Первый торговый день недели российский фондовый рынок закрыл разнонаправленно: индекс МосБиржи вырос на 0,06%, а индекс РТС просел на -0,15%. Основной негатив связан с риторикой ЦБ РФ, который на своем последнем заседании в пятницу сообщил о том, что высокие ставки будут сохраняться длительное время. При этом, рынок пока игнорирует санкционную угрозу, т.к. ЕС намерен ввести новые санкции на текущей неделе. Так в 13-й пакет антироссийских санкций могут добавить 193 физических и юридических лица, а также расширить список компаний РФ, которым поставщики из Евросоюза не смогут продавать товары двойного назначения. В понедельник инвесторы руководствовались внутренними новостями, т.к. торги в США не проводились в связи с национальным праздником.
Эксперты считают, что учитывая короткую торговую неделю и не способствующие росту российского рынка фундаментальные факторы, не исключается коррекционное движение в направлении технической поддержки в области 3150.00 и даже 3100 по индексу МосБиржи. После слабой динамики накануне, во вторник российский рынок продолжил снижение, а индекс РТС впервые с 9 января продавил важный уровень поддержки на 1100.00. Но говорить о полноценном снижении на рынке не стоит, бычьи настроения еще в силе, а индекс ММВБ пока торгуется существенно выше уровня 3200.00. В лидеры роста после вчерашней коррекции вышли бумаги «Яндекса» (+2,1%), так бумага отреагировала на планы компании по выкупу акций у держателей бумаг нидерландской Yandex N.V., которые останутся в ее капитале после сделки по продаже российского бизнеса.
Внимание рынка сегодня было направлено на отчет банка ВТБ, после чего его акции просели на 2,5% несмотря на рекордно высокую чистую прибыль. Инвесторов разочаровало решение банка не платить дивиденды по итогам 2023 г, при этом, есть сомнения, что выплаты возможны и по итогу 2024 г. Объем совокупного кредитного портфеля банка ВТБ увеличился за 2023 г на 21,0%, кредиты физическим лицам выросли на 24,6% а объем кредитов юридическим лицам увеличился на 19,3%. Результаты ВТБ были вполне ожидаемы, банк выполнил обещания руководства по чистой прибыли, хотя 4-й квартал был слабее прошлых из-за сезонного роста операционных расходов, а также снижения чистой процентной маржи.
Отметим, что ВТБ планирует сделать обратный сплит акций 5000 к 1 летом этого года, данный вопрос будет вынесен на годовое общее собрание акционеров. Менеджмент банка хочет укрупнить текущий номинал в одну копейку до 50 рублей для удобства оперирования акциями. Другими словами, номинал вырастет в 5000 раз и в целом это позитивная новость, но не настолько, чтобы изменить рекомендацию по этой бумаге. Пока, акции ВТБ не особо интересны, но в ожидании обратного сплита инвесторы могут увеличить активность на рынке. На недельном графи ке видно, что акции ВТБ уже 2 года торгуются ниже уровня в 3 копейки и только в сентябре прошлого года поднимались до максимума на отметке 0,02938. После этого не было никакого новогоднего ралли, более того, бумага потеряла почти 10%, упав до отметки 0.02195. С началом 2024г акции ВТБ смогли немного восстановиться, пробили важную трендовую линию «В», проведенную через максимумы 2021 и 2023гг и стабилизировались чуть ниже психологического уровня 0.0250. В качестве поддержки выступает трендовая линия «А», проведенная через квартальные минимумы 2023г. Если быки возобновят рост начала января, то бумага вполне может обновить максимум прошлого года, протестировать круглую цифру 0.0300. В качестве сопротивления так же будет выступать проходящий чуть выше уровень 38.2% коррекции от всего нисходящего движения 0.0575 – 0.0139. Напротив, если котировки отскочат от уровня 0.0250, то может последовать новое снижение к декабрьским минимумам в районе отметки 0.0220, но вряд ли ниже. Равную вероятность движения цены в обе стороны подтверждает осциллятор RSI, который движется вдоль среднего уровня 50,0.