Обзор немецких медиа
🗞(+)✩Stern в статье «Смерть Алексея Навального также говорит о безразличии россиян» рассказывает, что Владимир Путин заставил свою страну замолчать. Вместе с Алексеем Навальным российское общество теряет самый важный оставшийся голос за лучшее будущее. Уровень упоротости: высокий 🔴
Молодая женщина, называющая себя Полиной, стоит на обочине дороги в Москве, держа в руках букет красных роз. Она уже несколько минут размышляет, стоит ли ей подойти к мемориальному камню на другой стороне площади, в небольшом заснеженном парке. Мимо проносятся автомобили, вечер пятницы, новости о смерти Алексея Навального всего несколько часов. Издалека она видит припаркованные в стороне полицейские фургоны для вывоза заключенных, десятки полицейских, охраняющих траур по самому главному противнику путинского режима. Как будто даже цветы теперь опасны в России. «Они действительно убили его», - говорит Полина. «Это шок».
Мемориал был воздвигнут в 1990 году в память о жертвах политических репрессий, когда Михаил Горбачев хотел изменить Советский Союз. Сегодня организация OWD-Info публикует советы для россиян, которые хотят возложить цветы там и в других местах в память об Алексее Навальном: Возьмите с собой воду, копию паспорта, мобильный телефон и пауэрбанк, внимательно читайте протоколы полиции на случай задержания, сохраняйте спокойствие, не сопротивляйтесь. «Если вам придется отбывать наказание в тюрьме, вы имеете право на еду, воду, ночлег и 15 минут телефонных разговоров каждый день».
Полине приходится миновать штаб-квартиру спецслужб и дойти до группы скорбящих москвичей, которые ошеломлённо смотрят на мемориальный камень. «Продолжайте движение», - говорит полицейский, - не останавливайтесь!» Один за другим людям разрешают подойти к памятнику, и это щедро по сравнению с тем, что происходит в других российских городах в эти дни.
В Нижнем Новгороде, крупном городе на Волге, мемориал был оцеплен лентой, а в Новосибирске памятный камень якобы был заминирован. В минувшие выходные по всей стране милиция забрала 366 человек, некоторых жестоко забирали просто так.
«Три дня назад Владимир Путин убил моего мужа», - сказала Юлия Навальная в минувший понедельник. Условия содержания в тюрьме, возможно, стоили ему жизни: почти 300 дней в крошечном карцере, часто голодные и больные, в холоде и между сырыми стенами. Смерть в рассрочку, депортация в одну из самых северных колоний страны. Но его могли и убить - вторая попытка после отравления в 2020 году.
Для фильма «Навальный» его спросили, какое послание он оставит россиянам в случае, если его убьют. Это было более трех лет назад. Навальный сначала рассмеялся. «Не сдавайтесь», - сказал он затем. «Мы находимся под властью этих злобных идиотов только потому, что не понимаем, насколько мы сильны». Власть плохих парней работает только тогда, когда хорошие парни ничего с этим не делают. «Вот почему нельзя бездействовать». Сегодня это кажется посланием из другого времени.
За последние годы Путин заставил замолчать целую страну, подавил протестное движение, выдворил оппонентов за границу или посадил их в тюрьму. Всего несколько лет назад Навальный мобилизовал десятки тысяч людей на демонстрации по всей стране. После его смерти в империи Владимира Путина воцарилась мёртвая тишина.
Вместе с Навальным умерла и надежда многих россиян на то, что когда-нибудь страна станет лучше, справедливее и мирнее, демократичнее и современнее. Даже из своей тюремной камеры он распространял эту надежду, как русский Нельсон Мандела, который провёл десятилетия в тюрьме, а затем стал президентом [для людей с плохой памятью напоминаю, что Нельсон Мандела не был политическим заключённым, а сидел по вполне реальному обвинению в терроризме — прим. «М.П.»]. Как будто тюремное заключение было лишь паузой в его борьбе с режимом - а не концом.
