Подсчет икры на Собском рыбоводном заводе проводят в конце февраля. А уже в марте инкубационный период икры завершится. Выпускать молодь в естественную среду обитания будут после того, как она наберет, в среднем, по полтора грамма веса. Так шансы на выживание выше, и мальки смогут сами дать потомство. Мы посмотрели, как подсчитывают икру используя специальный прибор — аппарат Вейса.
Каждая такая икринка — будущий муксун. Точное их число посчитать невозможно, поэтому используют специальный метод. Один такой аппарат Вейса вмещает 10 кружек. Их берут три, затем уже из нее берут пробы в чашку Петри. Каждую икринку считают отдельно, таким образом узнают вес одной икринки. В среднем икринка весит 14,5 миллиграмма. Получается, что в одном аппарате примерно 300 тысяч икринок муксуна.
«На сегодняшний день у нас икры полученной от нашего ремонтно-маточного стада порядка 27 миллионов, икры чира — порядка 100 тысяч штук и икры муксуна, полученной от диких производителей, порядка 1,5 миллиона».
Сергей Глуховглавный инженер-рыбовод
Дикую рыбу ловят по специальному разрешению. Икра от нее нужна, чтобы поддерживать качество популяции. При этом на заводе есть свой цех с ремонтно-маточным стадом. Его выращивают с основания Собского рыбоводного завода.
Муксуна кормят специальным репродукционным кормом. В таких гранулах не только все нужное для жизни, но еще и вещества, которые улучшают репродуктивную функцию самцов. Именно от них берут икру. Уже оплодотворенная, она в течение двух месяцев живет в аппарате, в самом помещении выдерживается нужная температура.
В момент выклева личинки будут подниматься вверх по аппарату Вейса и по лотку направляться в бассейны для дальнейшего выращивания.
Личинки из икринок начнут вылупляться в марте, выпускать в естественную среду обитания их будут после того, как молодь наберет в среднем по полтора грамма, чтобы их шансы на выживание были выше и они могли уже сами дать потомство.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 21 февраля.