Банальная схема, но она работает до сих пор. Столкнуться с ней вы можете в магазинах с высокой проходимостью, например, продуктовые супермаркеты и гипермаркеты. Именно те места, где покупатели сами ходят и выбирают товары.
Мошенник выбирает место так, чтобы было хорошо видно на камерах видеонаблюдения магазина, но чуть поодаль от людей. Он типа роняет кошелек с деньгами и банковской картой и уходит в другую часть магазина, "закупаться" дальше.
Как становятся жертвой мошеннической схемы
Случайный человек проходит мимо, видит кошелек и вместо того, чтобы взять его и отнести на ресепшен, возьмет и уберет в карман. Даже, если не хотел "воровать" содержимое чужого кошелька, а просто посмотреть потом, нет ли внутри чего-то, что поможет вернуть потерянное, даже если захочет просто позвонить в банк и назвать инициалы лица, на чье имя выпущена карта. Но дело сделано для мошенника, вы попались практически наверняка, как только взяли чужой кошелек. И все потому что в психологии человека заложено, что надо посмотреть, что же вы такое подняли, т.е. заглянуть внутрь. И тут игра может развиваться по двум сюжетным линиям, в обоих вы в проигрыше.
Вариант №1. Человек в полной ж... и закон его "поимеет"
Взяв кошелек, человек вышел из магазина. Через пару часов мошенник подходит на ресепшен магазина с фразой, что он потерял кошелек, смотрятся видеозаписи, видят человека, который ушел, вызывается полиция, пишется заявление, устанавливается личность "покупателя-вора". А дальше приезжает к человеку наряд полиции, его забирают в отделение, где выясняется, что в кошельке было 150 тысяч, а не 500 рублей, которые там были на самом деле. Доказать, что сумма была иной, у человека уже не выйдет. На это расчет мошенников. В итоге, чтобы человека самого не посадили за воровство, ему приходиться идти на мировую, т.е. заплатить мошенники указанную сумму в заявлении.
Думаете, мало таких простофиль? Удивитесь, но человеческая жажда халявы не знает границ и возраста. Здесь расчет именно на юридическую неграмотность и человеческую любовь к халяве.
Как устанавливают личность?
Мошенники выбирают магазины, где есть видеокамеры как внутри, так и на парковку. Если вдруг человек оплатит на кассе налом, то может уехать на авто, а там есть номерной знак. Плюс, сейчас очень часто у покупателей есть дисконтные карты, которые привязаны к номеру телефона, а тот к фамилии. Ну или вы оплачиваете что-то банковской картой, поэтому по камерам видеонаблюдения проследят вас до кассы, а там зафиксируют время и поднимут историю транзакций. В любом случаи, но человека найдут, если не в этот же день. то чуть позже.
Особенно любят мошенники выбирать магазины типа Metro. Т.е. такие, куда люди входят по картах, с четкой идентификацией сразу же. Тогда патруль полиции можно ждать через пару часов, как вы окажитесь дома.
Хотите знать реальную историю подобной аферы, которая на моем опыте случилась менее, чем полгода назад? Тогда пишите в комментариях "Хочу", все вам расскажем.