Всем доброго времени суток! Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка. А праздники для того и существуют, чтобы мы лишний раз обратили внимание на предмет или явление, о котором идёт речь .А о нашем родном русском языке я могу говорить бесконечно. Ведь что он для каждого из нас? Это не просто слова, которые мы произносим и с помощью которых общаемся.
Для чего нужно изучать родной язык?
Язык —это ещё и наше прошлое. Задумываясь о значении того или иного слова, мы погружаемся в историю, а это значит, приближаемся к своим корням, обретаем понимание сущности своего народа. События сегодняшних дней напрямую показывают, что происходит, если люди забывают свою историю, если они за должное принимают подаваемые из СМИ искажённые факты. А как следствие - ложные убеждения уводят от реальности и приводят к таким же ложным установкам. Вот почему, на мой взгляд, нужно изучать значение и происхождение слов. А наш народ - мудрый, слова рождались из самой жизни, в них был глубокий смысл. Не с потолка брались в Древности звуки речи.
Это только на первый взгляд кажется, что слова будто появились извне, будто они случайным образом приклеены к вещам. Нет: бессмысленных слов не бывает, ни одно из них не возникало случайно, а создавалось по определённому алгоритму. Просто их смысл скрыт глубоко в корне. В исконно-русских словах в основе лежат сочетания согласных. В чём -то это схоже с положением в обществе мужчин и женщин: главенствующая роль всегда отводилась (да и до сих отводится) первым, а женщины нежно и незаметно вносят в их жизнь смысл, "окультуривают" её.
Откуда вы приходите, слова, Исполненные доброго доверья?.. (Ю.Левитанский)
Конечно, я при всём моём желании, не смогу рассказать о происхождении всех слов нашего родного языка, ибо, как известно, нельзя объять необъятное. Но попробую зримо показать, как появлялись самые часто используемые нами слова. А для этого воспользуюсь советом К.Пруткова : "ЗРИ В КОРЕНЬ!"
Итак, делаем первые шаги к поиску и возрождению утраченных смыслов некоторых русских слов. Помним, о чём я сказала выше: любое слово образовывали сначала согласные, а потом между ними для благозвучия вставлялись гласные.
Из славянской мифологии мы знаем, что Всевышний создал своей мыслью космическое яйцо, из которого вышел его сын Род. Этот бог начал создавать видимый мир. Всё, рождённое Родом, до сих пор несёт в себе его имя. Это самые важные понятия: приРОДа, РОДина, РОДник, РОДители, РОДственники.
Вот и выходит, что РОДИНА – РОДа нашего начало.
Пойдём дальше. Все народы знают самого первого бога – это живая, творящая мысль - Вселенная, думающий и чувствующий Космос. Он един и одновременно многосущ. Древние русы называли своего первого Бога, как я уже сказала, Всевышний, или Вышня.
В нашей повседневной речи мы употребляем слова, в составе которых есть морфема, происходящая от слова БОГ: спасиБО, дай БОГ, люБОвь, БОГатство, БОГатырь. Богатым и богатырём называли человека, которого бог одарил благополучием и силой.
Делаем вывод: Любовь испытывали ЛЮди, БОгов Ведающие
Продолжаем знакомиться с истоками русских слов. Древние славяне уподобляли человека дереву. Они считали, что в центре Земли стоит гигантское дерево или человек, которые держат небо на своих ветвях или плечах.
Очень часто в своей речи мы используем слово «зДРаВствуйте», желаем собеседнику «Будь зДоРоВ!» Но не все знают, откуда произошло это выражение. А древние люди говорили не « будь здоров», а «будь как ДеРеВо». В историческом смысле эти понятия равноценны. Чтобы понять это, надо обратиться к истории слов «здоровый», «здоровье». Слова эти заключают в себе старинный корень ДОРОВ, то же самое, что и ДЕРЕВ. ЗДОРОВЫЙ означало на языке наших предков «как дерево». В свою очередь, слово ДЕРЕВО возникло от глагола «ДЕРУ», «ДРАТЬ». Возможно, слово дерево появилось в ту пору, когда наши предки в лесах «выДИРали», очищали от деревьев участки под пашню. Итак, слово «зДРаВствуйте» этимологически связано со словом «ДеРеВо» и означает пожелание быть таким же крепким, как дуб, вросший корнями в землю. Господи, как же всё мудро: обратите внимание - слова разДОР - разъединить то, что крепко связано.
И вот такая получается цепочка:
Мировое древо - Д(е)Р
будь здоров = будь как дерево
А отсюда и все производные: здравствуй, дерево, древо, здоровье, деревня, держава, дружба, древко, дремучий, раздор
К сожалению, мы постепенно утрачиваем свою связь с предками. Что получаем взамен? Взамен - витрины, реклама, плакаты - всё на английском языке. Своих, родных, слов стесняемся. А ведь есть чем гордиться!
"Изменения в языке не всегда являются развитием языка, но и его деградацией, упрощением, что заставляет в далёкой древности искать его подлинный облик.." - писал Л.Н.Рыжков в книге «О древностях русского языка». Это я оттуда, в основном, черпала свой материал.
Чтобы не утомлять вас дальше, подведу итог:
Русский язык корнями уходит в глубокую древность
Слова русского языка не создавались сами по себе, а строились по определенному алгоритму
Возвращение к первоистокам поможет каждому понять главное: кто мы? откуда мы? куда мы идем?
С праздником родного языка вас, мои дорогие соотечественники! Было ли вам интересно? Делитесь своим мнением. По вашим комментариям я смогу решить, продолжать ли мне рассказ об истоках русских слов или этим ограничиться.
Спасибо за внимание. Всем мира, добра и благополучия.
Ваша пенсионерка из провинции Татьяна