Каждая организация стремится снизить расходы, в том числе и на социальный пакет. Как оптимизировать расходы, но при этом не допустить снижения мотивации работников? Один из вариантов сократить расходы и повысить при этом мотивацию сотрудников — пересмотреть услуги социального пакета и разделить их на основные и дополнительные. В основной социальный пакет включите базовые услуги, востребованные большинством членов рабочего коллектива, в дополнительный — услуги, которые будут предоставляться только тем работникам, которые выполнили определенные условия, показатели.
Что такое социальный пакет
В законодательстве нет определения «социальный пакет». Тем не менее при поиске квалифицированных работников, чтобы заинтересовать их, наниматели предлагают социальный пакет.
Социальный пакет — это комплекс определенных гарантий, которые наниматель обязуется предоставлять работникам в качестве компенсации за труд наряду с выплатой зарплаты. Помимо гарантий, предусмотренных законодательством, наниматель для повышения конкурентоспособности своих предложений о работе может расширять «обязательный» социальный пакет, предоставляя дополнительные гарантии. Перечень обязательств по такому социальному пакету каждый наниматель определяет самостоятельно.
Как сократить расходы и повысить мотивацию сотрудников
Организация может значительно сократить расходы и повысить мотивацию сотрудников, если пересмотрит услуги, предоставляемые в рамках социального пакета, и разделит их на основные и дополнительные.
В процессе разделения социального пакета необходимо учитывать не только стоимостные факторы, но и популярность услуг у самих работников. В основной набор целесообразно включить услуги, которые предпочтительны для большого числа сотрудников. В дополнительный — те, которые могут послужить дополнительным стимулом выполнять поставленные задачи и развивать профессиональные навыки.
Услуги в рамках основного социального пакета доступны для всех работников, их можно предоставлять сразу после испытательного срока, дополнительные услуги — после выполнения определенных задач (условий). Предоставление дополнительного социального пакета можно увязать с действующей в организации системой стимулирования (например, после выполнения работником ключевых показателей).
Тогда организация сможет сократить расходы:
• во-первых, за счет исключения части сотрудников — получателей дополнительного социального пакета (которые не выполнили показатели);
• во-вторых, за счет пересмотра самого набора услуг и отказа от наименее популярных.
Экономия средств за счет разделения пакета услуг может достигать 30 %. Однако конкретный размер экономии во многом зависит от сложившейся корпоративной культуры в организации: одни тратят значительные ресурсы на социальный пакет, другие стараются его минимизировать.
Как оптимизировать социальный пакет
Начнем с разделения социального пакета и утверждения перечня услуг:
Чтобы выяснить, насколько популярен тот или иной вид услуг у сотрудников, проведите опрос. Результаты опроса можно оформить в виде таблицы, в ней же целесообразно отразить затраты по каждой статье. Пример оформления результатов опроса приведен в табл. 1 (цифры условные).
На основании результатов полученного опроса пересмотрите набор услуг основного социального пакета. Рекомендуем оставить в нем лишь высоковостребованные услуги (но затраты на них не должны превышать планируемый бюджет) и исключить услуги, не пользующиеся спросом (так вы снизите расходы).
После этого руководство организации решает, сколько денег можно направить на услуги дополнительного пакета. Сэкономленные ресурсы (полностью или частично) направляются на приобретение услуг дополнительного пакета.
К сведению
Пропорция между услугами основного и дополнительного пакета устанавливается в зависимости от степени востребованности в организации тех или иных услуг. В некоторых организациях соотношение устанавливается пропорционально должностному окладу и премии.
Выбирая услуги дополнительного пакета, тоже исходите из результатов опроса и включите в дополнительный пакет только самые востребованные. После того как вы определились с перечнем услуг дополнительного пакета, составьте прогноз расходов по ним. Сумма расходов по основному и дополнительному пакетам не должна превышать установленный на предстоящий год бюджет.
На основании табл. 1 рассчитаем экономию расходов за счет изменения набора услуг в основном социальном пакете и включения новых услуг в дополнительный пакет. Результаты расчетов приведены в табл. 2. В основном и дополнительном пакетах услуг оставим лишь те, которые пользуются повышенной популярностью (с оценкой 3 и выше).
Общие затраты по основному и дополнительному пакетам после корректировок составят 74 000 руб. (55 000 + 19 000). Это на 15 400 руб., или на 17,2 %, меньше, чем затрачивалось на основной социальный пакет до корректировок.
После того как утверждены основной и дополнительный пакеты услуг, внесите изменения в систему мотивации сотрудников, предусмотрев в качестве меры стимулирования дополнительный пакет услуг. Предоставление отдельных услуг дополнительного пакета можно поставить в зависимость от выполнения сотрудниками показателей, продолжительности работы, достижений и даже должности.
Сэкономить можно за счет пересмотра стоимости самих услуг социального пакета. Например, при расходах на обучение: в случаях, когда в обучении заинтересована не только организация, но и сотрудник, можно предусмотреть частичную оплату услуг работником.
В части медицинского страхования можно пересмотреть набор услуг, исключить из него часть невостребованных услуг и таким образом снизить размер страхового покрытия.
Расчет потребности в различных видах транспорта (наземный, метро) может помочь снизить расходы на оплату проезда.
Расходы на мобильную связь можно снизить путем использования корпоративных тарифов, а также компенсируя расходы лишь тем сотрудникам, которым она необходима для выполнения служебных задач.
Помимо перечисленных в статье мер по снижению стоимости соцпакета для сотрудников периодически стоит пересматривать поставщиков услуг, а также запрашивать у них скидки при заключении корпоративного договора.
В заключение отметим главное: экономия затрат на социальный пакет — вторичная цель, главное — не допустить снижения мотивации сотрудников.
Р. В. Веко, директор регионального центра правовой информации г. Минска, канд. экон. наук, DipIAS
Статья опубликована в журнале "Справочник экономиста" (№ 5 за 2021 г.)