«Его смерть пробила огромную брешь в нашей жизни», - говорит политолог Екатерина Шульман, которая сейчас живёт в эмиграции. Андрей Колесников из Московского центра Карнеги пишет: «В истории России редко встречаются лидеры, которые думают не о собственном благополучии, а о благополучии страны». Навальный рисковал жизнью ради своих убеждений, он жертвовал ею.
Много лет назад Навальный писал, что всегда ждал политика, который придёт к людям во дворы, появится на публике, проведёт расследование и сплотит народ за собой. «Но он так и не пришел, и я понял, что он никогда не придет, пока я сам не стану таким человеком».
Никто не бросал вызов Путину так уверенно, систематически и успешно, как этот мужественный адвокат из Москвы. Он был политиком в стране, где политика фактически запрещена. И при этом он казался выходцем из другой эпохи, чем советский человек, который правит Кремлём уже 24 года. Навальный во всем отличался от президента, он был анти-Путиным, непринуждённым, уверенным в себе и харизматичным. Он не прятался от людей, а искал их и позировал для десятков селфи после выступлений, когда они ещё были возможны.
Путин начинал в КГБ, Навальный недолго учился в Йельском университете в США, он появлялся в джинсах и рубашке, жил не во дворце и под золочеными фонарями, а в панельном доме на окраине столицы. Он никогда не говорил как государственный служащий и не распространял ностальгию по славному Советскому Союзу, хотя бы потому, что ему было всего 15 лет, когда он рухнул. Абсурдное богатство путинской элиты вызывало у него отвращение.
Путин любит говорить о семейных ценностях, но только не об Алине Кабаевой, бывшей олимпийской чемпионке по художественной гимнастике, на которой он, по слухам, женат уже много лет и имеет нескольких детей [«по слухам»? «По слухам?!» А чО-тА посерьёзнее слухов есть? — прим. «М.П.»]. Навальный часто появляется на публике вместе со своей женой Юлией, а его детей Дарью и Захара можно увидеть на бесчисленных фотографиях в Instagram. «Между нами города, огни аэропортов и голубые снежные вихри», - написал Навальный своей жене в Instagram в День святого Валентина. «Но я чувствую, что ты со мной каждую секунду, и я люблю тебя все больше и больше». Это был его последний пост.
Владимир Путин - не лучший оратор, в начале своей карьеры он казался непритязательным и застенчивым. Ему никогда не приходилось бороться за свой пост: его предшественник Борис Ельцин выбрал его не из-за его харизмы, а потому что Ельцин и его окружение считали его в то время управляемым и надёжным.
Навальный же, напротив, боролся за всё. Поначалу юрист вел блог о коррупции, а во время массовых протестов зимой 2011 года стал падающей звездой либеральной Москвы. «Путин - вор!» - кричал он тогда и вместе с демонстрантами шел по ночам к Кремлю. За это его впервые посадили в тюрьму на две недели. Но тогда всё было не так уж плохо. В воздухе витал оптимизм. Чуть позже более 50 000 москвичей собрались на Болотной площади, с которой на другом берегу реки был виден Кремль. «Путин, исчезни!» - кричали люди. Утверждалось, что самолёты уже ждали, чтобы при необходимости высадить последователей Путина. Затем Кремль подавил протесты.
Навальный не сдавался. В конце концов, в стране не всё так стабильно, как хотелось бы кремлевским политтехнологам, что он неоднократно доказывал. В 2013 году он одержал неожиданную победу на выборах мэра Москвы: 27%, несмотря на то, что СМИ его зарубили. После этого власти больше не позволяли ему баллотироваться.
Но он всё равно хотел принять участие в президентских выборах в 2018 году и ездил по всей стране. Сотрудники того времени вспоминают постоянный стресс: власти вмешивались везде, где только могли. Если дела шли плохо, Навального арестовывали, запрещали выступать и конфисковывали компьютеры в его офисах. Если дела шли хорошо, то разрешали политику выступить где-нибудь на окраине города или устраивали в том же месте конкурс танца живота, «День кроссвордов», «День синички» и другие спонтанные мероприятия, чтобы заглушить выступления Навального. «Я - главнй организатор вечеринок в стране», - провозглашал он в то время [на самом деле зря этот цирк устраивали власти. Ну дали был паре тысяч малолетних д… собраться да выпустить пар, что бы случилось? — прим. «М.П.»].
