Найти тему
Наглый бухгалтер

Часть 4, налоговый учет – ошибки? штрафы?

Мое мнение состоит в том, чтобы рассматривать учет и налоговые проверки во взаимосвязи. Если при налоговой проверке конкретный тип нарушений проверяется досконально (например, входящий НДС), то и не стоит с ним «играть» – надо делать все максимально аккуратно, собирать входящие документы до последней копеечки, не играть с огнем. Хотя и тут есть пара вариантов 😊(о них позже). Максимальное время бухгалтера должно быть посвящено этой теме. И вообще 80-90% времени (как минимум) бухгалтер посвящает теме расходов, остальное время – доходам и движению капиталов. Этот принцип, кстати, заложен среди основополагающих принципов МСФО.

Основной аспект внимания разумного бухгалтера – формирование прямых расходов, косвенных расходов, расходов на амортизацию, расходов будущих периодов и еще некоторых других – вот здесь есть поле для маневра. Вы скажете, что порой эти расходы не такие уж и большие и эффект от маневра будет минимален. Не буду возражать. Но весь учет так или иначе состоит из мелочей.

Второе направление внимания - это суммы, застрявшие на других счетах расчетов в вашем бухгалтерском учете (это я и называю «грязным» учетом). Бухгалтеры приходят и уходят, и уже никто не помнит, за что именно заплатили этому или тому контрагенту, есть или нет документы, почему сумма застряла на 76 (60, 61, 66,75, 71 и прочих счетах). Менеджеры, которые инициировали эти расходы, уже тоже «далече» или «не помнят». Так иногда дебиторка или кредиторка висят годами и никто не знает, что с ними делать.

Третье направление – материальные затраты. Что относить к основным средствам (ОС) и к их модификации и ремонту, что к малоценным и быстроизнашивающимся предметам (МБП), инструментам и материалам и когда переносить их стоимость в затраты. Какие затраты относить на конкретное изделие в производстве, а что на общепроизводственные или общехозяйственные расходы подразделения/компании. Особенно это важно в производстве и тем более важно в исполнении ГОЗ (гособоронзаказ) или при госзакупках.

Порой глянешь на ОСВ (Оборотно-сальдовую ведомость) по счетам/субсчетам какой-то компании и диву даешься – насколько она загрязнена старыми суммами, какими-то хвостами. Фактически бухгалтер небольшой компании даже не знает из чего состоит та или иная цифра и насколько она правдива и актуальна. Мало в каких компаниях главный бухгалтер защищает свой баланс, раскрывая каждую цифру и объясняя откуда хвосты и почему их пока лучше не трогать – такая культура не приживается у высшего менеджмента малых и средних предприятий. Зачастую слово «бухгалтерия» или «бухучет» на управленцев навевает скуку и желание поскорее сбежать и вернуться к своим более интересным делам – стратегия, тактика, маркетинг, дизайн изделий, CRM и т.д. и т.п. и их можно понять – там все гораздо «вкуснее» для их сознания и их компетенций. У бухгалтера, который варится «в собственном соку», постепенно опускаются руки и исчезает желание что-то поправлять в учете, заниматься розыском пропавших документов. Особенно если аврал следует за авралом: зарплата, закрытие месяца, отчетность... Некогда даже просто подумать о методологии учета, о проведении инвентаризации расчетов или материальных ценностей (особенно если их много). В этом случае помочь может только проект с внешним исполнителем, с дружественным аудитором (а не проверка, которая направлена на дискредитацию персонала бухгалтерии), но осознание такого внешнего участия порой нет даже у самих бухгалтеров, не то что у их руководства.

Кстати, в «грязном» и/или запущенном учете или в учете без четких технологий взаимодействия с исполнителями сделок (как закупок, так и продаж) есть еще один недостаток: как правило, в бухгалтерии могут работать и лишние люди. Меньше порядка – больше времени на сбор и обработку документов…

Что же делать?

См. Продолжение.