Петуния считается одним из самых прожорливых растений. И действительно, для того чтобы вырастить огромную шапку цветов, которая будет радовать вас все лето, недостаточно просто посадить в землю и поливать. В каждой фазе развития нужны разные компоненты.
В общем-то сложного ничего нет, постараюсь разложить всё по полочкам. Это мой личный опыт, если есть, что дополнить или исправить прошу пишите в комментарии, но будьте добрее пожалуйста.
Подписывайтесь на мой канал Дачные заметки , а так же телеграмм канал там много всего интересного!
И так для начала нужно соблюсти все условия здорового роста петунии:
- влажный воздух,
- легкий грунт (как пух)
- температура в диапазоне +20-22C° днем и +18C° ночью
- 12-ти часовой световой день.
Последний фактор особенно важен. Без дополнительного освещения сеянцы будут вытягиваться и стелиться по земле, не имея сил удержать листья. В этом случае никакие удобрения не помогут. Единственным решением является использование фитолампы.
Нужно запомнить! В начале мы помогаем формироваться корню, затем корню и зелени и в конце зелени и цветам. Петуниям в любой фазе развития нужны: азот, фосфор и калий, а так же микроэлементы, только в разные фазы - разные пропорции.
Подкормка петуний
- Первую обработку я провожу ещё до пикировки, через шприц проливаю под корень 3-недельный росточек раствором Циркона. В этот период кажется, что росток развивается очень медленно, но зато активно развивается его корневая система!
Кстати основные отличия Эпина от Циркона:
Циркон: Улучшает всхожесть и прорастание семян, стимулирует укоренение черенков, повышает устойчивость растений к болезням.
Эпин: Помогает растениям справляться с погодными стрессами (град, заморозки), улучшает приживаемость растений при пересадке в грунт.
2. Вторая обработка. Через пару дней после пикировки я провожу подкормку Кальциевой селитрой Ca(NО3)2 это двухкомпонентное азотное удобрение, которое содержит 20 – 27% кальция и 13 – 15% азота.
Азот отвечает за быстрое развитие и наращивание вегетативной массы растения, а кальций за рост корневой системы и укрепление клеточной структуры растений. Поливать строго под корень до увлажнения почвы.
Пикировку рассады проводят после появления 3-4 настоящих листочков. Не стоит откладывать эту процедуру, так как она стимулирует рост корневой системы, что положительно влияет на общее развитие растений.
3. Третья обработка. После формирования крепких корней петунию необходимо подкормить азотом, чтобы кусты росли пышными и хорошо ветвились. Для этого подойдут азофоска, мочевина, аммиачная селитра или любое комплексное удобрение с преобладанием азота в формуле NPK. Такую подкормку даем раз в неделю. И когда кустики хорошо разрастутся и будут готовы к цветению переходим к четвертой обработке.
4. Четвертая обработка. Для последующего развития и стимуляции активного цветения опрыскиваем по листу Монофосфатом калия (калийно-фосфорная подкормка). Его вносят, когда растение входит в активную фазу цветения, то есть после высадки рассады в открытый грунт. Первую такую подкормку можно провести через 2-3 недели после пересадки цветка на постоянное место.
Готовим так: 1 чайную ложку (без горки) удобрения размешиваем в 5 литрах теплой воды и тщательно перемешиваем. Для лучшего усвоения макроэлементов добавьте еще 1 чайную ложку азофоски (азотное удобрение необходимо добавить в раствор, если к этому времени растение еще не нарастило достаточную зеленую массу. Полученной смесью опрыскать кусты).
Благодаря такой подкормке петуния начнет лучше куститься, не будет вытягиваться вверх и станет активно формировать новые бутоны. Данным составом петунию подкармливаю раз в 1-2 недели.
В промежутках между калийно-фосфорными подкормками можно применять дополнительную подкормку любым комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.
Со второй половины лета азот из подкормок исключаем. Дополнительные дозы этого элемента вводят в рацион петунии только после обрезки куста, когда требуется стимуляция роста вегетативной массы.
Чтобы растение быстрее восстановилось после обрезки, при каждом поливе проводите подкормку мочевиной: разводим 1 чайную ложку препарата в 10 литрах воды.
Ух, кажется столько всего, но если понять принцип, то всё не так уж и сложно!
Подписывайтесь на наш канал Дачные заметки , а так же телеграмм канал там много всего интересного!
Благодарю за прочтение! Всем Мира и Добра!