Условия в которых мы живём влияют на наше самочувствие. Однако, мы часто забываем о чём-то элементарном, но значимом — о качестве кислорода, которым мы дышим дома.
Рассказываем, как поддерживать чистый и здоровый воздух в квартире, несмотря на городской смог!
1/7 Чистота — залог здоровья
Регулярно проводите влажную уборку
Пыль, оседающая на поверхности вещей, наполняет квартиру микрочастицами, которые затем попадают в наши лёгкие. Рекомендуем убираться в доме как минимум два раза в неделю, включая проведение влажной уборки.
2/7 Чаще проветривайте
Открывайте окна, даже если воздух за окном не самый чистый
Ветер и прохладный воздух помогают регулировать влажность и «вытесняют» из помещения старый воздух, заменяя его на новый. Да, городской воздух может быть не самым чистым, но все равно он не может сравниться по уровню загрязненности с тем, что скапливается в замкнутом пространстве.
3/7 Позаботьтесь о влажности
Уровень влажности важен для поддержания качества воздуха в квартире
Недостаток влажности может привести к сухости слизистых, что повышает риск заболеваний, тогда как чрезмерная влажность способствует появлению плесени и грибка. Идеальная влажность составляет 40-60%. Если у вас нет возможности контролировать её естественным путем (например, с помощью проветривания), рассмотрите возможность приобретения увлажнителя воздуха. Особенно это актуально для зимы, когда батареи высушивают воздух в помещении.
4/7 Используйте ионизатор
Выбирайте качественную технику, которая поможет следить за чистотой воздуха
Ионизаторы воздуха создают отрицательно заряженные ионы, которые привлекают пыль и другие частицы, делая воздух более чистым. Они также могут нейтрализовать некоторые виды бактерий и вирусов. Но, прежде чем приобрести ионизатор, стоит учесть, что некоторые из них могут выделять озон, что может быть опасно в больших концентрациях.
5/7 Проверьте мебель
Мебель так же влияет на чистоту воздуха в квартире
- Как минимум тем, что на ней оседают пыль и аллергены. Особенно это касается текстильных обивок, ковров и штор — они могут накапливать пыль, вызывая аллергические реакции и ухудшая качество воздуха. Так что советуем регулярно убирать пыль с поверхностей, чистить и проветривать текстильные обивки.
- А при выборе новой мебели стоит обращать внимание на её состав. Некоторые виды древесных плит, использующихся при производстве, могут выделять в воздух формальдегид — вещество, способное вызвать раздражение и аллергические реакции. Если есть возможность, выбирайте экологичные проверенные материалы.
Производство АНГСТРЕМ сертифицировано по стандартам ISO, FSC и «Лесной эталон». Наша мебель выполнена из МДФ и ЛДСП с высоким классом эмиссии — это означает, что она полностью экологична и безопасна.
6/7 Распылители эфирных масел
Во-первых, создают приятную расслабляющую атмосферу
А также помогают поддерживать чистый воздух в помещении. Некоторые эфирные масла, такие как чайное дерево и эвкалипт, известны своими антимикробными свойствами.
7/7 Больше зелени
Комнатные растения не только радуют глаз, но и чистят и увлажняют воздух, а также снижают уровень стресса
Некоторые из них даже способны поглощать вредные вещества, такие как формальдегид и бензол. Среди них спатифиллюм («женское счастье»), герань комнатная, алоэ вера, фикус Бенджамина, папоротник, сансевиерия («тёщин язык») и другие.