Найти в Дзене

Общественно-экономические формации ч.1 -ИЗМЫ и их производительные силы

В политэкономических обсуждениях на кухнях и не только люди часто спорят о наиболее совершенной форме организации экономических отношений.

Это очень нужный процесс осмысления действительности, потому что понимание значительно облегчает созидание.

То есть обсуждение экономики и понимание экономики - это тоже часть экономики. Такая подготовительная часть -- пред-экономика.

С просторов интернета
С просторов интернета

Давайте и мы присоединимся к спорщикам да внесем свою лепту в данный процесс и попробуем разобраться, что есть общественно-экономические формации и какие они есть в политической экономии.

Собственно идею формаций как системы производственных отношений предложил Карл Маркс (очень советуем почитать труды):

«В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения — производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил.

Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. [1]

Здесь можно подписаться под каждым словом. Но когда мы переходим к конкретике, возникает масса вопросов: производительные силы это факторы? Или ресурсы? А вот семья это ресурс, фактор? или условие?

Маркс в представлении студентов
Маркс в представлении студентов

Попробуем пересказать Маркса простыми словами: производительные силы (факторы) реализуются в схеме производственных отношений (формации), которые кратко можно охарактеризовать именно экономическим укладом — и назвать для простоты: феодализм, капитализм, социализм и т. д.

Как только среди производительных факторов появляется НОВЫЙ или какой-то из вторичных становится ведущим, то схему производственных отношений приходится менять, иначе противоречия не дают системе развиваться. Вроде логично.

Маркс выделял следующие общественно-экономические формации, которые по мнению автора «Капитала» различаются формами собственности:

  • первобытно-общинный строй,
  • рабовладельческая формация,
  • азиатский способ производства (не всегда включают в списки, там есть спорные нюансы),
  • феодализм,
  • капитализм,
  • коммунизм (социализм как переходный этап к коммунизму).

Классическими считается 5 формаций, но списки бывают разные, мы перечислили на всякий случай все.

У самого Маркса используется от трех до пяти формаций в разных текстах.

То есть получается, Маркс в качестве ключевого фактора видел изменение форм собственности?

И вот тут становится интересно, видов собственности у нас юристы знают три, с числом формаций не сочетается.

Ну, допустим, можно четвертым вариантом взять «без отношений собственности». И все?

Возникает вопрос — а точно ли стоит опираться на ключевой фактор "вид собственности"?

Понятно, что отношения самых продуманных общественных формаций — капитализма и социализма — строились как раз на противопоставлении «частная собственность — общественная собственность» [2].

Но феодализм — он же тоже строится на частной собственности? Или тут надо говорить о коллективной — родовой собственности?

Тогда логика развития видов собственности получается странная:

1. Без собственности.

2. Коллективная собственность.

3. Частная собственность.

4. Общественная собственность.

В общем, мы предлагаем рассмотреть в качестве ключевого момента в развитии формаций — не смену вида собственности, а смену приоритетного ресурса, на котором строится развитие, и тогда список формаций у нас может заметно расшириться.

Впрочем, марксистской теории не привыкать — его концепцию Маркса о двух классов и интеллигентской прослойки довели в итоге до концепции стратификации и социальных групп, и вполне рабочая получилась схема.

Табл. автора.
Табл. автора.

Отталкиваясь от приоритетного ресурса, можно выстроить распределение экономической и политической власти вокруг этого ресурса, предположить основную продукцию формации, векторы развития и т.д.

Собственно, Маркс это и делал:

На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или — что является только юридическим выражением последних — с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции» [1] .

Но мы не любители революций, будем придерживаться идеи эволюционного развития, при котором смена общественно-экономической формации может происходить без особых потрясений и точечно -- в каждой отдельной организации.

Ссылки.

1. К. Маркс. К критике политической экономии. Предисловие. Август 1858 — январь 1859 г. // Маркс К., Энгельс Ф. Собрание сочинений, издание 2-е. Т. 13. С. 6–7.

2. Чем отличается социализм от коммунизма? Источник: https://kipmu.ru/chem-otlichaetsya-socializm-ot-kommunizma/ https://kipmu.ru/chem-otlichaetsya-socializm-ot-kommunizma/ #экономопределения.оциализм от коммунизма? Источник: https://kipmu.ru/chem-otlichaetsya-socializm-ot-kommunizma/ https://kipmu.ru/chem-otlichaetsya-socializm-ot-kommunizma/


#экономопределения