Эпоху пирамидостроения, даже в целом на фоне истории Древнего Египта краткую, можно разделить на две части. Первый, славный период, когда появились самые крупные и знаменитые гробницы, относится к Древнему Царству. Но затем, после 200 лет строительства, на такой же срок оно прекращается. Наступает «первый переходный период» – смутное время.
Лишь в XXI столетии до новой эры гражданские войны закончилось, и централизованное управление страной, – хотя бы в общих чертах, – было восстановлено. Фараоны XI династии запустили процесс реконструкции ирригационной системы. Объёмы производства продовольствия и численность населения долины Нила стали быстро расти. Однако, более ничемXI династия не интересна. Её представители, хотя и смогли поправить дела, всё ещё не считали строительство пирамид разумным вложением средств. Спасению души, понимаемому египтянами, как спасение мумии, в условиях нестабильности приметные гробницы не способствовали.
Стабильность же наступила лишь в эпоху XII династии, сменившей предыдущую мирно. Не обязательно даже в результате дворцового переворота. Возможно, не имея наследников, последний из фараонов XI серии, Ментухотеп IV добровольно передал власть «премьер министру» Аменемхету.
Начать можно с того, что Египет эпохи Среднего Царства, особенно в правление блистательной XII династии, это уже другая страна, не похожая на погружённый в себя и застроенный некрополями Египет Древнего Царства. Обновлённый Египет стремительно развивается, причём «восстановительный рост» сразу же продолжается новыми достижениями. К ирригационной системе подключается Фаюмский оазис, называемый «садами Египта». Это ещё тысячи квадратных километров плодородных земель, орошаемых водами искусственного моря.
Помимо же успехов экономических, Египет Среднего Царства с изумлением осознаёт себя великой державой. Прежде этому препятствовало отсутствие примеров для сравнения. За пределами долины Нила египтяне видели лишь племена влачащих жалкое существование в пустыне варваров. Но пока в стране шла гражданская война, ситуация изменилась. В пределах досягаемости появились другие государственные и протогосударственные образования. Над которыми можно было прибыльно доминировать, ибо сила оказывалась на стороне египтян.
И это всё к вопросу о ресурсах. Фараоны XII династии располагали в начале сравнимым, а в конце длившейся почти два века эпохи и большим количеством «зерна», чем фараоны III-VI династий. Богатством же, как оно понималось в бронзовом веке, они несравненно превосходили владык прошлого. После захвата приисков в Нубии, появления данников и налаживания торговли с народами восточного Средиземноморья, бронзы, золота и редких материалов в Египте стало намного больше.
Но это – с одной стороны. С другой же, вместе с доходами возросли и расходы. Фараонам приходилось содержать куда более многочисленные и лучше вооружённые войска, и вкладывать средства в восстановление и строительство гидротехнических сооружений.
Плюс, что-то и для себя фараонам хотелось оставить. То есть, не на вечную, а на временную, земную жизнь. В этом, впрочем, не было ничего нового. Приоритеты, – так что обустройство «вечного дома» с первого отошло на второй план, – стали меняться ещё до смуты.
Однако, был и третий аспект проблемы. До смуты фараоны, пусть при VI династии уже и без религиозного фанатизма, пирамиды обязательно строили. Теперь эти громады возвышались… ещё не в пустыне, как сейчас, а лишь среди руин разграбленных некрополей. Но возвышались, напоминая о величии владык прошлого.
Основатель XII династии Аменемхет I (правил с 1939 до 1910 года до новой эры) решил, что традицию пора уже возродить. Можно предположить, что решение это имело, скорее, внутриполитическую, чем духовную подоплёку. Обходиться без гробниц фараоны за время смуты должны были уже привыкнуть. Но одновременно и народ опасно привык к тому, что фараон – фигура легко заменимая. Если зарезать, тут же появится новый. Потраченный в эпоху междоусобиц престиж профессии требовалось восстановить, приблизив царей к божественному статусу. И если легендарные фараоны древности строили пирамиды…
Но если фараоны Древнего Царства непрерывно строили пирамиды, то они располагали и корпусом специалистов, в рядах которого навыки, – от простейших, таких как отламывание каменного блока заданных размеров и формы, и его скоростной транспортировки на салазках, до сложных инженерных, – накапливались и оттачивались на протяжении множества поколений. Обозрев же с высоты трона свои владения, Аменемхет с удовлетворением видел избыток, в принципе, всего. Кроме работников нужной квалификации. Выбирать ему, таким образом, предстояло из двух вариантов. Можно было, подобно Снофру, вложиться в развитие отрасли. С риском, однако, потратить ресурсы, необходимые для восстановления ирригационной системы, и ничего не достигнуть… То есть, как сам Снофру, остаться без достроенной пирамиды… Или же задачу следовало решать в предельно упрощённой постановке.
Аменемхет, естественно, выбрал второй вариант.
Пирамида Аменемхета I достигала высоты 55 метров, а значит, несколько превосходила высотой пирамиды «джедкаровского стандарта», принятого во времена VI династии. Строилась же она, однако, методу V династии, – но ещё более упрощённому. Ядро из залитого глиной строительного мусора, – мелкого камня, щебня, песка, кирпича, – окружалось панцирем из крупных и прочных известняковых блоков, придающих сооружению сходство с «настоящими» пирамидами. Причём, последние, как минимум, частично были «добыты» не в каменоломнях, а из оснований более древних пирамид. Включая пирамиду Хеопса.
Любопытно, скорее, то, что теперь взятые из старых пирамид блоки использовались, как облицовка. То есть, внешней, белой, декоративной облицовки на первой из пирамид Среднего Царства уже не было. На основании чего можно предположить, что за время смуты, белый камень сняли и пирамид фараонов Древнего Царства. Теоретически, Аменемхет мог вообще не знать, что облицовка нужна. Или мог посчитать её излишеством. Но нельзя исключить и стремление придать своей пирамиде сходство с гробницами древних царей, – какими эти сооружения видели современники основателя XII династии.
...Ныне пирамида Аменемхета, конечно, почти полностью разрушена. Однако, много информации предоставили раскопки окружающего её некрополя, некогда «оживлённого». Состоятельных приближённых у фараона было много. Похоронен ли сам Аменемхет в пирамиде – неизвестно. Помещения под пирамидой, в том числе погребальная камера, были перекрыты гранитными заглушками. Однако, в настоящий момент затоплены. Строительство усыпальницы на месте с высоким уровнем грунтовых вод (такое и в пустынях бывает) могло объясняться, как небрежностью, так и умыслом… Известно, кстати, что Аменемхет, изначально задумав строительство в Фивах, потом изменил планы, указав точку возле Саккары… В качестве защиты от разграбления метод работать мог.