1,5K подписчиков

Топ-10 стран по потреблению протеина

174 прочитали

Рассказываем как о наиболее, так и о наименее обеспеченных белком странах мира (на 1 жителя).

Отдельно остановимся на главных источниках его получения.

Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky 2.2
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky 2.2

Белок является важнейшим компонентом пищи человека, обеспечивая рост, развитие (в том числе умственное), поддержание здорового телосложения, а также производство антител, гормонов и ферментов.

К сожалению, его потребление на душу населения в разных странах сильно отличается.

Наиболее обеспеченные протеинами государства вынесем на диаграмму.

Ведущие страны по обеспечению протеином, по данным ФАО, грамм на 1 человека в день
Ведущие страны по обеспечению протеином, по данным ФАО, грамм на 1 человека в день

В Исландии не только самое высокое среднедушевое потребление протеина, но и самая высокая доля белков животного происхождения в суточном рационе - 73% (103 г). Кроме того, эта малонаселённая страна с большим отрывом лидирует по потреблению животных морепродуктов (29 г протеина в сутки). Нет в мире более «рыбного» народа.

В целом в мировом топ-10 среднее соотношение животных и растительных белков составляет 64:36 в пользу первых.

Россия по суточному потреблению белков занимает 29-е место в мире - 106 г, из которых только 57 грамм имеют животное происхождение. Главными источниками протеина для наших людей являются пшеница и продукты на её основе (33 г), молочные продукты (17 г) и мясо птицы (10 г).

Из стран БРИКС (как нынешних, так и будущих) выше России по суточному потреблению белков только Аргентина (11-е место, 114 г) и Китай (24-е место, 106,5 г). При этом жители Поднебесной только 41 грамм белков получают от животных.

Пшеница, в принципе, является главным источником белков для человечества. В лидерах здесь Тунис (48 г или 48% от суточного потребления).

Эстония занимает первое место в мире по получению протеинов из молочной продукции (39 г или 38%). Остальные источники дают много меньше.

Израиль впереди планеты всей по потреблению мяса птицы. Его жители извлекают из этого источника 28 грамм белка ежедневно, примерно столько же, сколько из пшеницы.

Аргентина лидирует по потреблению говядины (23 г белка в сутки). Из пшеницы аргентинцы получают 25 грамм.

Жители Монголии 23 грамма протеина получают через потребление баранины и козлятины. Для них это главный источник. Кстати, животные белки в этом государстве составляют 72% протеинов (2-й результат в мире). По общему суточному потреблению (109 г) Страна степей выше России (21-е место).

На последних местах по рассматриваемому показателю находятся беднейшие страны Африки.

Жители ДРК могут рассчитывать только на 29 грамм, из которых 10 грамм даёт маниок.

По белкам животного происхождения на последнем месте Бурунди (менее 3 грамм на 1 человека в сутки или 7% потребляемых протеинов).

Возможно, вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.