Найти в Дзене

Почему «Линия Мажино» ни от кого не спасла в отличие от русской засечной черты?

В феврале 1877 года родился французский политик Андре Мажино, в 1920-х годах – военный министр.

Он стал инициатором создания линии вооруженных укреплений на границе с Германией – «Линии Мажино», которая в основном была построена к 1934 году. Ее общая длина составила около 750 километров. В состав линии входили 39 долговременных оборонительных укреплений, 75 бункеров, 500 артиллерийских и пехотных блоков, 500 казематов, а также блиндажи и наблюдательные пункты. И стоила она весьма и весьма недешево: со всякими достройками-пристройками эта линия обошлась в семь миллиардов франков (почти что два с половиной миллиарда долларов (!) по курсу середины 30-х гг.).

Линия Мажино.
Линия Мажино.

Французские военные стратеги самоуверенно считали линию Мажино неприступной. Однако в 1940 году германские войска даже не стали ее атаковать: они просто-напросто обошли линию Мажино с севера через Арденны и спокойно, без остановок, проследовали в Париж. Хотя все равно до сих пор французские историки и специалисты говорят, что линия Мажино выполнила свою основную задачу, которая состояла в ограничении масштаба атак на позиции, защищённые линией. Дескать, поражение Франции в 1940 году не было результатом недостатков линии Мажино. Но это все от лукавого – самоуспокоительный блеф. Можно долго расписывать «прелести» линии Мажино, однако в сухом остатке останется только одно: линия Мажино ни от кого не защитила и не спасла, как и Великая Китайская стена, как и линия Маннергейма. Как и римские валы, протянутые по границе между римским и германским миром. Почему? А они были неподвижны. А, например, русская засечная черта, созданная при царе Иване Грозном, была подвижной. Она зародилась почти у самых стен Москвы и за век с небольшим продвинулась до Черного, Каспийского, Балтийского морей и Тихого океана. Конечно, основывались города-крепости, но они были лишь частью засечной оборонительной линии.

А линия Мажино никакой задачи не выполнила: 10 мая 1940 года немцы перешли французскую границу, а 14 июня они уже вступили в Париж. Потому что линия Мажино – это продолжение средневековой утопии о том, что якобы за стенами какой бы то ни было крепости можно отсидеться в течение всей жизни. Хотя эту утопию разрушил еще Суворов, взяв крепость Измаил, которая строилась с помощью французских (опять же!) инженеров и считалась в Европе неприступной.

Однако и сегодня оборонительные линии, пока виртуальные, «строят» США, НАТО со Столтенбергом и Евросоюз вкупе с неутомимыми европарламентариями. Они не лучше линии Мажино во всех смыслах. Тем более, когда имеешь во главе своей «конторы» такого начальника, как Столтенберг. Его антироссийская пропаганда понятна – «работа такая». Однако ему недостает не то что изворотливости Талейрана, но даже элементарной логики: как можно говорить об «агрессивной» сущности России, если именно Россия подвергалась в течение многих столетий агрессии со стороны Европы? И обе мировые войны замышлялись отнюдь не в Москве, а в коридорах власти совсем другого государства, армия которого с такой легкостью обошла в 1940 году линию Мажино.