Найти в Дзене

Топ-10 стран-производителей козьего молока

Всего в мире производится 19,2 млн. тонн козьего молока. По общему объёму оно уступает только коровьему и буйволиному. За 10 лет производство выросло на 21,7%. Таким образом, козье молоко – один из перспективных видов мирового агробизнеса. Рассмотрим 10 стран, в которых суммарно надаивается половина глобального количества этого продукта. Про Россию также расскажем. Источник информации – данные ФАО за 2022 и другие годы. 1. Индия (6,2 млн. тонн) Изменение за 10 лет: +26,1% или +1,3 млн. тонн В самой населённой стране мира был выдоен каждый третий литр мирового козьего молока. На каждого жителя пришлось 4,4 кг за год. Благодаря относительно мелким жировым шарикам козье молоко значительно лучше усваивается людьми, имеющими проблемы с пищеварением. Кроме того, международные организации здравоохранения рекомендуют использовать в питании младенцев молочные смеси на основе козьего молока (но не сырое козье молоко!). Разумеется, если мать не кормит своего ребёнка грудью. Это особенно важно д
Оглавление

Всего в мире производится 19,2 млн. тонн козьего молока. По общему объёму оно уступает только коровьему и буйволиному.

За 10 лет производство выросло на 21,7%. Таким образом, козье молоко – один из перспективных видов мирового агробизнеса.

Рассмотрим 10 стран, в которых суммарно надаивается половина глобального количества этого продукта.

Про Россию также расскажем.

kandinsky 3.0
kandinsky 3.0

Источник информации – данные ФАО за 2022 и другие годы.

1. Индия (6,2 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +26,1% или +1,3 млн. тонн

В самой населённой стране мира был выдоен каждый третий литр мирового козьего молока. На каждого жителя пришлось 4,4 кг за год.

Благодаря относительно мелким жировым шарикам козье молоко значительно лучше усваивается людьми, имеющими проблемы с пищеварением.

Кроме того, международные организации здравоохранения рекомендуют использовать в питании младенцев молочные смеси на основе козьего молока (но не сырое козье молоко!). Разумеется, если мать не кормит своего ребёнка грудью.

Это особенно важно для страны, которая с большим отрывом лидирует по численности населения от 0 до 5 лет.

2. Судан (1,2 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +6,6%

На каждого жителя производится 29,3 кг молока в год. При явном недостатке мясной пищи в африканских странах, молоко служит хорошим источником белка.

Кроме того, в козьем молоке (по сравнению с коровьим) почти в 2 раза больше витамина А, в 1,5 раза больше витамина B, в 1,3 раза больше рибофлавина.

3. Пакистан (1 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +30,7%

Ещё одним важным преимуществом рассматриваемого продукта является его гипоаллергенность. Белок A1, который в коровьем продукте «отвечает» за аллергические реакции, здесь не присутствует (A2).

4. Бангладеш (915 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: рост в 3,8 раза

Забегая вперёд, скажем, что производство козьего молока выросло во всех странах представленного топ-10. Но именно бенгальцы показали самый мощный рывок.

Десять лет назад по валовому надою они уступали даже России, а сегодня они уже почти в тройке мировых лидеров.

В абсолютных значениях прирост составил 673 тыс. тонн (больше только в Индии). На каждого жителя производится 5,4 кг молока в год.

5. Франция (716 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: +16,9%

Франция славится производством сыров из козьего молока, которое практикуется уже много столетий.

Самыми известными наименованиями (защищёнными марками AOP, Appellation d’Origine Protégée) являются: Шавиньоль, Банон, Маконне, Рокамадур, Шабишу-Дю-Пуату, Пелардон и другие.

6. Турция (540 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: +46,3%

В отличие от коровьего молока, в козьем жир не поднимается на поверхность, а остаётся равномерно распределённым по всему объёму жидкости. Соответственно, молоко не требует гомогенизации, и его легче перерабатывать не только в сыр, но и в мороженое, масло и йогурт. Последний чрезвычайно широко используется в турецкой кухне.

Характерной особенностью сливочного масла из козьего молока является белый цвет конечного продукта.

7. Южный Судан (518 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: +15,1%

Среднедушевое производство (39,7 кг) в Южном Судане является самым высоким в настоящем топ-10.

8. Испания (482 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: +8,7%

В различных провинциях Испании также есть свои сыры: Леонора, Гарроча, Мато, Канья-де-Кабра, Бенабарре и другие.

Кроме пищевой ценности, козье молоко имеет перспективы в парфюмерной промышленности, а точнее, для производства натурального увлажняющего мыла с витамином А.

9. Нидерланды (445 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: рост в 2 раза

Весьма красноречивым фактом, косвенно свидетельствующим в пользу козьего молока, является то, что даже многие европейские фермеры, производящие коровье молоко на продажу, для питания своих семей заводят коз.

10. Индонезия (370 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: +4,6%

Не самые впечатляющие рост производства и среднедушевое потребление.

Россия (234 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: -5,7%

По производству козьего молока наше отечество занимает 19-е место в мире и, постепенно снижая надои, мы идём вразрез с мировыми тенденциями.

На каждого жителя приходится по 1,6 кг молока в год.

Про российские регионы с наибольшим количеством коз мы рассказывали здесь.

Перспективы пока не блестящие.

Возможно, вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.