Сразу хочу сказать, что это не какая-то заказная статья и не реклама суточного мониторирования ЭКГ (Холтер-мониторинг).
В конце 2023 года у меня возникли некоторые проблемы со здоровьем. Особенно меня начало настораживать сердце, в работе которого появились какие-то проблемы. Пульс стал учащенным. Иногда в покое частота сердечных сокращений находилась выше 90 ударов в минуту. Периодически возникала какая-то тяжесть в области груди, а также появлялась какая-то кратковременная колющая боль. Иногда появлялось головокружение и какое-то предобморочное состояние. В такие моменты замеры верхнего (систолического) артериального давления уходили за отметку 150 мм рт.ст., а столбик нижнего (диастолического) артериального давления подбирался к отметке 100 мм рт.ст.
В ушедшем 2023 году перешагнул за отметку в 65 лет. Успел стать пенсионером в 60 лет. Все эти пять лет с весны до осени периодически находился на даче, на которой не живу постоянно. До дачи добираюсь с утра на автобусе, а вечером возвращаюсь в город.
До 65 лет в больницу не обращался. Все возникающие простудные заболевания и эпидемии лечил дома подручными средствами. О текущем состоянии медицины узнал только тогда, когда в этом у меня возникла необходимость, связанная с неопределенностью состояния моего дальнейшего здоровья.
К врачу кардиологу удалось попасть только через прием врача терапевта, так как напрямую сразу к врачу кардиологу меня не записали.
На первом приеме врач кардиолог сказал мне, что половина населения нашей планеты страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому на первом этапе лечения надо строго соблюдать диету и отказаться от курения. Если с отказом от курения у меня не было проблем, так как на эту забаву у меня так и не нашлось свободного времени за 65 лет, то вопрос с диетой меня немного озадачил, так как на существующую пенсию не особо разгуляешься, чтобы покупать продукты, от которых в организме появляется избыток холестерина.
Ко второй встрече с врачом кардиологом уже знал, что мне надо получить текущее состояние работы моего сердца. Для этого уже существует специальный аппарат холтер или суточное мониторирование ЭКГ (Холтер-мониторинг). Выяснилось, что на холтер очередь и ближайший аппарат холтера может освободиться только через два месяца.
После посещения больницы решил поинтересоваться по поводу доступности этого аппарата в платных клиниках. Первая же ближайшая клиника предложила мне воспользоваться аппаратом холтер буквально на следующий день всего за 2200 рублей.
Сам аппарат оказался современным устройством с датчиками, которые с помощью специальных фиксаторов крепятся к определенным участкам тела. Информация, которая считывается датчиками при работе сердца записывается на карту памяти в режиме реального времени в течение суток. На фото из интернета примерный вид конструкции этого аппарата:
На фото ниже примерная схема расположения датчиков на теле человека:
Очевидно, что работу сердца уже изучили со всех сторон и придумали специальные термины и условные обозначения, чтобы с помощью этих терминов объяснить его текущее состояние:
В клинике мне сказали, что в течение этих суток надо вести дневник и записывать в этот дневник свои текущие действия. Рекомендовали хотя бы один раз за сутки подняться на пятый этаж.
Поскольку живу на пятом этаже пятиэтажного дома, то эту рекомендацию выполнил сразу, как только вернулся из клиники домой.
Из расшифровки, которую получил из клиники на следующий день в электронном виде на свой адрес электронной почты, увидел, что в момент подъема на 5-й этаж в 12:28 частота сердечных сокращений (ЧСС) составила 138 ударов в минуту:
В таблице почасовой статистики ритма сердца, которая оказалась в расшифровке, увидел, что максимальная ЧСС с 12 до 13 часов была зафиксирована на отметке 138 ударов в минуту:
Потом у меня была пешая прогулка по городу с 16:34 до 17:23 с заходом в магазины. А в 17:24 снова был подъем на 5-й этаж. На графике средней ЧСС это отразилось следующим образом:
В таблице почасовой статистики ритма сердца увидел, что в этот раз во время подъема на 5-й этаж максимальная ЧСС была зафиксирована на отметке 131 удар в минуту:
Потом наступил вечер и надо было ложиться спать. В клинике не рекомендовали спать на животе, поэтому пришлось спать на спине. Можно было повернуться только на бок.
Проснулся в 6 утра, так как надо было покормить кота. Потом стал думать о том, что заканчивается время использования аппарата, а нагрузки мое сердце так и не получило. И в этот момент меня посещает шальная мысль провести эксперимент и нагрузить сердце работой во время многократного спуска и подъема на 5-й этаж. В дневнике этот эксперимент был отражен в следующем виде:
По факту успевал за минуту спуститься с пятого этажа на первый и еще секунд 10-15 подождать начала следующей минуты, чтобы начать подъем на пятый этаж. На этот подъем также тратил меньше минуты. Время фиксировал по кнопочному телефону Nokia модели 1280.
На графике средней ЧСС видно, что в момент эксперимента с пятым этажом частота сердечных сокращений (ЧСС) была максимальной за тестируемый период и составила 150 ударов в минуту:
В таблице почасовой статистики ритма сердца увидел, что в период проведения эксперимента с пятым этажом с 7:00 до 8:00 ЧСС была зафиксирована на отметке 150 ударов в минуту:
Думаю, что в этом эксперименте с десятикратным подъемом на пятый этаж и спуском с пятого этажа был элемент риска, так как такие эксперименты надо проводить под наблюдением врача, поэтому никому не рекомендую его повторять. В этот раз мне, наверное, просто повезло, что сердце справилось с такой нагрузкой без возникновения инфаркта или инсульта.
С другой стороны узнал, что во время сна ЧСС у меня была минимальной и составила всего 47 ударов в минуту. Почему-то всегда думал, что ночью пульс у меня должен быть в районе 60 ударов в минуту.
В заключении врача было указано, что у меня циркадный индекс - 1,37 (правильный циркадный профиль ритма сердца). И этот факт меня почему-то обрадовал.
Хотите узнать циркадный индекс своего мужчины? Просто сделайте ему подарок в виде Холтера ЭКГ :)