Раз пока у меня занятий нет, то продолжу немного финансовую тему. Тем более есть повод. Одна моя подруга решила подзаработать на кредите, а точнее на кредитной карте с беспроцентным периодом в 55 дней от Тинькофф банка. Мысль для многих людей не нова. Сейчас многие банки повысили ставки, и где-то идёт даже начисление процентов, и даже ежедневно. Она хотела снять с кредитной карты деньги, положить их на вклад под проценты. На этом вкладе проценты у неё начисляются за каждый день. Под конец беспроцентного периода вернуть кредит, а разницу в процентах оставить себе. Вроде всё просто и очевидно, но есть подвох. Вот про это я и напишу.
Когда я стал разбираться то обнаружил множество изъянов у такой идеи. Первое на что обратил внимание, и что упустила моя подруга и что услужливо мне подсказал Яндекс на мой вопрос: "Тинькофф банк кредитная карта какой беспроцентный период?" - в быстрых ответах.
Фактически получается что нет никакого беспроцентного периода если вы решите "якобы" подзаработать и перевести деньги в другой банк и получить проценты. А проценты по кредиту явно выше чем те что она может получить по вкладам вообще. Какие убытки она получит ещё? Конечно же это плата за годовое обслуживание! 590 рублей сразу в минус. Плюс плата за различные смс-уведомления, если их не отключить (а они всегда включены по умолчанию). Немного изучив данный вопрос более детально, я всё же узнал что у данного банка есть кредитные карты по которым с подпиской Тинькофф Про можно переводить на другие карты деньги до 100.000 рублей, а без подписки 50.000 рублей. Подписка платная как вы понимаете и стоимость годового обслуживания у этих карт гораздо выше. Даже без всяких расчётов уже было понятно что данные платежи намного превосходят возможную выгоду от размещения данных сумм в других банках под проценты.
Тем не менее идея меня заинтересовала. Мне стало интересно, а можно ли вообще получить беспроцентный кредит? В каких банках, на каких условиях и так далее. И вообще жизнеспособна эта идея или нет?
Описывать поиски не буду. Тем более пока я ничего стоящего не нашёл, а если найду, то обязательно об этом напишу. Обдумав всё же некоторые варианты, как можно подзаработать на кредитных картах я пришел к выводу что всё же это можно сделать. Вот только не банальным размещением денег в другом банке. Так что же можно сделать и как заработать, спросите вы? Явно не размещением этих денег в ценные бумаги. У ценных бумаг слишком длинный период получения прибыли. А вот мелкому предпринимателю, который хочет заработать на своей компетенции и знании востребованности определенных товаров в своём городе, такие карты могут помочь. Всё-таки период в 55 дней это не малое время. У некоторых банков даже ещё дольше. Можно успеть заказать товар, оплатить его, получить и успеть продать. Как вы понимаете - это та же работа и халявы тут не будет. Плюс есть определенный риск ошибки - товар можно и не продать. Тем не менее, я лично считаю, для мелкого предпринимателя это шанс на начальном этапе немного увеличить свои оборотные средства и расширить ассортимент товаров.
Конечно, предпринимательство не всем людям подходит. Тем не менее, если есть карты с льготным периодом использования, и у человека есть стабильная заработная плата, плюс дисциплинированность и умение рассчитывать свой бюджет, то тогда с помощью кредитной карты он может оптимизировать свои покупки. Отложить по ним так сказать оплату. Сэкономить за счёт повышенного кэшбэк для кредитных карт. Тут главное не забывать что если вам говорят что кэшбэк до 30%, то ноль тоже входит в это число. 😄 Тем не менее, я лично считаю, что если можно сэкономить, оттянуть платёж на более позднее время, а в это время получить небольшой процент с этой суммы, то это хорошо! Ведь деньги сэкономленные - это то же самое что и заработанные. И пусть даже месяц сумма поработает на вас в плюс, принесёт небольшой доходец - это тоже деньги. Других идей мне в голову больше не пришло. Возможно читатели канала выскажут свои идеи в комментариях.
Ещё немного изучив данную тему я обнаружил множество "подводных камней" которые расставляют банки которые предоставляют свои кредитные карты с льготным периодом. Это не только что данные деньги могут быть использованы только на покупку товаров, есть и другая ловушка. Всё как всегда прописывается мелким шрифтом. Например, если внимательно прочитать такие договора, то вы обнаружите что часто этот "льготный период" это одноразовая акция. Человек думает что если он будет возвращать деньги до окончания этого периода, а потом ему опять потребуются деньги, то у него опять не будет оплаты процентов. Но это не так! Второй раз такое многими банками не предусмотрено. Акция, как сказал ранее, одноразовая! Дополнительно надо смотреть какие вам ещё навязывают страховки и подписки. Они тоже сожрут ваши личные деньги. А если приходиться платить, и платить даже выше чем по простому кредиту - зачем себя самого обманывать? А банки никого не обманывают 🤣, всё просто написано мелкими буквами, да ещё много написано между строк. А к рассказам, когда человек смог взять кредит и положил его под проценты в банк и получил прибыль - это вообще из разряда фантастики, так как ставка по вкладам и депозитам всегда, подчеркиваю всегда, ниже чем по кредитам. Выгоду тут можно получить только краткосрочно и разово. Как пример - удалось вообще получить беспроцентный кредит в виде субсидии или гранта, или удалось получить кредит по очень низкой ставке перед гиперинфляцией и положить его под проценты значительно превышающими ставку по кредиту. Всё это больше из разряда случаев, везения, или обладанием инсайдерской информации. Обычному гражданину на это рассчитывать не стоит. Так что всегда стоит помнить: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и только для второй мышки (и то не факт 😉). Надеюсь мой рассказ сможет уберечь кого-то от совершения глупостей.
На этом пожалуй закончу данную статью. Всем пока. Не забывайте подписываться на канал и жду ваших комментариев!