Всего в мире производится 122,6 млн. тонн свинины. Это немного меньше, чем курятины, но по калориям свинина, безусловно, является главным источником обеспечения человечества белками животного происхождения.
Ниже представлено 10 стран, в которых производится более 79% мировой свинины.
Источник информации – последние доступные данные ФАО (2022 год).
1. Китай (56,3 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: +3,5%
Несмотря на то что в свинофермах Поднебесной нагуливается немногим менее половины мирового годового привеса, для обеспечения внутренних потребностей этого не хватает.
Импорт составляет 1,4 млн. тонн при достаточно скромном росте собственного производства.
Один из факторов успеха этого вида мяса – в его универсальности. Готовить его можно самыми разными способами и использовать в бесконечном количестве всевозможных блюд. Как повседневных, так и праздничных.
К последним можно отнести знаменитого китайского «хрустального поросёнка» - одно из самых сложных и дорогих блюд китайской кухни. Готовится очень редко и приурочивается к самым важным событиям в жизни (юбилей или свадьба).
Среднедушевое потребление в Китае составляет 33,8 кг/чел. в год. Очень высокий показатель для такой населённой страны.
2. США (12,3 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: +16,1%
Есть излишки, реализуемые на внешнем рынке (703 тыс. тонн). Каждый житель Штатов съедает в среднем 29,7 кг в год.
Многие блюда незамысловатой американской кухни используют свинину в качестве основного ингредиента: рёбрышки на барбекю, жареный бекон, сэндвичи, отбивные и прочие.
3. Бразилия (5,2 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: +64,7%
Бразилия – мировой лидер по абсолютном приросту свинины за 10 лет (2 млн. тонн). Далее с незначительным отрывом следует Россия (чуть менее 2 млн. тонн). На третьем месте Китай (1,9 млн. тонн).
Одно и самых популярных бразильских блюд называется фейжоада (рагу из свинины, чёрной фасоли, овощей и приправ). Его едят во всех частях страны.
Среднедушевое потребление свинины – 12,6 кг/чел. в год.
4. Испания (5,1 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: +46,2%
Продажи на внешнем рынке находятся на уровне 1,1 млн. тонн, что составляет 1/5 производства. Ну а самый большой экспорт по отношению к собственному производству – в Бельгии (половина годовых привесов).
Уровень потребления на каждого жителя - 53,8 кг в год.
Хамон (вяленый свиной окорок со специями) является символом Испании. Одним и первых, что придёт в голову при упоминании этой страны (наряду с корридой, футболом, хересом и другими образами).
5. Россия (4,5 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: +77,1%
Наша страна продемонстрировала самые высокие темпы роста в настоящем топ-10 и одни из самых высоких в мире. Трудно отрицать, что свиноводство – один из локомотивов развития отечественного агросектора.
Как распределяется российское стадо по ведущим регионам мы рассказывали здесь.
Среднедушевое потребление – 28,4 кг/чел. в год, что для мультирелигиозной страны не так и мало. На бывшем постсоветском пространстве Россию опережают несколько западных государств с моноэтничным населением: Литва (52,2 кг/чел.), Латвия (43 кг/чел.), Эстония (40,3 кг/чел.), Беларусь (38,5 кг/чел.) и Молдова (28,8 кг/чел.).
6. Германия (4,5 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: -17,9%
Не будет преувеличением сказать, что вся немецкая кухня построена на всемерном использовании свинины. Можно назвать шницель, вурст (колбаски на гриле), айсбейн (свиная рулька), маульташен (пельмени), зауэрбратен (жаркое в горшочках), руладен (тушёный свиной рулет) и многие другие.
В среднем каждый немец съедает 43,3 кг в год.
7. Вьетнам (3,1 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: +34,5%
Среднедушевое потребление – 27,3 кг/чел. в год. Это третий по важности продукт в рационе вьетнамцев, что не мешает им оставаться самой стройной нацией на планете.
Одно из самых распространённых блюд называется Бун Тхот Нынг (холодная рисовая вермишель с жареной свининой, соусом и мелко нарезанными овощами).
8. Канада (2,3 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: +12,9%
За счёт собственной кормовой базы, отпускные цены с канадских свиноферм (впрочем как и российских) ниже средних в мире. В частности, в два раза меньше, чем в Японии.
Уровень потребления не самый высокий – 18,4 кг/чел. в год.
9. Франция (2,2 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: -0,4%
Чистый экспорт составляет 250 тыс. тонн, что больше, чем в соседней Германии (130 тыс. тонн).
А вот среднедушевое потребление ниже (33,5 кг в год). Разумеется, есть свои национальные французские блюда. Например, буден блан (сливочные свиные колбаски) или кассуле (рагу из свиных колбасок, утиного мяса, фасоли и других продуктов).
10. Польша (1,8 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: -2,4%
Самый высокий показатель потребления в мире – 56,2 кг/чел. в год (!). Традиционными блюдами являются различные виды котлет, копчёные рёбрышки, голонка (обжаренная свиная рулька) и многие другие.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.