Предвижу, что в меня полетят тапки от тех, кто “все сам, все сам” и “оставьте ребенку детство”. Но я все же решила написать, как примерно строилась дополнительная учеба моих детей раньше и сейчас и во сколько в месяц вся эта радость примерно обходится.
У меня трое детей — 14, 11 и 2 лет. И платить приходится за каждого. У младшей это пока только Монтессори-сад (стоимость 25 тысяч в месяц). И в ближайшие года три ничего больше я ей вводить не собираюсь. Вероятно, в пятилетнем возрасте начнется подготовка к музыкальной школе, но это пока под большим вопросом, потому что младшая дочка не кажется мне сильно музыкальной, как было с ее старшими сестрами. Поэтому поживем-увидим.
У старших детей много дополнительного английского, который нам обходится от 12 до 24 тысяч в месяц за обеих в зависимости от количества занятий. Речь идет об индивидуальных занятиях. В каникулы их много, во время учебы меньше. Дополнительный английский в жизни моих детей существует со второго класса. Все это время у них один преподаватель, которым я невероятно довольна. Потому что сейчас мои девочки на английском разговаривают. И если мы едем куда-то отдыхать, то там они легко могут поддержать разговор.
Это, пожалуй, самые дорогие статьи расходов на дополнительное образование. Все остальное обходится дешевле или вовсе бесплатно.
Так, абсолютно бесплатна у моей средней дочери музыкальная школа. Но примерно раз в год-полтора приходится покупать новый инструмент. Она учится по классу скрипки и инструмент растет вместе с ней. Стоимость новой скрипки (новой для нее, а так, конечно, мы покупаем инструмент с рук) колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Правда, старую скрипку я продаю примерно за ту же цену. И по просьбе нашей преподавательницы мы стараемся продавать инструменты ее ученикам. Впрочем, и покупаем их тоже у ее выросших учеников. Дело в том, что все скрипки очень хорошие — чешские и итальянские, и наша учительница строго следит, чтобы они оставались внутри ее класса. Плюс, еще приходится покупать учебники и рабочие тетради, но это не часто и не так дорого. Ноты для произведений обычно распечатывают в школе.
Со старшей старшей дочерью в свое время тоже пришлось разориться на инструмент. Мы покупали электронное фортепиано. В 2016 году оно стоило около 50 тысяч. Сама учеба все годы в школе была бесплатна. Однако когда мои девочки еще не поступили на бюджет в музыкальную школу, они ходили на подготовку к ней. Подготовка включала занятия ритмикой и чем-то вроде сольфеджио + занятия по специальности. В среднем это выходило около 7-8 тысяч в месяц. Это были 2015 и 2018 годы.
Еще раньше у нас была статья расходов на спортивные секции. Это были плавание и спортивная акробатика. К началу школы от плавания мы отказались и оставили только акробатику. Но и акробатика закончилась для детей вместе с начальной школой. Сейчас, увы, никаких спортивных секций у моих детей нет. И мне, откровенно говоря, это совсем не нравится. Но вставить спорт из-за очень плотного школьного расписания просто некуда. Поэтому уповаю только на уроки физкультуры. Когда были плавание и акробатика, то мы платили 3000 и 3200 рублей в месяц соответственно за одного ребенка.
Теперь про кружки. Они практически все и всегда были бесплатны. Исключение я сделала только для кружка “Дверца в математику” Забелина. И то потому что мне очень понравилась его книжка (я о ней писала тут). В его кружок моя средняя дочка ходила в прошлом году и благодаря ему по-настоящему прониклась математикой. Они там не решали никаких суперсложных задач (но это все же были олимпиадные задачки) и отбора не было (брали всех, кто успел записаться). Но преподаватель зажег математикой всех ребят и что главное, все они поверили в свои силы. Этот кружок стоил 3600 в месяц.
Из бесплатных математических кружков у нас были малый мехмат и олимпиадная математика в школе. Плюс, средняя дочка сейчас занимается в кружке 179-й школы. Я о нем писала подробно тут.
Также мои дети вместе или по отдельности ходили в метеорологический кружок (старшая была фанаткой и когда он через два года существования закрылся, ужасно расстроилась), кружок юных натуралистов, химический и физический. Все эти кружки были бесплатны. Из всего этого у средней остался только химический кружок, а у старшей — юннаты, но они сейчас как-то по-другому называются и там все очень серьезно. Каждое лето старшая ездит с кружком на биопрактику. Неделя биопрактики обходится в 18-20 тысяч. Но отказаться невозможно, потому что ребенок очень ждет и возвращается всегда под большим впечатлением.
У средней еще есть сейчас раз в неделю исторический кружок и литературный. На последний ее уговорила я, потому что она совсем не про литературу. Но преподавательница там действительно крутая (я это знала, поэтому и уговорила) и ребенку очень нравится. У старшей есть второй язык (испанский), за это спасибо школе. И еще кружок по древним языкам — латыни и древнегреческому. За это тоже спасибо школе. Меня, кстати, некоторые ругают, дескать, зачем я поощряю это и ребенок тратит время на то, что никому не нужно. Но во-первых, я не считаю латынь и древнегреческий совсем бесполезными. Смесь латыни и испанского, я уверена, позволит моей девочке понимать почти все романские языки. У меня самой так. Благодаря знанию латыни (три года в универе учили, хе-хе) и французского, я в свое время даже каталанский поняла. Чем очень удивила каталонцев, которые не могли поверить, что человек из России понимает их родной язык.
Во-вторых, я иду за интересами ребенка. Хочется ей учить древнегреческий, а не олимпиадную математику, пусть учит. Когда ребенок, тем более, в подростковом возрасте что-то выбирает сам, он к этому серьезнее относится. Его заставлять учиться не нужно, он будет все сам делать.
Благодаря всему этому разнообразию кружков мои дети оказываются дома только около семи вечера. При этом из дома в школу мы выходим в восемь утра. Обедают девочки, конечно, в школе. Но еду я им даю с собой домашнюю. В столовой есть микроволновки и еду можно разогреть. Домашку начинают делать после ужина, примерно в восемь вечера. При этом часть домашки, особенно средняя, успевают сделать в школе. Со старшей в 5-6 классах было также. Пятиклашек особо не нагружают. Серьезная нагрузка начинается только в 8 классе. Около десяти вечера все ложатся спать.
В месяц на детское допобразование у нас уходит в среднем около 50 тысяч. И почти все это детский сад и английский. Когда еще не было младшего ребенка, а старшие дети учились в началке, то выходило у нас 30-35 тысяч в месяц за двоих. Это, конечно, много — я не спорю. Но тут у каждого свои приоритеты. Я, скорее, готова оплатить дополнительный язык или кружок своему ребенку, чем купить навороченный телефон или крутую шмотку. Что уж греха таить, я и себе в красивой одежде или косметике отказать готова (но без фанатизма, конечно), потому что хорошее образование для меня всегда в приоритете.