Каждый год в России повышают социальные выплаты, и 2024 год не исключение. Но всё равно у многих людей вопросы, какая пенсия в России сейчас.
Вот что нам удалось собрать по крупицам в официальных источниках.
Итак, нам утверждают, что с 1 января размер страховой пенсии по старости проиндексировали (то бишь увеличили) на 7,5 процента. Это соответствует уровню инфляции, который прогнозировался на конец 2023 года.
Не совсем понятно, ощутили ли граждане это повышение. Комментарии в интернете однозначно показывают, что люди всегда будут недовольны денежными начислениями от государства. Далеко не каждый пенсионер может прожить на эти выплаты без помощи внуков, детей. Также когда государство рапортует о повышении пенсии на столько-то процентов, то не всегда понятно, что в абсолютных числах получается очень маленькая сумма.
Что такое страховая пенсия?
Она выплачивается тем, кто работал официально по Трудовому кодексу. Когда мы говорим о пенсии по старости, то имеем в виду именно страховую. Хотя это слово редко произносим в быту.
Социальная пенсия выплачивается тем, у кого нет права на страховую. Например, если человек не работал (в былые времена таких людей звали тунеядцами) или не успел набрать нужный стаж.
Еще социальная пенсия положена детям с инвалидностью или нетрудоспособным людям.
Во сколько лет выходят на пенсию в России
Возраст выхода на пенсию постепенно увеличивают. Это происходит в рамках пенсионной реформы, которая началась в 2019 году и должна продлиться 10 лет. Так, в 2024 году женщины и мужчины выходят на пенсию в 58 лет и 63 года. Далее пенсионный возраст будут повышать на один год до 2028 года — тогда переход завершится.
Но чтобы выйти на пенсию в 2024 году, потребуется 15 лет стажа работы и 28,2 пенсионного балла. В 2025–2026 нужно будет набрать уже 30 баллов.
Если 15 лет стажа не хватает, а возраст уже наступил, то государство назначит только социальную пенсию в меньшей сумме и на 5 лет позже.
Конечно, есть отдельные категории, для которых действуют некоторые послабления. К примеру, жители Крайнего Севера выходят на пенсию на 5 лет раньше остальных. Но реформа их тоже коснулась – возраст для выхода на пенсию северным жителям тоже повысили на 5 лет. Требования к стажу не изменились, и переходный 10-летний период для них тоже действует до 2028 года.
Сельские пенсионеры получат прибавку — в 2024 году она составит 2033 рубля 72 копейки в месяц. Это на 141 рубль и 89 копеек больше, чем годом ранее. Но и тут не все так просто. Чтобы рассчитывать на заветную добавку, надо «проживать в сельской местности, иметь 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве и – это важно – не работать».Хорошо, что если гражданин переедет из села в город, прибавка сохранится.
Также сохранили досрочную пенсию за выслугу учителям, врачам и артистам, но платить ее будут с отсрочкой.
Прежний, дореформенный возраст выхода на пенсий сохранили для некоторых категорий граждан. Например для тех, чья сфера деятельности – подземные работы или горячие цеха, кто работал в метро, локомотивных бригадах или гражданской авиации. Добыча угля, строительство шахт тоже попадают в этот перечень.
Социальную пенсию в 2024 году без стажа и баллов будут платить с 65 лет женщинам и с 70 лет мужчинам.
Какая пенсия в 2024 году: её размер зависит от региона
И это самый запутанный вопрос. Во-первых, в каждом субъекте неработающий пенсионер может рассчитывать на социальную доплату, если его пенсия ниже прожиточного минимума.
Базовый прожиточный минимум для пенсионеров в России в этом году — 13 290 руб. То есть меньше этой суммы нельзя получить.
Если в регионе прожиточный минимум ниже федерального, то прибавка к пенсии должна компенсировать разницу с федеральным уровнем. Если наоборот — региональный прожиточный минимум выше федерального, то доплата компенсирует разницу именно с региональным. Например, в Москве с начала 2024 года минимальный размер пенсии с городской доплатой увеличится до 24500 рублей в месяц.
Прожиточный минимум для пенсионеров в этом регионе— 16 964 рубля. Чтобы получать такие суммы, недостаточно просто переехать в Москву. Надо соответствовать требованиям, например жить в столице не менее 10 лет.
По данным СМИ, средний размер пенсии у граждан, которые состоят на учете в Социальном фонде, составлял 19580 рублей.
Рассчитать пенсию можно по формуле. Но проще воспользоваться специальным калькулятором на Госуслугах
Страховая пенсия = Индивидуальный пенсионный коэффициент х стоимость ПБ х повышающий коэффициент ПБ + (фиксированная выплата х повышающий коэффициент для фиксированной выплаты).
Будет ли повышение пенсий в 2024 году
Да, оно еще называется «индексация».
- Страховую пенсию уже проиндексировали с 1 января. В СМИ писали, что средний размер страховой пенсии по старости у неработающих должен был на 1 628 рублей и составить 23 405 рублей.
- Социальные пенсии повысят с 1 апреля 2024 года
- размер фиксированной выплаты к страховой пенсии и пенсии по инвалидности —8134,9 рубля.
- Военным пенсионерам с 1 октября 2024 года пенсия будет увеличена на 4,5 процента.
Если пенсию оформить позже, что будет?
Заплатят больше. Увеличиваются премиальные коэффициенты и фиксированная выплата, которая сейчас равна 7567,33 рубля. Как видим, очень много нюансов. Независимо, раньше или позже обратился за выплатами, к страховой пенсии добавляют накопительную, если гражданин формировал свои пенсионные накопления.
Вроде всё важное, что хотел рассказать. Хоть бы кому-то эта информация помогла разобраться. Слишком она разрозненная, нет единого интернет-ресурса с числами, таблицами и формулами.
Делитесь, какая пенсия в вашем регионе. Повышают ли? И на сколько процентов.