Найти тему
BlackRoom: история людей

Суворов и геноцид ногайцев. Неудобная правда о великом полководце

Александр Васильевич Суворов имеет славу одного из величайших полководцев в истории и уж точно величайшего русского военачальника, который, как считается, не проиграл ни одной битвы. Суворов отличался невероятным умом и расчётливостью, был в меру храбр и всегда исполнителен. Эти качества сделали навсегда вписали его имя в мировую летопись. Великий профессионал своего дела. С вышеперечисленным никто не спорит и даже не собирается, но у каждой монеты есть обратная сторона, и Александр Васильевич здесь не исключение. Всё его значение сводилось, по большому счёту, к исполнению приказов сверху и неважно, были они справедливы, жестоки или что-нибудь ещё – приказ есть приказ. Поэтому весь талант легендарного полководца направлялся на решение как внутриполитических, так и внешнеполитических задач ненасытной Российской империи (как и любой другой империи в принципе). И Суворов, как верный слуга своего богом избранного хозяина, выполнял всё, периодически применяя не самые честные, а иногда даже откровенно грязные и бесчестные приёмы, чего вроде бы не должен допускать русский офицер. Но это всё слова. Теперь перейдём ближе к делу.

После окончания очередной русско-турецкой войны в 1774г. Крымское ханство формально стало самостоятельным государством. Но, по сути дела, турецкий вассалитет лишь сменился на русский. Все земли ханства начали испытывать серьёзное российское влияние. А среди кубанских ногайцев, которые ещё вчера воевали против России, были ещё сильны антицарские настроения. По этой причине в 1781г. среди ногайцев начались волнения, вызванные политикой пророссийского крымского хана Шахин-Гирея. Восстание было подавлено в конце следующего года русскими войсками.

-2

Дальше последовала серия событий, которые не могли не привести к очередному восстанию. 8 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и правобережная Кубань объявлялись российскими владениями. Многие ногайцы, включая причерноморские орды, предпочли откочевать за Кубань, категорически не желая принимать российское подданство. В начале лета 1783 года, Суворов, бывший на тот момент начальником Кубанского корпуса, предпринимал попытки путём различных уловок, убеждений и строгих приказов склонить кубанских ногайцев присягнуть на верность Российской империи. Но ничего из этого не вышло. Примерно в это же время по приказу другого прославленного военачальника Г.А. Потёмкина велась подготовка к переселению ногайцев за Урал, в Тамбовское и Саратовское наместничества. Планировалось это сделать для того, чтобы исключить возможность оказания ногайцами поддержки туркам в случае возможного конфликта.

Но всё-таки небольшая часть ногайцев, чьи мурзы поддались искушению российским подкупом, присягнули Российской империи. Немногочисленные группы ногайцев уже начали готовить к переселению. В ответ на происходящее безобразие, 30-31 июля 1783 года на Кубани началось крупное восстание большей части ногайцев, отказывавшихся покидать свои земли и кому-либо подчиняться. На рассвете 1 августа часть восставших (7-10 тысяч человек) атаковали пост у слияния речки Орак Йылгасы (Урай-Илгасы) и Еи, где располагалась часть Бутырского и Владимирского полков, под командованием поручика Жидкова. Завязался ожесточённый бой. На помощь бутырцам подошли эскадроны Кекуатова и Рауциуса. Развернувшееся сражение закончилось тяжёлым поражением ногайцев. Часть из них все-таки прорвалась и ушла за Кубань, в район реки Лабы. Правительственным войскам удалось взять в плен Мамбет-мурзу Мурзабекова, Келембет-мурзу и ещё нескольких мурз.

В ночь на 23 августа, сняв выставленные около Ейска казачьи пикеты и перерезав коммуникации, 5-тысячный отряд ногайских всадников предпринял штурм Ейского городка. Две попытки штурма были отбиты ейским гарнизоном. Взять Ейск не удалось, русские пушки стали серьёзным препятствием для легко вооружённой конницы степняков: ногаи понесли большие потери.

Бесчестие Суворова

А вот теперь о коварстве и звериной жестокости великого полководца. В ночь на 1 октября для окончательного подавления кочевников, объединённые части Кубанского корпуса и донских казаков, под командованием А.В. Суворова, скрытно переправились через реку Кубань, бесшумно подошли к главному ногайскому лагерю в урочище Керменчик и в предрассветные часы, когда все мужчины были на утренней молитве, когда никто не ожидал такого подлого хода, солдаты Суворова напали на ногайский лагерь.

Завязался тяжёлый бой, инициатива в котором переходила из рук в руки и лишь к 10 часам вечера ногайцы начали отступать. В преследовании казаки не знали пощады в отношении восставших. Но и в ногайских аулах люди Суворова устроили настоящую кровавую резню, убивая женщин, стариков и детей. По словам очевидцев, на следующее утро вся степь была покрыта телами убитых ногайцев. В последующие несколько дней кошмар продолжался – Суворов преследовал, жёг, грабил и убивал. Была начата настоящая охота на ногайцев.

"Войскам отдыха нет до решительного поражения, истребления или плена неприятеля. Если он не близко, то искать везде, пули беречь, работать холодным оружием" - писал в наставлении войскам Суворов.

Итоги

В результате устроенного побоища были убиты по разным оценкам от нескольких десятков тысяч до 150 тыс. ногайцев. Многие рода покинули свои родные степи – в Османскую империю эмигрировали почти 700 тысяч человек. Оставшиеся были раскиданы по Кавказу, прежде всего на территориях нынешнего Дагестана и Карачаево-Черкесии, где ногайцы живут и по сей день. А когда Екатерина II узнала о результатах её верного подданного, то воодушевлённо воскликнула, что ногайской проблемы больше нет. На кочевья тюрков стали сразу заселять казаков.

-3