Какая столичная больница за последний год приняла больше всего пациентов из регионов? Лидерство в этом вопросе сохраняется за ГКБ № 15 им. О. М. Филатова. Это огромный многофункциональный медицинский центр, где можно пройти лечение практически по всем нозологиям. Валерий Иванович Вечорко, д. м. н., главный врач, и Анна Васильевна Петрова, к. м. н., врач-кардиолог, заведующая отделением плановой госпитализации, рассказали, чем же уникальна ГКБ № 15.
Особые возможности
Первое, что хочется отметить, — ГКБ № 15 обладает поистине широчайшими диагностическими и хирургическими возможностями. Благодаря великолепному оснащению и наличию гибридных операционных оказывается практически весь спектр медицинской помощи: кардиохирургия, нейрохирургия, офтальмология, проктология, неврология, сосудистая хирургия, эндоваскулярные методы лечения.
В больнице ведется активная научная деятельность. Здесь открыто 14 университетских клиник, организованных совместно с ведущими медицинскими вузами России.
На территории больницы есть даже роддом, который специализируется на патологиях сердечно-сосудистой системы.
А гордостью ГКБ № 15 является флагманский центр скорой помощи, открытый в 2023 году. В этот центр пациентов привозят по скорой, и рассчитан он более чем на 200 экстренных поступлений в сутки.
Логистика: никаких очередей
Оказывать помощь в таком объеме помогает особая медицинская логистика, которая заключается в разделении пациентов по потокам в зависимости от тяжести их состояния. Так, наиболее тяжелые пациенты — пациенты «красного» потока — нуждаются в экстренной помощи. Как только такого больного доставляют в больницу, ему оказывается максимум врачебного внимания. В итоге от момента поступления до определения пациента в операционную проходят считанные минуты.
Вторыми на очереди идут пациенты «желтого» потока — это больные средней тяжести. Например, «пограничные» пациенты, чье состояние может ухудшится, если не будет вовремя оказана медицинская помощь.
Но и пациенты «зеленого» потока, чье состояние стабильно и не является жизнеугрожающим, получают всю необходимую помощь в первые часы после поступления.
Ошибки быть не может
ГКБ № 15 поддерживает цифровизацию. При поступлении каждому пациенту присваивается уникальный QR-код, который позволяет получить доступ к электронной карте больного. Именно там хранятся диагноз, анамнез пациента и все назначения врача.
Получить доступ к электронной карте и внести туда нужную информацию или показатели здоровья могут врачи и медсестры с помощью специальных считывающих устройств. Это позволяет исключить вероятность ошибки, и риск перепутать назначения сведен к нулю.
Рады всем!
Больница готова принимать пациентов из любых регионов. На данный момент здесь прошли лечение пациенты из каждого региона России — были больные даже с Якутии, Хабаровска, Сахалина, Калининградской области. Ежемесячно сюда приезжает около 120 пациентов по проекту «Москва — столица здоровья». Всего же в год в больнице получают лечение порядка 80–90 тыс. пациентов.
Запросы самые разные, но наиболее востребованными являются вмешательства по поводу желчнокаменной болезни, паховой грыжи, различных послеоперационных грыж, варикозной болезни вен.
Востребованы кардиологические операции (стентирование коронарных артерий и имплантация кардиостимуляторов), операции по поводу катаракты и глаукомы, а также хирургическое лечение гинекологических заболеваний.
Нет разницы, приехал человек из региона или является москвичом, — подход ко всем одинаковый. Каждый пациент получит всю необходимую помощь в полном объеме, — рассказывает Валерий Иванович.
История успешного лечения
Чтобы попасть на лечение в ГКБ № 15, необходимо оставить заявку на сайте проекта «Москва — столица здоровья». У пациента должны быть на руках заключение профильного специалиста и полис ОМС. После рассмотрения заявки врачи скажут, какие нужны дополнительные данные, а затем назначат дату госпитализации.
Именно так и поступила Наталья Анатольевна Ильина, жительница Московской области. Ей требовалась операция на желчных протоках. Причем ситуация была практически экстренной — лечение нужно было срочно.
Наталья вспоминает, что написала в проект «Москва — столица здоровья», но не надеялась, что ей ответят. Однако с момента подачи заявки до операции прошло около недели!
Со мной сразу связалась куратор Елена, объяснила, какие документы нужно предоставить. В кратчайшие сроки мою заявку рассмотрели в больнице и пригласили на госпитализацию, — рассказала Наталья.
В итоге девушку прооперировали. Операция прошла успешно и совершенно бесплатно — по полису ОМС.
Подробнее о лечении иногородних в ГКБ №15 смотрите в нашем видеоролике.
О возможностях плановой госпитализации для иногородних граждан в Москве, бесплатно по полису ОМС, можно узнать на сайте проекта мсз.рф.
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.