупкой наличных долларов и, во избежание дальнейших неприятностей, убедиться в том, что у вас на руках купюры нового образца.
2. Оформить карту платежной системы Union Pay (не призываю, но в качестве подстраховки советую присмотреться к данному варианту).
3. Если вы являетесь счастливым обладателем карты платёжных систем VISA или MasterCard, открытой не в России, взять её с собой.
4. Заранее узнавать как можно больше информации о текущей ситуации с обменом валют и способах оплаты, стараясь найти актуальную и от первых лиц (те же телеграм-чаты по странам в этом деле незаменимые помощники).
5. Читать канал "С рюкзачком за плечами 🎒🌎", комментировать и задавать вопросы :) Про свой канал, конечно, сказано весьма нескромно, но, в целом, я не шучу. Чем больше активности при подготовке к путешествию на форумах, в чатах и комментариях к статьям вы проявляете, тем больше ответов сможете получить (причем даже не всегда от автора (порой он лишь проводник), а чаще от случайно забежавших на огонек читателей). Здесь формула проста: больше активности = больше осведомленности = круче путешествие!
Поделитесь, какие ещё способы оплаты вы используете в путешествиях по миру (в частности, в Таиланде или Малайзии)?
В следующих сериях мы выберемся наконец за пределы аэропорта Куала-Лумпура и отправимся бороздить просторы земли малайзийской!
______________________________
Всё о Малайзии:
Всё о Таиланде:
Мои блоги о городах и странах: