Затронем с вами сегодня непростую тему праздника, который до недавнего времени любили отмечать даже люди, не имеющие вообще никакого отношения к вооруженным силам. Достаточно было родиться мальчиком и можно отмечать. Естественно это неправильно, и я лично никогда не понимал, зачем меня поздравляли в школе. Тем более в то время я максимально не подходил на роль защитника отечества. Скорее наоборот я выглядел так, словно никогда окажусь в рядах вооруженных сил. Но на то она и юность чтобы быть не таким как все. Однако уже после школы я продолжал сталкиваться с поздравлениями на 23 февраля. И каждый раз мне хотелось спросить – а вы хотя бы знаете, как вообще называется правильно этот день-то? И что мы отмечаем?
Увы, но духу мне никогда не хватало прямо задать такой вопрос в юности. Потом прошли годы, я сам отслужил, хотел было сказать, что забыл это время, но нет, такое не забудешь и вообще у меня память хорошая, а потом ещё и военкомат напомнил, но суть не в этом. Суть-то в том, что дети в детском саду не имеют никакого отношения к этому празднику. И ребенок там ничем не отличается от взрослого парня ждущего, что его поздравят с этим праздником. А такие парни есть даже сейчас. Да-да, общество приучило всех лиц мужского пола, что это 23 февраля это день всех мужчин. О том, что право отмечать этот праздник надо заслужить у нас забыли.
Неоднократно я слышал и несмешную шутку по поводу того, что вот сейчас посмотрим, как нас поздравят женщины, а мы потом из этого будем исходить на 8 марта. Кроме омерзения такие шутки ничего не вызывают. Для меня женщины по умолчанию является тем, чем мы вдохновляемся и мне не нужны никакие подарки для их уважения. И вообще, где же рыцарство, где поведение лихих гусар? А нет его, потому что мужик стал мельчать. Его приучили, что он родился мужиком, но это не так.
Мужиком становятся, а не рождаются. И работать над этим придётся всю жизнь. Я даже больше того скажу. Служба в армии не является весомым аргументом тут. Дело в том, что среди моих знакомых есть люди, которые, к сожалению, имея опыт срочной службы, сейчас уже выглядят как руины. А ведь им в районе сорока лет. У кого-то есть брошенные дети и жёны, у кого-то вся жизнь пущена под откос. Есть ли тут мужество? Вопрос, на который у меня нет ответа, потому что я никого не собираюсь осуждать. Жизнь так сложилась и лишь они сами имеют право себе задавать какие-то вопросы. Ну и их дети, растущие без отцов. Да, это единичные случаи, но они, тем не менее, есть.
Однажды от своего знакомого я услышал просто блестящую фразу по поводу отношений между мужчиной и женщиной. Что ты сделал для того что бы тебя любили? Вот встал с утра и что сделал? Это говорил человек, которого я знаю с юности. Мягко говоря, юность у него была просто опасной, и я никогда бы не подумал, что он в итоге станет отцом и мужем. Об этом вообще в юности не думаешь. Но вот так сложилась жизнь, что сейчас знакомый уже седой, его дети взрослые, а с тех пор как он женился, то тут же перестал ходить на дискотеки и концерты. И к 23 февраля он безразличен, хотя служил два года и имеет полное право отмечать этот праздник.
Было и было. Примерно так рассуждаю лично я по поводу этого праздника. В жизни вообще много всякого было, что ж теперь всё это отмечать? Однако устоявшаяся тенденция поздравлять мальчиков с детского садика, по-моему, вредит восприятию этого праздника. Да и в школе тоже как-то рано ещё кого-то считать защитником Родины. Ведь это же не праздник всех мужчин, это именно день защитника отечества. Если вы не в курсе, то отмечу, что день всех мужчин у нас отмечают вообще-то в первую субботу ноября. Только учитывая наши традиции этот праздник не очень-то и известен. Исторически так сложилось, что 23 февраля имеет, куда большее значение. И если уж смотреть на историю праздника, то надо помнить, что это был изначально день Красной армии. Детские садики и школы к нему отношения не имеют.
Так что прежде чем дарить подарки своим мужчинам вы уж женщины поинтересуйтесь, заслужил ли ваш мужик вообще право отмечать его. И не надо кивать на наших могучих предков. Воевали у меня прадедушки, но я к этому не имею никакого отношения и гордиться я ими могу, но сам-то я обычный гражданский человек сейчас.
Собственно, и клоню я к тому, что, начиная с позапрошлого года, 23 февраля приобрело особенное значение. И, на мой взгляд, сейчас уже обычного опыта срочной службы маловато будет. История сделала виток, и мы должны вспомнить наши собственные традиции.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.