Найти тему
Наталья Карпова

Удивительные факты о романе «Мастер и Маргарита»

 

Посмотрела нашумевшую экранизацию романа М. Булгакова: наикрасивейший фильм, драматичный и мистический, что вполне соответствует духу литературного произведения.

 Предлагаю вспомнить, а что мы знаем о самом романе? В курсе ли вы истории его создания, без знания которой воспринимать сагу о дьяволе полноценно не получится? Давайте разбираться.

Кто дописал роман вместо Булгакова? 

Вопреки расхожему мнению, Булгаков оставил книгу незаконченной: он работал над ней с 1920-х до самой смерти, но так и не сумел довести до совершенства.

После кончины восстановлением и соединением черновиков занималась супруга писателя. По другой версии, этим человеком была литературовед Мариэтта Чудакова, которая расшифровала самые первые редакции романа — и это оказалось довольно сложно, учитывая, что Булгаков сжигал свои черновики.

-2

«Черный маг» или «Копыто инженера»?

 В названии романа про Мастера и Маргариту изначально не было ни Мастера, ни Маргариты. Впрочем, как и в сюжетном нарративе: идея метафорического дуэта родилась у Булгакова только спустя 10 лет работы над книгой.

 Причем здесь домик Чехова? 

Михаил Булгаков любил бывать в Ялте, где находилась Белая дача Антона Чехова. Автору «Мастера и Маргариты» так нравилось это место, что именно оно стало прообразом того самого «вечного дома». Как вы наверняка помните, Воланд обещал его Мастеру. Локация совершенно поэтичная и очаровательная: с цветущим вишневым садом, венецианским интерьером и звучащей музыкой Шуберта.

-3

Кем был в романе Булгаков? Прототипом самого автора принято считать Мастера, который фигурировал в романе как Фауст и Поэт. Если проанализировать первые черновики произведения, то можно проследить любопытную тенденцию в описании внешности героя: у Фауста была и заросшая щетина, и «хорошо знакомый рыжеватый вихрь». Именно так выглядел сам Булгаков.

-4

Почему в фильме футуристичная Москва?

 Возвращаясь к экранизации Михаила Локшина, стоит отметить, что в одной из ранних версий романа указано, что описываемые писателем события начинаются в 1943 году.

 

Это значит, что автор задумал показать читателям недалекое будущее — опираясь на новый Генеральный план, который утвердили в Москве в 1935-м. Для справки: это монументальный официальный документ, определяющий архитектурное развитие города.

 Генплан предполагал в Москве Дворец Советов высотой в 415 м, массивное здание Народного комиссариата тяжелой промышленности на Красной площади и Дом аэрофлота. Именно на этот план опирался Булгаков, именно эти три проекта показывают и создатели фильма.

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита» режиссер М.Локшин
Кадр из фильма «Мастер и Маргарита» режиссер М.Локшин

Окунаясь в историю создания романа, еще лучше понимаешь, что книга действительно сложнейшая. Она соткана из множества противоречий, вокруг нее до сих пор ведутся споры, а критики и читатели сходятся лишь в одном: роман написан ярким, живым, по-настоящему образным языком. За формой стоит глубокое содержание с философскими рассуждениями, сложносочиненными метафорами и легендарными говорящими фамилиями.

Это роман на века.