21 февраля во всем мире традиционно отмечается Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается он с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
На сегодняшний день в мире насчитывается больше 7000 языков и свыше 40% из них находятся под угрозой полного исчезновения.
Умирают языки… По мировой статистике, каждые две недели культурное разнообразие планеты становится беднее на один язык. Угнетающая информация! Ведь каждый язык – это сконцентрированные вековые знания определенного этноса, уникальный жизненный опыт целой (крохотной или огромной) цивилизации. А потеря любого языка в мире – это потеря планетарного масштаба…
В России, по оценкам Института языкознания Российской Академии Наук, исчезающих языков большинство — 138 из 152. По итогам Всероссийской переписи населения 2021 года, в Российской Федерации говорят на 372 языках, эту цифру составляют не только языки, но и диалекты, наречия, говоры.
За последние полвека Россия потеряла десять языков: южномансийский, сойотский, сахалинско-айнский, югский, орочский, камасинский, западномансийский, сиреникский эскимосский, керекский и восточномансийский. Это данные на 2020 г.
Немного о самых редких в нашей стране языках. На языке аккала (в Мурманской области), разговаривают только два человека. Но самый редкий в России язык — югский, входящий в енисейскую семью языков. Владеет им, по данным последней переписи, только один человек. Порой язык умирает даже раньше последнего его носителя только потому, что ему не с кем на нем поговорить, что и происходит с двумя вышеупомянутыми российскими языками.
Печальное положение и у тундренного юкагирского языка(Якутия и Магаданская область), носителями которого являются всего около 30 человек. В нашем крае только 4 юкагира.
В Красноярском крае несколько языков находятся на грани вымирания. Наиболее благополучным из них является кетский язык, численность кетов (самоназвание: кето, кет — «человек», мн. ч. денг — «люди», «народ»; ранее применялись этнонимы остяки, енисейские остяки, енисейцы) в крае на 2021 составляет 911 человек, но далеко не все из них владеют родным языком, большинство общается только на русском языке.
Из 195 энцев (самоназвание: онай энчи, эньчо, могади, пэбай, устаревшее - енисейские самоеды - «настоящий человек») энецким языком владеют лишь 45 человек, потому что у их языка нет письменности, имеется только русско-энецкий словарь (изданный на кириллице) и в 2020 году вышел, наконец-то, новый букварь энецкого языка. А бесписьменным языком овладеть всегда намного сложнее.
В крае 145 чулымцев, и только 44 из них говорят на чулымском языке. Язык бесписьменный, он использовался только в быту, никогда не преподавался в школе.
Еще одни очень редкий народ в нашем крае – тофалары (тофа), которых сейчас в крае всего 15 человек. Данных о владении тофаларским языком на сегодняшний день, к сожалению, нет. Но согласно переписи 2010 года, из 800 тофаларов языком владели лишь 90 человек.
Конечно, в непредсказуемом будущем может случиться так, что все люди планеты будут говорить на одном, единственном, языке. И этим языком станет далеко не английский, а, скорее всего, корейский, китайский или арабский.
И, тем не менее, знания об исчезающих языках следует сохранять для будущих поколений. Хочется надеяться, что для сохранения языков коренных народов нашей огромной страны будет осуществлено множество крупных проектов, позволяющих реконструировать языки, воссоздавать их богатейшую лексическую палитру, уникальность фонетического звучания, удивительный сказочный мир фольклора, открывающего исторические корни этноса.
С днем родного языка, дорогие наши читатели, коллеги! Язык – бесценное богатство любой цивилизации, давайте же ценить и беречь это сокровище!
Наталья Анатольевна Черникова, библиотекарь отдела литературы на языках народов мира