Найти в Дзене

После войны фронтовик узнал, что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но ничего не предпринял

После окончания Великой Отечественной войны оставалось множество героев, которые по разным причинам не получили свои награды. Среди них были даже воины, удостоенные звания Героя Советского Союза. Вполне естественно, что их разыскивали всей страной и, к всеобщей радости, находили. Но не всем суждено было дожить до торжественного вручения высшей награды Родины и заслуженного пребывания в лучах славы.

Василий Михайлович Белов родился в подмосковной деревне Строкино 14 января 1925 года. После окончания начальной школы работал в колхозе. В армию был призван в 1943 году. Окончил курсы телефонистов и в феврале был направлен в стрелковый батальон 10-го танкового корпуса.

Телефонист Белов неоднократно отличился в боях на Днепре. В наградных документах сказано:

- одним из первых форсировал водную преграду и проложил линию связи, которую использовали для корректировки артиллерийского огня;

- в ночь с 18 на 19 октября при отражении 9-ти контратак на занятый плацдарм под сильным огнём противника ликвидировал 25 порывов связи;

- в ночь с 26 на 27 октября, также под ураганным вражеским огнём, устранил 10 обрывов кабеля и сохранил устойчивую связь с ротами батальона;

- при устранении повреждений гранатами и автоматным огнём уничтожил до 30-ти немецких солдат и офицеров.

-2

За совершённые подвиги красноармеец Белов Указом от 23 октября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза, а Приказом по 1-му Украинскому фронту от 17 января 1944 года был также награждён орденом Славы III степени. Однако он не только не получил эти награды, но и не знал про них. Получив в конце октября 1943-го тяжёлые ранения в голову, руку и ногу, Василий Михайлович до февраля 1944 года лечился в Мичуринском госпитале. Потом служил в другой части. Был ещё несколько раз ранен, демобилизовался только в 1950 году и вернулся домой с одной лишь медалью «За победу над Германией».

Василий Белов обзавёлся семьёй, в которой выросли три дочери. До 1958 года работал конюхом в родном колхозе, а после его расформирования – подсобным рабочим и грузчиком в Москве и Люберцах. Односельчане помнили его отзывчивым и добрым человеком, однако, случалось, что бывал горяч и не сдержан. В 1970 году после семейной ссоры был осужден на два года за хулиганство. Освободившись, в 1973-м получил ещё пять лет за драку. В 1985 году вышел на пенсию, долго болел и 15 апреля 1993 года скончался после инсульта.

Героя Советского Союза Василия Михайловича Белова пытались найти многие журналисты и энтузиасты. Но дело сдвинулось лишь после того, как к розыску в 1975 году подключились поисковик-любитель Фёдор Абрамов из Воткинска, а позже и краевед из Раменского района Мария Аверьянова. Ими были установлены родственники фронтовика, и тут выяснилась удивительная вещь: оказывается, Василий Михайлович узнал от однополчан о присвоении ему высокого звания.

Белов верил, что когда-нибудь к нему обязательно придут из военкомата и вручат его Золотую Звезду, а он на радостях закатит пир на всё село! Но сам ни в какие инстанции не обращался. Возможно, стыдился своих «подвигов» после войны. Или были ещё причины, о которых уже никто и никогда не узнает. А чиновники, узнав о нашедшемся герое уже в 1980-х, возможно, тоже посчитали, что человек с двумя судимостями высокого звания не достоин. Так или иначе, но награда своего хозяина не нашла…

О присвоенном звании Героя Советского Союза фронтовик узнал лишь через десятилетия после войны

Как прокурор армии спас от трибунала командира батальона

Сначала награду отобрали захватчики. Потом свои. Судьба Героя Советского Союза, обвинённого в измене Родине