Если вы переписывались с подростками, родившимися после 2010 года, читали их соцсети или блоги, вы могли заметить, что они пишут иначе. Их тексты зачастую набраны только строчными буквами, фразы обрывисты, привычных точек и запятых не хватает, зато эмодзи и непонятных аббревиатур — в избытке. В чем же дело? Попробуем разобраться в этой статье.
О какой неграмотности речь
Представители поколения альфа (к ним относят подростков, родившихся с 2010-х годов) не застали мира без интернета, а период их взросления пришелся на технологический бум. Помимо того что они растут в «умных» домах, в их школьные годы случился ковид — и занятия перешли в онлайн-созвоны в Zoom. При всем развитии технологий, умных клавиатур и автозамен сложно писать неграмотно. Но вот, например, несколько популярных трендов:
❌ Строчные буквы. Альфа и зумеры верят, что заглавные буквы в переписке делают общение более формальным и строгим.
❌ Короткие фразы вместо длинных предложений. Чем моложе пользователи, тем выше вероятность, что они дробят мысли на отдельные сообщения, а не пишут длинные тексты.
❌ Отсутствие точек в конце предложений. Точка воспринимается как демонстрация резкой или даже злой интонации в переписке.
❌ Запятые и другие знаки препинания. Когда человек старается дотошно соблюдать правила пунктуации в своих сообщениях, это тоже воспринимается как признак излишней формальности переписки или указатель на старший возраст собеседника.
Почему так происходит?
Современные дети не фокусируются на том, что пишут. Поколение альфа отличает быстрота реакции, умение находить информацию и энергичность. Но вот с концентрацией у них проблема. Исследования показывают, что альфа в среднем задерживают внимание не более чем на секунду.
Грамотность для альфа — признак формализма и школьных рамок. Глобализация сыграла большую роль в мировоззрении альфа — они открыты новому, толерантны и все меньше хотят соответствовать каким-либо стандартам. Например, нормам русского языка.
Они привыкли очень быстро передавать и усваивать информацию.
Естественное стремление успевать за потоком событий и развивающееся клиповое мышление задают темп общения в интернете. Короткие фразы без знаков препинания, сокращения слов, опечатки, на исправления которых не тратится время, — это все сюда.
Инфлюенсер Николь Пелегрино (31 год) пообщалась на эту тему со своей младшей сестрой Симоной (12 лет).
«Я пишу нормально (= грамотно. — Прим. ред.), только когда в плохом настроении. И обычно общаюсь короткими сообщениями. Длинные тексты — это для поздравлений на день рождения», — поделилась Симона.
Развитие собственного сленга и формата его употребления. Молодые люди часто используют символы, эмодзи, иностранные термины и выражения. Новые слова изобретаются на ходу, чтобы точнее передать смысл, юмор и ощущения.
Стоит ли бить тревогу?
Каждый по-своему воспринимает грамотность на письме. Общение в мессенджерах или комментариях в блоге чаще всего неформальное, поэтому редко кто всерьез беспокоится из-за пунктуации и орфографии. При этом филологи бить тревогу не спешат.
- Во-первых, опросы показывают, что школьники игнорируют правила русского языка преимущественно в общении друг с другом. Родителям, учителям и другим старшим дети стараются писать грамотно.
- Во-вторых, то, что одни считают ошибками, другие именуют трансформацией. Язык живой, и изменения в нем естественны.
Тем не менее за свободой и скоростью общения стоит небрежность и толерантное отношение к неграмотности. Пока еще слишком мало исследований, чтобы делать выводы. Что понятно уже сейчас — консервативная образовательная машина не успевает найти подход к альфа, привить любовь и сделать модными правила русского языка ей еще тяжелее.
Но есть и хорошие новости. Грамотность — это не врожденный навык. Его всегда можно развить с помощью чтения (насмотренности) и письменных упражнений (практики). Даже если в перерывах между ними переписываться с друзьями в уже привычной безграмотной манере.