Уважаемые читатели! Всех кто воевал и воюют, служил и служит в армии, поздравляю с праздником. Желаю здоровья, долголетия, удачи во всём и берегите себя.
РОССИ́ЙСКАЯ ИМПЕРА́ТОРСКАЯ ЛЕЙБ-ГВА́РДИЯ, воинские части составлявшие личную охрану Императоров России. Это были отборные, самые подготовленные и боеспособные части. Первыми почётного наименования лейб-гвардейских были удостоены в 1700 Преображенский и Семёновский полки, созданные Петром I. ЛЕЙБ- [от нем. Leib - тело]. Первая часть сложных слов: состоящий при монархе, придворный. В лейб-гвардию входили пехотные, кавалерийские, артиллерийские, сапёрные и морские части.
В этой статье я расскажу о Лейб-Гвардии Гусарском полку. История Лейб-гвардии его Величества полка началась в 19 февраля 1775 года. В этот день Бахмутского гусарского полка премьер-майору Штеричу был вручён ордер о наборе в Лейб-Гусарский эскадрон, учреждённый при дворе ЕЁ Величества. премьер-майор Штерич должен был выбрать 130 человек из поселённых в Новороссийской губернии Чёрного, Молдавского и Валашского, Жёлтого и Сербского гусарских полков статных, рослых и подвижных будущих лейб-гвардейцев. Одно из необходимых условий была честность и трезвость. Люди были отобраны, снаряжение и лошади закуплены, эскадрон прошёл необходимое строевое обучение и 10 июня 1775 года начал свою службу в Москве в качестве конвоя императрицы Екатерины II на параде по случаю празднования Кучук-Кайнарджийского мира.
7 ноября 1796 года, решением Павла I, из Лейб-гусарского эскадрона, гусарского полка Гатчинских войск, придворных Донской и Чугевской казачьих командам, и казачьего эскадрона Гатчинских войск был сформирован Лейб-Гусарский казачий полк.
14 ноября 1796 года полку были даны права и преимущества Старой гвардии.
24 января 1798 года Лейб-Гусарский казачий полк был разделён на два полка: Лейб-Гвардии гусарский и Лейб-гвардии казачий полки. С этого момента началась самостоятельная история Лейб-гвардии гусарского полка.
Боевое крещение лейб-гвардейцы получили в сражении под Аустерлицем 20 ноября 1805 года. Показали себя очень хорошо. Атаковали превосходящие силы французов и остановили атаку противника. В компании 1807 года принимал участие в боях с корпусом маршала Нея. 29 и 30 мая принимал участие в сражении под Гейльсбергом.
В ходе Отечественной войны 1812 года полк находился в составе 1 Армии и участвовал в сражениях под Витебском и в Бородинском сражении, под Тарутином, под Малоярославцем и Вязьмой. Участвовал в заграничном походе 1813-14 годов. Дошёл до Парижа. В 1828 году в ходе войны с Турцией, участвовал в осаде Варны. В 1831 году участвовал в подавлении Польского мятежа. В 1877-78 годах участвовал в войне с Турцией. Полк принимал участие в 1 Мировой войне. В 1918 году был расформирован. Был воссоздан в армии Деникина и принял участие в Гражданской войне в России.
Имел знаки отличия:
Георгиевский штандарт с надписью "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 год" "1775-1790-1875 года";
Георгиевские трубы с надписью "За Варшаву 25 и 26 августа 1831 года";
Знаки на головные уборы с надписью "За Телиш 12 октября 1877 года";
Знаки на головных уборах, с надписью "За Ташкисен 19 декабря 1877 года".
В Лейб-Гвардии гусарском полку в разные времена служили: генерал-поэт Денис Давыдов, поэт М. Лермонтов, генерал-фельдмаршал Гурко, поэт А. Чавчавадзе.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете прочитать в подборке на канале статьи, например: об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.