Многим родителям предстоит отдать ребёнка в детский сад. Часто это пугает или, по крайней мере, беспокоит (особенно, если ребёнок первый). Обе мои дочки пошли в детский сад без слёз и мне бы хотелось поделиться некоторыми моментами, которые могут помочь малышу в этой ситуации и облегчить адаптацию.
Я тоже боялась
В детстве я сменила три детских сада. Первые два вспоминаю как кошмар, с третьим повезло. Я, наверное, часто плакала в садике по утрам и смотрела в окошко, провожая того, кто меня привёл. Мой муж в детстве любил свой детский сад и ходил туда с большим удовольствием! Моей младшей дочке предстояло идти в ясли в сентябре 2023 года. Как я хотела, чтобы дочка в этом вопросе "пошла в папу"!
Надо ли вообще отдавать ребёнка в детский сад?
Этот вопрос стоит далеко не во всех семьях. Не у всех есть помощники в виде бабушек, дедушек и нянь. Многим мамам нужно выходить на работу и нет других вариантов. У меня выбор был, я могла бы не отдавать ребёнка в ясли в 2 года.
Как же поступить правильно? Я начала искать ответы у психологов. Как это часто бывает, истина находится где-то посередине...
Раньше дети вырастали без всяких детских садов, находясь рядом с родителями, помогая им по хозяйству по мере возможности и общаясь с соседскими детьми. Но сейчас жизнь изменилась. Мы не можем отпустить ребёнка гулять на улице одного, а работа у родителей находится часто не дома, а на другом конце города.
Психолог-педагог Людмила Петрановская в своей книге "Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка" говорит о том, что детский сад не является злом, если рассматривать его как услугу и возможность для ребёнка. Что это значит? Представьте, что вам нужно сходить к зубному врачу в клинику (в торговый комплекс, в салон красоты), где имеется игровая комната.
В тот момент, пока вы будете находиться у врача, за вашим ребёнком (а, может, и несколькими другими детьми) будет присматривать профессиональный аниматор. Неплохая услуга, правда? И возможность для ребёнка (поиграть в обществе других детей новыми игрушками, весело провести время). Главное, чтобы эта "услуга" была качественной, а именно:
ребенок должен чувствовать себя хорошо!
То же и с детским садом.
Как ребёнку почувствовать себя в саду хорошо?
1. Выбор детского сада.
Опять же не везде есть выбор. Возможно, вы живёте в посёлке, где садик всего один. Или, наоборот, в новом интенсивно застраивающемся районе большого города, где садиков тоже не хватает. Но, в любом случае, будет полезно "навести справки". Поговорить с родителями других детей, задать вопрос на форуме... Не так важно, есть ли свежий ремонт в здании садика, много ли развивающих занятий... Главное - личность воспитателя.
Мы ведь все любим своих детей и хотим им лучшего! Не всегда, но бывает, что выбор все таки есть. Просто иногда мы его не видим или не допускаем его возможность.
Десять лет назад я отдала в детский сад свою старшую дочь. Ей было 4,5 года. Почему не раньше? На то были веские причины. Далеко не каждый садик ей подходил, а, если и подходил, то были большие очереди. На наше счастье, нам предложили место в хорошем центре дневного пребывания, который, правда, находился очень далеко от дома. Мне пришлось сдать свою квартиру и снять жильё рядом с этим детским центром, чтобы дочка могла его посещать каждый день, а я получила несколько часов свободного времени в уверенности, что моему ребенку ТАМ ХОРОШО!
2. Социальные истории.
Метод социальных историй разработала американская учительница и психолог Кэрол Грей в 1991 году. Изначально он создан для детей с расстройством аутистического спектра, но элементы его успешно применяются и для нейротипичных детей. Например, в том детском центре, куда ходила моя старшая дочь 10 лет назад.
Социальная история - это рассказ, который кратко описывает определенную ситуацию, событие или деятельность и включает информацию о том, чего можно ожидать в такой ситуации и почему.
Ребёнку очень полезно заранее рассказывать короткие рассказы (возможно, подкрепленные картинками или фотографиями) о том, что его ждёт. Например: "Через неделю в детском саду будет утренник. Мы принесем с собой красивое платье и повесим в шкафчик. После завтрака воспитательница наденет его на тебя и расчешет волосы. Потом вы подниметесь в музыкальный зал и поиграете там под музыку. А после этого в группе всех детей будет ждать печенье."
Но... Мы еще только собираемся в детский сад :-) Когда же начинать малышу рассказывать историю о том, как он будет ходить в очень интересное место, где есть много новых и интересных игрушек? Думаю, четких сроков нет. Лучше, конечно, пораньше. Я начала, наверное, в июле.
