Найти тему
Психопедагогика

"Я ещё маленькая!" - клинический случай нарушения поведения в виде регресса к более ранним этапам развития

На приеме психолога мама с дочкой 9 лет. Девочка маленькая, худенькая, с тоненькой косичкой и в розовой кофточке с пайетками. Ей ни за что и не дашь 9 лет, кажется, она должна быть первоклассницей. Говорит девочка слабым писклявым голоском, но держится очень уверенно: активно участвует в разговоре, дополняет и исправляет то, что сказала мама, бодро предъявляет многочисленные разнообразные жалобы. Мама, напротив, спокойная дородная женщина в летах, с вниманием выслушивает дочь, удивляется: «Да? А я и не знала!».

Алина родилась от долгожданной и трудной беременности, которой предшествовали годы лечения от бесплодия.

– Мы ее очень любим, очень! Она в детстве так болела, мы все по больницам… И чем нас только не пугали: и слепотой, и глухотой, и параличом! – Мама вздыхает и охотно рассказывает, как маленькая Алиночка болела, сколько процедур они переделали, у каких врачей стояли на учете. Сейчас Алина относительно здорова, хорошо учится в общеобразовательной школе, любима учителями и одноклассниками.

К психологу маму привели неясные изменения в поведении Алины.

– Дело в том, что я боюсь темноты! – охотно делится девочка. – И еще грабителей! ...И одна заходить в подъезд!

- Да-да, – подхватывает мама, – у нее такое было лет в пять, мы уже думали, что переросли, и вот страхи вернулись: то она в туалет боится идти – надо ее провожать, то уснуть не может – надо сидеть с ней… – мама на секунду задумалась. – Капризная какая-то стала, все у нее не слава Богу: то сон плохой приснился, то аппетита нет, то уроки не может сделать… Ногти вот стала грызть!

В результате долгой и трудной беседы узнаю, что поведение изменилось больше года назад, без всяких на то причин.

В диагностике вдруг неожиданно всплывает…наличие младшей сестры, которой сейчас – та-дам! – полтора года.

Ой, она так просила сестренку, так ее ждала, все игрушки ей отдала! Они такие хорошие подружки, так интересно играют вдвоем! – мама расплывается в улыбке.

При этом психологическая диагностика девочки явно указывает на проблему в этой сфере: все в ней кричит о нехватке материнского тепла, нежелании взрослеть и эмансипироваться, сублимированной агрессии к младшей сестре.

Итак, что мы имеем? Жила-была девочка, поздний и болезненный ребенок, вокруг которого семь лет были сосредоточены родительские тревоги и страхи. Привыкшая быть центром семьи, она была маминой-папиной радостью и гордостью. А потом появилась с 97естра и нарушила привычный уклад жизни, неизбежно «оттянула» часть родительского внимания. Что почувствовала старшая девочка? Страх, угрозу, тревогу. Страшно, что тебя больше не любят, страшно, что проводят время с кем-то другим, страшно быть отвергнутой и брошенной, страшно не быть больше самой-самой. Что делать? Подсознание быстро выдало решение: надо стать малышкой – ведь их любят больше! Надо капризничать и боятся, играть в погремушки и надеть вот эту розовую кофточку, надо, в конце-то концов, перестать расти и взрослеть!

Этот случай типичный – и не типичный. Во-первых, необычен возраст клиентки: обычно разница между детьми в 7 и более лет не провоцирует конкуренцию, к семи годам ребенок уже не так привязан к родителям и даже в известной степени жаждет самостоятельности. Но исключения бывают – и тут мы столкнулись с исключением. Запутало родителей и то, что между девочками не было открытых конфликтов и конкуренции, не было агрессивных высказывании вроде «лучше бы она не рождалась», а наоборот: была необъятная любовь и совместные игры (а это как раз очень странно: когда девятилетняя и полуторагодовалая девочки охотно и подолгу играют вдвоем). Здесь сыграли роль личностные особенности старшей девочки, ее желание быть всем угодной и всем приятной; негативные чувства к сестре были для нее неприемлемы и поэтому отрицались на самом глубоком уровне, а на замену им пришла нереальная любовь и невероятная дружба.

Появление еще одного ребенка в семье – всегда важный, переломный момент для всех. Взрослые обладают большим потенциалом, чтобы пережить его благополучно. Детям же часто в этот период нужна помощь.

Психолог онлайн: 8-906-288-05-55 (WhatsApp,Viber, Telegram)

Читайте еще:

-2