Сладости дарят улыбку, но попутно забирают красоту. И дело тут не только в лишних килограммах: избыток сахара наносит массированный удар по здоровью и молодости кожи лица. Это целый комплекс нарушений — так называемое «сахарное лицо». Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies рассказывает, как именно сладости влияют на состояние вашей кожи — и что делать, если хочется сладких перекусов без последствий.
1. Лицо быстрее стареет
Сахар ускоряет старение нашей кожи.
Когда сахар (глюкоза) попадает в организм, он начинает взаимодействовать с белком. Молекулы глюкозы и белка соединяются — этот процесс называется гликацией. В результате образуются продукты гликации (молекулы AGE). И эти молекулы атакуют коллаген и эластин — белки, которые отвечают за упругость и эластичность нашей кожи.
И в норме — если мы не злоупотребляем сахаром — молекулы AGE практически не влияют на нашу жизнь.
Но при избытке сахара их становится слишком много, и они уже заметно сказываются на нашей красоте. У нас появляются ранние морщины и заломы, а овал лица быстрее «плывет» из-за низкого тонуса кожи.
2. Нарушается регенерация клеток
Сахар не только убивает коллаген и эластин, но и нарушает регенерацию клеток кожи лица.
Так происходит, потому что те самые молекулы AGE подавляют активность антиоксидантов — веществ, которые помогают клеткам нашего тела бороться с разрушительными окислительными процессами.
В результате кожа быстрее стареет и медленно восстанавливается после любых повреждений — высыпаний, воздействия солнечных лучей, очищающих скрабов.
3. Кожа чаще страдает от высыпаний
Чем выше уровень сахара в крови, тем выше уровень инсулина — гормона, который помогает организму перерабатывать и «разносить» глюкозу по клеткам.
А инсулин стимулирует активность сальных желез, в том числе в коже лица. Железы начинают вырабатывать больше себума — кожного сала. Лицо сильнее блестит, поры забиваются жиром и становятся идеальной средой для размножения бактерий. Поэтому у сладкоежек чаще появляются покраснения, а также комедоны (черные точки, белые бугорки на коже), пустулы (гнойные прыщи) и другие виды угревой сыпи.
Подробнее об ошибках и правилах ухода за жирной кожей лица мы писали здесь.
4. Кожа становится сухой
Казалось бы, как сахар может одновременно стимулировать выработку кожного жира и делать кожу сухой? Но так и есть.
Во-первых, высокий уровень глюкозы в крови вызывает мочегонный эффект: почки пытаются быстрее вывести избыток сахара. Вместе с мочой вымываются ценные витамины и минералы, которые нужны для здорового обмена веществ, и при этом мы также теряем много жидкости.
Кроме того, при высоком уровне сахара растет осмотическое давление в тканях кожи и всего организма. Осмотическое давление — это процесс, при котором вода перемещается из клеточных мембран в окружающие ткани.
В результате всех этих процессов клетки нашего лица теряют внутреннюю влагу, кожа становится более тусклой и сухой, ее тонус и эластичность снижается. Но мы можем этого не замечать, ведь из-за повышенной выработки кожного жира лицо блестит.
Более того, мы усугубляем ситуацию: начинаем активно отмывать жирную кожу «до скрипа» агрессивными моющими средствами. Клетки кожи оказываются «между двух огней»: они и так теряют влагу изнутри, а кожный жир с поверхности эпидермиса быстро смывается агрессивными моющими средствами, которые разрушают защитный липидный барьер и ускоряют потерю влаги.
5. Кожа чаще отекает
Еще одно неприятное последствие потери жидкости — отеки. Когда водно-электролитный баланс нарушается на фоне избытка сахара, наш умный организм пытается решить проблему — он задерживает в клетках соли натрия, которые притягивают и удерживают воду.
Результат — отекшее лицо. Контуры лица сглаживаются, носогубка проявляется более явно, формируются мешки под глазами.
Кстати, в прошлых материалах мы подробно писали о главных причинах появления носогубных складок и мешков под глазами — и объясняли, как решать эти проблемы.
