Найти тему
Сервье Россия | Servier

Дислипидемия: причины и признаки

Каждый наш день состоит из обмена — информацией, мнениями, эмоциями, взглядами и так далее. В организме все то же самое: чтобы его системы функционировали, процессы обмена должны оставаться непрерывными.

Под обменом, или метаболизмом, в данном случае понимается взаимодействие внутри тела различных органических соединений, включая липиды (жиры).

Если обмен липидов нарушен, возникает дислипидемия. Без внимания специалиста и грамотной терапии она может привести к развитию атеросклероза и возникновению опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины дислипидемии

Дислипидемия — нарушение нормального (физиологического) соотношения липидов (жиров) в крови [1]. В 40-50% случаев оно объясняется аномалиями генов, участвующих в липидном обмене [2]. Нередко повышенный уровень холестерина в крови встречается сразу у нескольких человек в одной семье. Тогда врачи говорят о первичной (наследственной) дислипидемии.

Вторичная (приобретенная) дислипидемия связана с двумя группами факторов:

  • неизменяемые — возраст и хронические заболевания, такие как сахарный диабет, гипотиреоз, хроническая почечная недостаточность;
  • изменяемые — избыточный вес, особенно абдоминальное ожирение, нездоровое питание, курение и употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, стресс.

Признаки дислипидемии

Важно отметить, что дислипидемия длительное время может протекать и бессимптомно. У людей с наследственными нарушениями обмена липидов могут быть такие внешние проявления, как ксантомы (узелки над сухожилиями), ксантелазмы (плотные узелки желтого и белого цвета под кожей век) и липоидная дуга роговицы (белый либо сероватый ободок по краю роговицы глаза).

Развитие атеросклероза могут сопровождать такие проявления, как:

  • боли в области сердца;
  • боли в ногах при ходьбе;
  • нарушение памяти, головные боли и головокружение;
  • боли в левой половине грудной клетки.

Дислипидемия – это исключительно лабораторный показатель, выявляемый при специальном анализе крови — липидограмме [3] — комплексном исследовании липидного обмена, которое необходимо для оценки риска развития сердечно-сосудистой патологии [3].

В целом , чтобы не допустить опасных изменений, проверять уровень холестерина важно с 20 лет каждые 4-6 лет [2]. При этом, если человек находится в группе риска, ему могут потребоваться более частые обследования.

[1] https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/752_1

[2] https://ifyoucare.ru/ateroskleroz-i-dislipidemiya/chto-takoe-kholesterin

[3] https://ifyoucare.ru/gid-po-analizam/lipidnyy-obmen

Наука
7 млн интересуются