Найти в Дзене
BIOсфератум

Нестыковки в академической науке. Где инструменты древних египтян для обработки базальта и диорита?

В последнее время в интернете стало много публиковаться статей, высмеивающих сведения о высоком уровне развития у древних египтян. Самое распространённое – это вершины пирамид. Сегодня они представляют из себя нагромождение косых, кривых и поломанных блоков. То есть речи о какой-то инженерной мысли, тем более, с математической точностью, даже не идёт. Однако, забывается важный факт – прошли тысячи лет.

Древние пирамиды возводились из блоков песчаника, известняка, гипса – трёх довольно «мягких» пород. Они под тысячелетним воздействием окружающей среды неминуемо превратились в то, что можно видеть сегодня. Но вместе с тем, есть и другие ролики и фотографии, связанные с этими сооружениями.

В 2021 году вблизи пирамиды Хеопса производились работы. Для их реализации пришлось раскопать несколько уровней блоков, которые были скрыты от человеческих глаз. Оказалось, что они не только ровные и идеальны, с точки зрения геометрии, но и покрыты белой застывшей глазурью из керамики.

Истинный вид пирамиды. А не то, что мы видим сегодня.
Источник фото: https://mir-s3-cdn-cf.behance.net/project_modules/max_3840/c1aeca100958151.5f15883e92c82.jpg
Истинный вид пирамиды. А не то, что мы видим сегодня. Источник фото: https://mir-s3-cdn-cf.behance.net/project_modules/max_3840/c1aeca100958151.5f15883e92c82.jpg

То есть пирамиды, на самом деле, имели не совсем такой вид, как сегодня. Блоки были ровными, гладко отполированными, а главное их заливали сверху раствором, который затвердевал и придавал поверхности сооружения белоснежный вид. При этом пирамидион – вершина, которые до наших дней не сохранились в массе своей, были чёрными и сделаны из совсем других пород – базальт, обсидиан, диорит. Вот, о чём стоит говорить.

Пирамиды по масштабу грандиозны, но выпилить блоки из относительно легко поддающихся воздействию известняка и песчаника не так сложно, как скажем, обработать диорит или обсидиан. Гораздо более сложным, с точки зрения камнетёсов, являлся базальтовый пол. Это большие площади, покрытые базальтовыми плитами, которые с геометрической точностью уложены таким образом, что даже за тысячи лет не сильно изменился градус наклона относительно друг друга. Сам же базальт фрагментарно раскололся, и сегодня площадь представляет из себя лишь тень изначального величия.

Интересно, что египтяне использовали одну и ту же технологию для обработки диорита и базальта. Довольно много следов от неизвестных пил, которыми вырезались блоки из этих пород. И если на базальте подобные отметины ещё как-то можно объяснить годами выпиливания блоков, то как быть с диоритом? Какими инструментами работали с ним? Камнетёсы с большим опытом утверждают, что без современных фрезерных ЧПУ – это невозможно.

Более того, даже если предположить, что египтяне обладали стальными и медными инструментами с алмазным напылением, базальт обработать они могли бы, но с диоритом всё равно промашка. Но самое забавное в этой истории то, что объёмы проделанной работы с материалами типа диорита и базальта столь огромны, что для ручной обработки пришлось бы собрать примерно 150-170 тысяч мастеров. Только для того, чтобы реализовать то, что было создано в Древнем Египте за несколько веков.

Следы резьбы на базальте, такие же встречаются на диорите. Чем резали?
Источник фото: https://i.pinimg.com/originals/c7/cc/d1/c7ccd11160b1a67748679cc713ba93f0.jpg
Следы резьбы на базальте, такие же встречаются на диорите. Чем резали? Источник фото: https://i.pinimg.com/originals/c7/cc/d1/c7ccd11160b1a67748679cc713ba93f0.jpg

Это огромная армия камнетёсов. Причём, каждый из них должен был обладать навыками и что самое главное – инструментарием. А значит, на местах раскопок археологи должны находить тысячи инструментов. Но этого нет. Причём, нет от слова «совсем».

Дошло до абсурдного. Некоторые египтологи, не будем указывать пальцем, утверждают, что базальт, и в частности диорит, обрабатывали с помощью воды, песка, палки и сока неизвестного растения.

Очень хотелось бы посмотреть на академика, который сядет на корточки в 40-градусную жару, и будет дни напролёт сыпать песок на диоритовую глыбу, а затем с помощью палки придавать этому булыжнику какую-нибудь форму. Желательно, геометрически верную с углами точностью вплоть до 1 градуса. Ведь именно так работали древние египтяне, и именно такими получались их изделия. А если отбросить шутки в сторону, то проблема поиска ответа на вопросы, связанные с обработкой твердейших пород в Древнем Египте, заключается в том, что нет никаких данных.

Поймите меня правильно. Я за десятки лет общался с большим количеством специалистов по данной теме. Инструменты для бальзамирования в Древнем Египте находили и неоднократно. Хотя, полагаю, что бальзамированием занимались явно не десятки тысяч, а избранные жрецы. Медицинские инструменты тоже находили. С их помощью принимали роды, лечили зубы и многое другое.

Строительные инструменты тоже попадались, но в единичных экземплярах, и это были, действительно, крайне примитивные непонятные предметы. Нет никакой гарантии, что с их помощью обрабатывали именно твёрдые породы, а не скажем, выполняли работы по дереву. И опять же, если строительство являлось столь грандиозным и в нём задействовали десятки и сотни тысяч рабочих, должно быть огромное количество тех самых пил, напильников, молотков, зубил – а их практически нет. Что-то в этой истории не так…

-3