6. Кожа страдает от гиперпигментации
За цвет нашей кожи отвечают меланоциты — эти клетки вырабатывают пигмент меланин, который защищает нас от солнечных лучей.
Но у меланина есть еще одна функция — он выполняет роль антиоксиданта и защищает клетки кожи от окисления и разрушения. И когда наши любимые сладости снижают активность антиоксидантов, меланоциты начинают вырабатывать больше меланина.
В результате кожа страдает от гиперпигментации: на лице появляются темные пятна и новые родинки (это меланин, который скапливается в узелки).
Как снизить уровень сахара без лишних жертв?
Мы часто едим чересчур много сладкого не потому, что нам на самом деле хочется насладиться вкусом, а потому что этого требует наш запутавшийся организм.
Поэтому — сладкоежки, не переживайте! Вам вовсе не обязательно жертвовать удовольствием и насильно отказываться от сладкого. Нужно лишь скорректировать рацион.
Чувство сытости
Нас сильно «тянет на сладенькое», если мы нерегулярно питаемся. Сахар — главный источник энергии, и организм просто пытается запастись батарейками впрок при помощи сладостей, сдобной выпечки, фастфуда и других высокоуглеводных продуктов.
Поэтому важно планировать регулярные приемы пищи и включать в рацион больше продуктов со сложными углеводами, которые медленно перерабатываются и дают долгое ощущение сытости:
- овсянка
- цельнозерновой хлеб
- отварной картофель
- гречка и пшеница
- бобовые
Замедлители всасывания сахара
Еще один хитрый прием — добавлять в рацион сухофрукты и орехи (миндаль, фундук, кешью). Природные жиры и клетчатка в их составе замедляют процесс переваривания и всасывания углеводов. Поэтому мы реже испытываем чувство голода, а сахар поступает в кровь более медленно и равномерно.
Вкусные заменители сахара
Еще один способ безболезненно снизить потребление сахара — чаще включать в рацион продукты, которые содержат натуральный сахар: фрукты и ягоды, финики, мед, сухофрукты, йогурты, специальные десерты с натуральными подсластителями.
Вы также можете перейти на темный шоколад с уровнем какао 70% и выше: если вам это непривычно, можете попробовать темный шоколад с ягодами, апельсином и другими добавками. В нем меньше сахара, чем в молочном, и при этом он выполняет функцию антиоксиданта, поэтому защищает клетки кожи.
Снижение уровня стресса
Еще одна причина чрезмерной любви к сладкому — «заедание стресса». Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина — нейромедиаторов мозга, которые повышают наше настроение и помогают адаптироваться к высоким нагрузкам. Но если мы едим сладкое слишком часто, принимающие рецепторы серотонина и дофамина теряют чувствительность, а мозг начинает вырабатывать меньше этих веществ. В итоге без сладкого мы уже не можем регулировать свое настроение — развивается зависимость. Здесь мы подробно разбирали схему возникновения дофаминовой зависимости, и как с ней эффективно бороться.
Чтобы снизить риск сахарной зависимости и уменьшить ее, нужно выполнять простые правила:
1. Достаточно спать. Во время сна наш организм восстанавливается, поэтому недосып — всегда стресс-фактор. В прошлом материале мы писали о том, сколько и как нужно спать, чтобы высыпаться.
2. Заниматься физическими нагрузками. Сладости — самый быстрый способ получить дофамин и серотонин. Но вы также можете повысить их уровень при помощи регулярной физической активности. Необязательно изнурять себя в спортзале, достаточно даже прогулок на свежем воздухе и легких упражнений в течении дня.
3. Полноценно отдыхать. При усталости механизмы стрессоустойчивости работают хуже. А мы часто чувствуем себя истощенными даже после выходных и отпуска, потому что не учитываем механизмы восстановления организма. Подробнее об этом читайте здесь.
А вы сталкивались с последствиями сладостей для кожи лица? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Омоложение БЕЗ уколов: что такое нано-косметология? Объясняет эксперт
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)