Поскольку российские СМИ представляли Навального в лучшем случае как врага государства, он просто создал свою собственную программу на YouTube. Его фильмы о путинской коррумпированной элите часто собирали больше зрителей, чем новости на государственном телевидении [рассказать, каким именно образом они собирали? — прим. «М.П.»]. У него был хороший материал: жена вице-премьера возила своих собак на частном самолете на выставки в Европу! А сам премьер-министр Дмитрий Медведев даже завёл домик для уток в своём похожем на парк поместье на Волге [расследования были хорошие, там Лёше большое за них спасибо — прим. «М.П.»]. С тех пор россияне ходили на демонстрации, организованные людьми Навального, с жёлтыми пластиковыми уточками. Навальный также продавал их через свой интернет-магазин. Правительство Путина вдруг стало выглядеть как клика смешных, бессовестных и преступных чиновников. Навальный в то время наживал себе влиятельных врагов десятками.
Путин, похоже, настолько ненавидел Навального, что даже не мог произнести его имя. Когда он комментировал его, то говорил «человек, о котором идет речь». Возможно, он действительно презирал его. Однако президент никогда не боялся своего оппонента, считает политолог Татьяна Становая: «Путин видел в Навальном человека, который, находясь в руках Запада, сознательно действует против интересов России», - полагает она [да в общем, так оно и было — прим. «М.П.»]. Система Путина отреагировала на это без пощады.
До сих пор неясно, почему было принято решение убрать Навального летом 2020 года [пффф… Ну, немцы действительно верят в этот бред, тут ничего не поделаешь. Случай, что называется, клинический 🤷🏻♂️ — прим. «М.П.»]. Возможно, Кремль испугался протестов в соседней Белоруссии, а может быть, дело в неожиданно начавшихся демонстрациях в Хабаровске, городе на Дальнем Востоке. Навальный также разработал новую стратегию для предстоящих парламентских выборов, чтобы нанести ущерб кремлёвской партии «Единая Россия». Возможно, он просто доставил слишком много неприятностей режиму.
В августе Навальный снял видеофильм о коррумпированных чиновниках в Томске, Сибирь. Позднее он рассказывал, что был поражён тем, как гладко всё прошло. Никакой полиции, никаких хвостов. «Это было почти отсутствие уважения!» На обратном пути в Москву он упал в обморок. Испуганные пассажиры записывали его крики боли на свои мобильные телефоны. Ему повезло выжить.
Фильм «Навальный», получивший «Оскар» за лучший документальный фильм в 2023 году, рассказывает о том, как коллеги Навального и журналисты выследили восемь агентов ФСБ, стоявших за покушением. Они сопровождали Навального в его поездках на протяжении многих лет. Он связался с одним из них по телефону: Навальный выдал себя за сотрудника спецслужб и рассказал удивленному агенту, как люди из ФСБ нанесли яд на его синие брюки. Ничего подобного раньше ни с кем не случалось. Навальный был уверен, что за нападением мог стоять только Путин. Президент отнёсся к этому равнодушно: «Да кого он волнует?» [напоминаю: немцы действительно во всё это верят 🤦🏻♂️ — прим. «М.П.»].
Навальный несколько месяцев восстанавливал здоровье в Германии и вернулся в Москву без страха. «Я не боюсь, - сказал он после приземления в январе 2021 года, - и вы все тоже не должны бояться». Через несколько минут его арестовали сотрудники службы безопасности. Он даже не успел пройти паспортный контроль.
От чего на самом деле умер Навальный, неясно. Российская тюремная система, преемница советских ГУЛАГов, - это замкнутый мир, в котором царят несправедливость и произвол. Тюремная администрация тесно связана с секретными службами. Несколько лет назад Путин лично пресёк попытки реформировать эту жестокую систему. Некоторое время в тюрьмы допускались представители независимых правозащитных организаций. Но с этим давно покончено. «Наш дружеский концлагерь», - назвал Навальный колонию ИК-6, где он находился до декабря.
