Инфраструктурные объекты для будущего Научно-технологического центра в Сургуте возводят ударными темпами. Уже готовы три из десяти, на остальных рабочие трудятся буквально круглосуточно и успевают согласно графику. Не помешали даже непростые погодные условия.
Производят монтаж железобетонных колодцев. Прокладывают сети водоснабжения: хозяйственно-бытовые и противопожарные. Строительная готовность — более 55 процентов, важный инфраструктурный объект для Научно-технологического центра сдадут в эксплуатацию до конца года. Чтобы успеть в срок, рабочие трудятся круглосуточно.
«На сегодняшний день у нас увеличилась численность людей, где-то тридцать человек. Есть бетонные работы, и, когда необходимо, мы заливаем в ночь — в день, и требуется прогревать бетон в течение семи суток. Тут мероприятия нужно проводить круглосуточно», — рассказывает руководитель проекта Рамиль Салахутдинов.
В реализации всего десять инфраструктурных объектов для Научно-технологического центра. Три из них сданы в прошлом году, это локальные очистные сооружения, канализационная насосная станция и магистральный водовод, сейчас от него прокладывают сети водоснабжения.
«В объеме работ данного подрядчика — 3900 метров трубы, сетей водоснабжения, из них 3368 — это прокладка методом горизонтально направленного бурения. На сегодняшний день 3200 метров уже проложено. Работы ведутся в графике, отставаний не наблюдаем», — сообщил Андрей Арменчу, начальник технического отдела Управления капитального строительства г. Сургута.
Параллельно работа кипит и на остальных площадках. Строят дорогу, внутриквартальные сети: тепло- и газоснабжения. На реализацию всех десяти инфраструктурных объектов заложено более 9 миллиардов рублей, средства из трех источников: муниципального, регионального и федерального бюджетов.
«Естественно, мы качество работ не контролируем, как тут вяжут арматуру, но визуально мы можем с вами оценить размах произведенных работ, можем посмотреть, что есть положительная динамика по заключенным действующим контрактам. Большая строительная площадка, много подрядчиков работает, конечно же, требует большого профессионализма от заказчиков, инженерно-технического состава», — прокомментировал ход работ депутат думы г. Сургута Богдан Гужва.
К 2025 году появится на территории Научно-технологического центра и первый объект для ученых — Центр биомедицинских технологий. Это современное двухэтажное здание площадью более 5 тысяч квадратных метров, ученые там займутся исследованиями в области замещения органов, выращиванием живых тканей для трансплантации, исследованиями генома человека.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники