Жизнь самой любимой жены Сулеймана овеяна сказочными легендами и романтикой, благодаря популярному сериалу «Великолепный век». Но в жизни, как обычно бывает, все выглядело несколько иначе. Сегодня мы заглянем в прекрасный дворец Топкапы, где жили наложницы султана и сама загадочная роковая Роксолана.
Дело в том, что в исторических источниках нет ни одного упоминания, как точно звали любимую жену султана. Во дворце ее прозвали Хюррем, что в переводе с турецкого означает «великолепная» или «веселая», однако это было больше похоже на прозвище, чем имя. В гарем она попала после татаро-монгольского набега на город Рогатина (информация согласно историческим источникам). И как часто бывало в те времена, девушку забрали вначале в рабство, а затем продали на рынке в Константинополе. А в 1520 году она оказалась в гареме Султана в качестве простой рабыни.
По известной легенде, Роксолана выделялась среди других женщин своим очарованием и хитростью, но отнюдь не красотой. В своих письмах к султану она даже просила не винить ее за уродливое лицо. Но думаю, что это была очередная ее уловка. Напросившись на комплимент, Роксолана попросту получала очередную порцию внимания и восхищения от своего султана. Говорят, что в объятия Сулеймана она попала после того, как была жестоко избита соперницей из гарема. Самой красивой женщиной во дворце султана до ее появления, считалась черкеска Махидевран, которая родила ему первого сына. Однако она так люто возненавидела новую спутницу, что в своей ненависти не знала предела. За это султан отвернулся от Махидевран и назначил Хюррем любимой женой. Роксолане было совсем не сложно найти путь к сердцу Сулеймана и удержать его любовь, ведь она была намного спокойнее, рассудительнее и веселее других жен.
Дело было так:
Однажды, во время праздника султан так сладострастно наслаждался движениями одной из танцовщиц, что уже задумался о том, кого в на этот раз можно повести в свою опочивальню. Но не тут-то было! Роксолана угадала его намерения и пошла в наступление. Она появилась перед султаном во всей своей красе, топнула ножкой, а затем так оттолкнула танцовщицу, что та упала навзничь. Хюррем совсем не испугалась или расстроилась, а рассмеялась своему поступку и спела песню султану о своей неразделенной к нему любви. В гареме за такую провинность полагался «шнурок» для удушения, однако она получила не повестку на казнь, а «платок», приглашение для близости с султаном.
Роксолана была, действительно, образованным человеком. Она могла разговаривать на пяти европейских языках и даже изучала гомеровский эпос в оригинале. Чтобы понимать не только султана, но и влиятельных гостей, она выучила еще три языка - турецкий, арабский и фарси. Эта женщина не только читала книги, но и сочиняла их сама, а также писала стихи, которые часто с удовольствием посвящала своему возлюбленному.
Хюррем могла поговорить на любые темы, начиная от искусства и заканчивая политикой. Эта женщина была не просто любовницей Султана, а его доверенным лицом, правой рукой и советницей. Роксолана также была искусным дипломатом. Она легкостью и находчивостью умела очаровывать людей и находить общий язык с правителями и серьезными вельможами из других стран. Хюррем практически на равных с султаном принимала послов иностранных государств, проводила деловые переговоры, которые позволяли получать информацию о политическом положении в других странах, налаживать связи с соседними государствами. Она также писала прекрасные деловые письма на такие важные темы, такие как торговля, дипломатические союзы и политические выгоды.
Роксолана, уже, будучи возлюбленной султана, переселилась в лучшие покои дворца Топкапы. Этот прекрасный дворец располагался в самом сердце Стамбула и ранее служил резиденцией для высокопоставленных османских султанов целых четыреста лет.
Дворец был построен еще при султане Мехмеде II. Затем его периодически облагораживали и модернизировали различные архитекторы. Его величественные стены украшали удивительные мозаики и изящные рельефы, росписи и произведения искусства. Кстати, дворец сохранился в прекрасном виде и по сей день .
Наверное, мало кто наверняка знает, сколько на самом деле в нем находится комнат. Ведь, дворец спроектирован таким образом, чтобы от посторонних глаз скрыть самое главное, самое любимое. Здесь много потайных помещений и запутанных лабиринтов. Итак, каждому жителю или гостю дворца было отведено свое место, каждому хватало своего укромного уголка. В одной части жил султан, в другой его мать, в третьей и четвертой евнухи с наложницами. В главной секции султана находился хамам, где он любил проводить много времени.
Именно в этих священных стенах с изысканными неповторимыми восточными интерьерами жила наложница Роксолана. Ходят слухи, что ее комнаты напоминали интерьеры из сказок Шахерезады. Здесь она могла наслаждаться всем самым лучшим: яствами, редкими цветами, экзотическими животными, эфирными маслами и уникальными предметами интерьера. Такая жизнь могла только сниться простой девушки из семьи священника.
Интерьеры гарема были неповторимыми и очень дорогими. Со всего мира сюда привозили самые лучшие товары и предметы искусства. У султана не работали дизайнеры интерьера, интерьер создавали доверенные или родные люди. Ведь, султана должны окружать только самые лучшие вещи! Самая уникальная вещь во дворце Топкапы - это большой и красивый ковер с необычайным рисунком, рассказывающим о жизни султана Сулеймана. В настоящий момент сохранилось несколько личных вещей Роксоланы, который можно увидеть только в турецком музее. Это кольцо с бриллиантами, надлобные повязки, вышитые самой Хюррем и золотой сургуч.
Считается, что в браке от Хюррем родились пятеро сыновей и одна дочь. До связи с Роксаной у султана появилось трое сыновей — по одному от каждой жены. Султан не стал расставаться с женой даже после рождение детей. А это предписывал сам закон! И опять султан отошел от общепринятых правил и устоев, которые не позволяли ему иметь более одного сына от каждой жены. Ведь, Роксолана была его настоящей любовью.
Поклонникам сериала «Великолепный век» хорошо известно, что жизнь наложницы во дворце султана была далеко не беззаботной. Хотя Сулейман и сделал Роксолану своей любимой женой, она все еще находилось в статусе наложницы, по сути рабыни. Ее судьба была неразрывно связана с жестокими правилами гарема и другими женщинами, конкурирующими за внимание и ласку султана. Но Хюррем, будучи проницательной и умной женщиной, сумела не только выжить в таких непростых условиях, но и стать любимой женой и управляющей всего гарема.
Она вела насыщенную культурную жизнь, собирала вокруг себя талантливых художников и поэтов, превращая свой дворец в центр культурной жизни. Ее салоны стали местом, где обсуждались политические вопросы, инициировались реформы и создавались великие произведения. Роксолана сама была страстной поклонницей искусства и поощряла деньгами и ценными дарами музыкантов, писателей и художников.
Однако жизнь Хюррем не ограничивалась только стенами дворца и покоями султана, ей было позволено участвовать в политике, науке, благотворительности. Она проявляла заботу и сострадание к судьбе простого народа: была покровительницей больниц, медицинских центров и приютов для нуждающихся.
Вы дочитали статью до конца и узнали о жизни Хюррем, любимой наложницы Сулеймана.