Современная православно-национальная повестка продавливает идею, что русские как единый народ начинается с Куликовской битвы, когда разрозненные племена собрались воедино и с благословения преподобного Сергия Радонежского победили войско золотоордынского темника Мамая. На основании этого национального мифа православные верующие декларируют, что русские - народ православный и только таковым он быть и может.
Однако историческая наука не позволяет сделать столь категоричное заявление, потому что преподобный Сергий, один из самых популярных русских святых, скорее всего не имел никакого отношения к Куликовской битве. В подтверждение этой версии есть ряд серьезных аргументов.
Бессмысленная трата времени
Противником объединенных русских княжеств был не только Мамай, но и литовский князь Ягайло, который должен был усилить войско Мамая против русских. Поэтому московскому князю Дмитрию Донскому необходимо было воспользоваться всеми возможными преимуществами и напасть на Мамая до объединения противников.
В житии Сергия Радонежского, автором которого является Епифаний Премудрый, князь Дмитрий приезжает к святому для благословения:
"Великий князь, под скипетром которого находились в то время все русские земли, достохвальный и победоносный великий Димитрий, имея великую веру к святому Сергию, приехал к старцу, чтобы спросить, повелит ли тот ему выступить против безбожных, потому что Димитрий знал о добродетельной жизни и даре прозорливости Преподобного Сергия".
Сергий Радонежский благословил князя на битву. Однако как объяснить то, что князю для благословения пришлось ехать в совершенно противоположное направление? От Москвы до Троицкого монастыря - 70 км. С учетом местности - еще больше. Князья должны были объединиться в Коломне, до которой от Москвы - 100 км. Почему князь Дмитрий так расточительно отнесся ко времени и увеличил свой путь вдвое?
Конфликт интересов
Второй важный вопрос, который ставит под сомнение участие Сергия Радонежского в событиях Куликовской битвы - почему князь Дмитрий обратился именно к нему? Преподобный Сергий был сторонником митрополита Алексия, против которого выступал Дмитрий Донской. Князь хотел, чтобы место митрополита занял его духовник и боярин архимандрит Михаил. В итоге Михаил стал митрополитом в 1379 году, и в том же году умер.
Более того, князь был противником последующего митрополита Киприана, который занял место после митрополита Михаила. В своем послании к Сергию Радонежскому Киприан пишет:
"И ныне поехал было со всем чистосердечием и доброжелательством к князю великому [Дмитрию Донскому]. А он послов ваших [Сергия и его ученика Феодора] разослал, чтобы меня не пропустить, и еще заставил заставы, отряды собрав и воевод перед ними поставив; и какое зло мне сделать, а сверх того и смерти предать нас без милости, – тех научил и приказал". (Послание митрополита Киприана игуменам Сергию и Феодору)
Таким образом, между московским князем и Сергием Радонежским отношения были как минимум напряженные. Конфликт усиливается тем, что Киприан отлучил Дмитрия Донского от церкви:
"Но раз меня и мое святительство подвергли такому бесчестию, – силою благодати, данной мне от Пресвятой и Живоначальной Троицы, по правилам святых отцов и божественных апостолов, те, кто причастен моему задержанию, заточению, бесчестию и поруганию, и те, кто на то совет давали, да будут отлучены и неблагословены мною, Киприаном, митрополитом всея Руси, и прокляты, по правилам святых отцов!" (Послание митрополита Киприана игуменам Сергию и Феодору)
Отсутствие Сергия в самом раннем источнике
Куликовская битва и Сергий Радонежский упоминаются во множестве летописных источников. Однако Сергия нет в самом раннем сохранившемся источнике - "О воине и о побоище иже на Воже" из Рогожского летописца (середина 15 века). Зато там упоминается Александр Пересвет, предполагаемый инок, которого отправил Сергий Радонежский. Пересвет упоминается как павший воин, но о его иночестве ничего не сказано.
Таким образом, в наиболее раннем источнике отсутствует упоминание о Сергии Радонежском, и в то же время Александр Пересвет представлен как павший воин без монашеского статуса, нареченный немонашеским именем.
Противоречивость преданий
Посещение Дмитрием Донским Троицкого монастыря не является единственной сюжетной линией в отношениях между князем и Сергием. Существует еще одно предание - Сергий послал Дмитрию грамоту с благословением на битву с татарами. Об этом сказано в Новгородской четвертой летописи (вторая половина 15 века). В том числе там упоминается Александр Пересвет, но снова - не как монах, а как боярин.
Спустя век появляется устойчивый сюжет о встрече князя с Сергием Радонежским в Троицком монастыре - в "Сказании о Мамаевом побоище" (датируется не ранее конца 15 века).
Зачем понадобился Сергий Радонежский?
Сказание о помощи преподобного Сергия Радонежского в победе на Куликовом поле связано с церковно-государственными отношениями во времена государя Ивана III Великого.
Как отмечает историк Игорь Николаевич Данилевский, миф о существенном влиянии Сергия возник во время написания "Сказания о Мамаевом побоище". В этот период великий князь Иван III ликвидировал независимость Новгорода и приобрел часть земельных владений новгородской церкви, что насторожило иерархов. Также между государем и митрополитом Геронтием был конфликт по поводу неправильного освящения Успенского собора. В итоге Геронтий отстранился от князя, из-за чего Иван утратил поддержку церкви. Чтобы наладить отношения, Иван обещал не вмешиваться в церковные дела.
Это напоминает попытки Дмитрия Донского поставить во главу церкви своего человека - боярина Михаила. Поэтому в летопись попала повесть о Митяе, где осуждается вмешательство государя в дела церкви. Вдобавок церковные летописцы усилили влияние церкви на политические и военные победы через фигуру Сергия Радонежского, который не только благословил князя на битву, но и послал двух иноков, Пересвета и Ослябю, которые сыграли духоподъемную роль непосредственно на поле боя.
Возвышение Сергия Радонежского в том числе оказало влияние на подъем авторитета монастырей. Церкви был выгоден данный исторический деятель, вследствие этого церковные летописцы использовали его в создании мифа об исторической роли церкви в победе над игом.
⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.
⚡ Задать вопрос автору и следить за новыми публикациями (+религиоведческие мемы) - в моем телеграме.