Можно купить какую-нибудь книжку о том, как главный герой пошел в детский сад, с чем он там столкнулся, как гулял, играл, обедал с другими детьми, как потом за ним пришла мама. Таких книг много. Достаточно набрать в поисковике "книжка про детский сад" и что-то найдётся обязательно! Принцип таких книг в том, что в доступной ребёнку форме разбирается весь день, проведенный в садике: проснулись дома, пошли в детский сад с мамой, мама поцеловала и сказала, что после полдника придёт, помыли руки, позавтракали, позанимались...
Ребёнок понимает, к чему готовиться. И обязательно надо делать акцент на то, что мама его очень любит и придет за ним, а он пока поиграет такими игрушками, которые родителям не по карману или, в силу своих габаритов, дома держать не целесообразно.
Социальные истории полезно рассказывать детям не только в ситуациях, связанных с садиком. Можно рассказать о том, что завтра приедет бабушка, а мама уедет к врачу ненадолго, что папа собирается сверлить дырку в стене и будет немного шумно...
3. Не показывать ребёнку своего волнения.
Близкие люди (мама, папа, бабушка...) - опора для ребёнка. Малыш может бояться чего-то в этом мире (машины, пылесоса, врача...), но он знает, что близкий взрослый его защитит. Взрослый не боится, он точно знает, что делать, поможет, подскажет...
Вспомните себя или своих детей. Упал, ушибся малыш, вроде, не сильно, но смотрит на реакцию мамы. Как она отреагирует? Если испугается, значит, все серьёзно и надо заплакать. Если сохранит спокойствие, то, наверное, ничего страшного, можно только всхлипнуть пару раз для порядка. По крайней мере, у меня в детстве так бывало не раз.
Помню, в самом конце августа, за несколько дней начала учебного года и нашего первого дня в яслях, я качала дочку на качелях на детской площадке. На соседние качели села девочка немного постарше. Завязался разговор с мамой девочки на самую актуальную в тот период тему: "Пойдёт ли ваша малышка в сад в этом сентябре?" Оказалось, что да. И тут мама девочки заволновалась, как же все будет. Выяснилось, что они с мужем переживают до такой степени, что муж разбудил её среди ночи и спросил: "Как ты можешь спокойно спать? Милана ведь в садик в пятницу пойдёт!" Всё бы ничего, но маленькая Милана была совсем рядом и слышала, что мама боится. Как же тогда не бояться ребёнку?...
4. Правильно организованные первые дни в садике.
В том детском саду, куда пошла моя младшая дочка, период адаптации хорошо продуман. В первые недели детей разбивали на три подгруппы. Кто-то приходил к 8 утра, а кто-то ближе к 11.00. Это очень удобно для тех, кто не успел до садика "наладить режим". В первый день детей разрешили оставить только на 30 минут. Дальше увеличивали время до 45 минут, затем до полутора часов. На дневной сон дети начали оставаться только с октября, да и то не все, а только те, кто, по мнению психолога и воспитателей, был готов.
Возможно, не во всех садах есть такая практика, но, думаю, все понимают необходимость периода адаптации для ребёнка. Постарайтесь уделить этому достаточное внимание.
К этому же пункту хочется добавить такие рекомендации психологов, как:
- Не отучать от соски в период адаптации к садику (если раньше этого не сделали);
- За некоторое время до первого похода в детский сад и какое-то время после стараться избегать новых впечатлений, всплесков эмоций.
- Ограничить в это время просмотр мультфильмов, т.к. они тоже перевозбуждают нервную систему.
5. Приучить ребёнка к горшку.
Это очень важный навык, который поднимет самооценку как ребёнка, так и родителей. Темы горшка я очень боялась, когда этот вопрос встал передо мной и моей младшей дочкой. Был июль, дочке 1 год 10 месяцев. "Горшечные" навыки на нуле. С сентября детский сад. Когда, как не сейчас начинать? К счастью, мне попала в руки замечательная книга Джейми Гловацки о приучении к горшку. Это потрясающая психологическая поддержка для родителей и, главное, чёткая методика. Нужно довериться, настроиться, погрузиться, начать и сделать! И решить для себя вопрос с горшком за минимальное время. У нас это получилось! По-маленькому дочка научилась ходить буквально за пару дней, по-большому было немного сложнее, но к детскому саду мы успели! Не буду здесь писать об этом подробнее, так как о приучении к горшку по книге Дж.Гловацки у меня есть другая статья. В ней я изложила краткую суть методики и как именно мы с дочкой ей следовали. Нам очень помогло, поэтому хочу поделиться и с вами!
Статью про горшок можно прочитать по ссылке.
Подводя итоги, хочу сказать, что все дети разные, ситуации разные, как и мнения родителей. А я просто поделилась своим личным опытом, тем, что помогло мне и моим детям!
Спасибо за прочтение! Надеюсь, статья будет Вам в чем-то полезной!