В комментариях к статье про Лицей “Вторая школа” читатели надавали мне кучу дельных советов. Огромное спасибо всем! Одной из первых рекомендаций, в частности, была книжка Владимира Арнольда “Задачи для детей от 5 до 15 лет”. Я ее довольно быстро раздобыла в электронном варианте (спасибо интернету!). Побочным результатом поиска стала страничка общедоступной библиотеки “Математическое образование”. Вот тут, например, хорошая подборка сборников нестандартных задач.
Но и я сама не лыком шита, как говорится. У нас дома тоже кое-что имеется. Итак, по порядку.
В началке у моих детей было две любимых книжки по математике — “Фигуры в математике, физике и природе” Кэтрин Шелдрик-Росс и Билла Славина и “Математика — это красиво!” Анны Вельтман. Обе книги были читаны-перечитаны и засмотрены. Особенно первая, на что ее внешний вид сейчас недвусмысленно намекает.
Успех этих книг у детей вполне объясним — внутри море практических заданий. Что-то дорисовать, начертить, вырезать, склеить и в результате получить какую-нибудь крутую штуку, которая, например, будет вертеться. В младшей школе мои дочки очень любили что-то мастерить своими руками. Поэтому обе книжки у них “зашли” на ура. Параллельно у них развивался интерес к геометрии.
Однако к пятому классу старшей дочери стало понятно, что она с математикой дружит, причем, довольно близко, но настоящей любви между ними нет. Средняя дочка, похоже, может заинтересоваться математикой по-настоящему, но я, думаю, тут нужны одноклассники-единомышленники и хорошие учителя.
Еще у нас есть две книги Якова Перельмана — “Занимательная геометрия на вольном воздухе” и “Живая математика”. Обе книжки пока ждут своего часа. Дети к ним должного интереса, как мне кажется, не проявили. А я и не настаиваю. Хотя я сама в детстве зачитывалась этими книжками. И еще его “Занимательной физикой”. Надежда, что дети разделять мой интерес к книгам Перельмана во мне все еще теплится.
Ну и еще у нас есть пять книжек из серии “Школьные математические кружки”. Очень востребована у детей оказалась “Логика для всех: от пиратов до мудрецов” Инессы Раскиной. Она, кстати, преподает математику в школе 1543. И по отзывам, Раскина — великолепный учитель.
Моя старшая особенно полюбила эту книжку. Ей нравятся задачи про рыцарей и лжецов в любых вариациях. Средней больше пришлись по душе задачки из сборника “Дверца в математику” Забелина и Сорокиной. Забелин, кстати, ведет платный кружок в одной из московских школ. Кружок отличный. Туда берут всех и задачки они разбирают, не сказать, чтобы очень сложные. Но именно после этого кружка моя средняя дочка прониклась любовью к математике и заковыристым задачкам.
Еще из подборки “Школьные математические кружки” у нас “Арифметические задачи” Чулкова, “Взвешивания и алгоритмы” Кнопа и “Логические задачи” Раскиной и Шноля. Мы из каждой из них что-то порешали, но не полностью, как например, было с книжкой Забелина, с которой средняя не рассталась, пока все там не прорешала.
Если знаете какую-то супер интересную детскую книжку о математике, которую я не упомянула, обязательно напишите в комментариях. Вдруг она нам тоже нужна.