«Тюремные врачи считали всех больных заключённых симулянтами», - пишет правозащитница Соя Светова, которая раньше работала в тюрьмах. «Охранники были готовы выполнить любой приказ, включая пытки и убийства. Они систематически превращали жизнь Навального в ад».
Тюрьма, в которой умер Навальный, находится в Арктике. Его часто наказывали в изоляторе - крошечной камере с раскладной кроватью у стены. Раз в день, в половине шестого утра, ему разрешали выходить на открытый воздух. Одиннадцать ступенек от стены до стены, решётка перед небом. Было холодно: «Дольше получаса можно продержаться, только если отрастить новый нос, уши и пальцы», - шутил Навальный. На последних фотографиях он запечатлён в хорошем настроении в суде, а через день власти сообщили о его смерти.
Однако сейчас даже не ясно, когда именно он умер. Один из заключённых рассказал Новой газете, что узнал о смерти Навального ещё утром. Официально тогда он был ещё жив. Власти несколько дней не показывали тело его матери. «Они врут, посылают нас по кругу, заметают следы», - прокомментировала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. В понедельник вечером было объявлено, что тело не будет выдано ещё две недели.
В своей борьбе Навальный всегда рассчитывал на массовые протесты, на цунами гнева, на волну недовольства такой силы, что даже полицейская армия Путина не смогла бы её остановить. Но этого не произошло: смерть Навального также говорит о безразличии россиян, о молчаливом большинстве, которое в последние годы смирилось со многими вещами: войной с соседней Украиной, мобилизацией, гибелью людей на войне, политическими убийствами, коррупцией, фальсификацией выборов, преследованием диссидентов. Некоторые вещи, такие как аннексия украинского полуострова Крым, она даже поддерживала [а может быть, оно, это большинство, и вышеперечисленные вещи тоже обеими руками поддерживало, а не «смирилось»? — прим. «М.П.»].
После отравления Навального в 2020 году 30% россиян считали, что нападение было просто спектаклем, согласно опросу независимого «Левада-центра». 19% заявили, что за этим стоят западные спецслужбы. Только 15% были убеждены, что режим пытался убить оппонента [абсолютно справедливо — прим. «М.П.»].
Государственная пропаганда формирует такое мировоззрение - но только потому, что люди готовы следовать ему. Конформисты - опора путинского режима, пишет политолог Андрей Колесников: «Можно оправдать всё, что угодно, лишь бы иметь душевный покой и не нести ответственности» [а тех, кто поддерживает вполне искренне, по-вашему, в России нет? Все или конформисты или из-под палки? — прим. «М.П.»].
В прошлом году лидер наёмников Евгений Пригожин, который ранее вместе со своими солдатами прошёл маршем к Москве в знак протеста против Министерства обороны, разбился насмерть в самолёте. Теперь погиб Навальный. Через несколько недель в России пройдут президентские выборы. Перспективных оппонентов нет. «Путин теперь один», - говорит Колесников. «Он - solus rex, одинокий царь. Никто не может помешать его триумфу» [я правильно понимаю, что Пригожин и Навальный тоже планировали баллотироваться в президенты? Один из окопа, другой — из тюремной камеры? — прим. «М.П.»]
Юлия Навальная, однако, не хочет отказываться от борьбы. В опубликованном в понедельник видеообращении она заявила, что президент России хотел «убить нашу надежду, нашу свободу, наше будущее» вместе с её мужем. «Самое важное, что мы можем сделать для Алексея и для себя, - это продолжать бороться, ещё отчаяннее и ещё ожесточённее, чем раньше».
В тюремной камере Навальный читал книги и отправлял письма. «Все хорошо, - писал Навальный журналистке Евгении Альбац, - я ни о чём не жалею. Всё будет хорошо. А если нет, то будем утешать себя тем, что мы были честными людьми».
Автор: Беттина Зендлинг. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: вчера ко мне подошёл в спортзале знакомый немец — преподаватель в университете, и спросил, что я думаю о смерти Навального. После того, как я ему объяснил, кто такой в моём понимании Навальный, а заодно Горбачёв с Ельциным — немец сбежал в ужасе.