Найти тему
Елена Холодова

Мальчиков поздравлять? Вот ещё!

"Вот вы интересная, Елен Сергеевна! "Как вы будете поздравлять мальчиков в группе?"...А никак не будем мы. Они что - в армии служили? Вот станут защитниками, тогда..." - сказала забежавшая ко мне в кабинет отдать работу Лера, первая красавица всех старших курсов. Я было попыталась ей возразить - мол, не сегодня-завтра будут..."Это ещё когда будет!" - рассмеялась Лера и убежала, оставив за собой облачко каких-то лёгких, похожих на аромат зелёного чая, духов.

А я осталась заниматься всякими бумагами. Как всегда, весьма неохотно. Но - надо. Завтра у меня нет занятий, а срок сдачи плана предметной недели истёк вчера...Думала, как в одиночку её, неделю эту, проведу, и одновременно размышляла - если не служили в армии, то и поздравлять нечего? Как всё изменилось...

Ещё несколько лет назад девчоночьи группы кооперировались с мальчишечьими, подписывали открыточки, дарили одеколоны и дезодоранты, устраивали чаепития с пирогами. В коридорах висели на стенах стенгазеты с поздравлениями педагогов-мужчин и ребят-студентов. Ничего этого нет уже и в помине.

Зато пышным цветом расцвела другая мода. Маршируют на детских утренниках пухлощёкие "защитники Отечества" лет эдак 3-4х от роду, одетые в специально сшитую военную форму. Им машут розовыми ручками "сёстры милосердия" в камуфляжных юбочках и белых, с красными крестами", косыночках. Зачем? А чтобы с детства прививать идею о том, что защищать Отечество непременно придётся, и это - святая обязанность.

Я не знаю, как к этому отнестись. Детство и военная форма - взаимоисключающие понятия. Но - полны таких снимков соцсети. И лайки, лайки...

Пришлось как-то присутствовать при жарком споре на тему о вчерашнем празднике. "Ну и что, что я не служил в армии? Это уже не День советской армии. А День защитников Отечества это. А Отечество для меня лично - это моя семья. Вот её я и должен защищать и оберегать. Правда, Катя?"

Дело было на дне рождения нашего друга. Он с этим праздником совпадает. А дискутировал на эту тему гость. По иронии судьбы жена его Катя, сидя в кресле у маникюрши ( и я там своей очереди ждала, придя чуть раньше), жаловалась ей, что на школьные собрания - она. Ремонт в классе делать - тоже она. Да и по дому пока допросишься что-то сделать, так быстрее самой. Ну и где тут защита и оберег? Просто дань традиции. 23 февраля - праздник мужчин. Всех.

Только ли - мужчин? Когда я как-то своему защитнику попеняла, что за все годы он не поздравил с этим праздником меня - надо было видеть широту его распахнутых глаз и море удивления в них. Объяснила, что окончила военную кафедру в своё время.

Замолчал. И выдавил из себя - ну и тебя, стало быть, с праздником. И пошёл подарочек свой примерять. Радикулит прихватывает защитничка, бывает, вот и... Я потом пожалела, что и себе такой не купила. "Ну давай завтра поедем, купим тебе..." До сего дня едем...

А так-то носков и мыльно-рыльных принадлежностей, как традиционных подарков, достаточно. Тем более, что он сам себе их и покупает..

В такие дни у нас бывает праздничный обед. И наркомовские..ну...для поднятия боевого духа. И, отобедав, идём гулять к реке, потому что, как ни странно, конец февраля всегда по-весеннему у нас тёплый. Яркий, солнечно-синий и - мирный. Только мира на душе как-то всё меньше...Да и защитника пока нет рядом...

-2

Потом возвращаемся домой. И всегда почему-то молча...

И всякий раз дома традиционный вопрос: "Это...а можно ещё одну? За мир?" - "Да бери уж.. Сколько за него, за мир, опрокинуто на всяких праздниках, а он такой хрупкий..."

...Доделала план, который мне же и выполнять, и пошла домой. Завтра надо пройтись по магазинам. Выбрать какие-никакие подарочки близким. А может, и себе.