Имя этого российского конструктора стрелкового оружия получило известность во всем мире благодаря созданной им снайперской винтовке, поступившей на вооружение в Советскую Армию в 1963 году. С тех пор и до настоящего времени она, по мнению специалистов, остается одним из лучших образцов армейского оружия, предназначенного для точной стрельбы.
Возможно, будущие конструкторские достижения Евгения Федоровича Драгунова были предопределены фактом его рождения в семье потомственных ижевских оружейников. Профессиональные навыки формировались постепенно, начиная с обучения в техникуме, готовившем специалистов для местного оружейного завода, и одновременного увлечения стрелковым спортом.
Армейская служба, растянувшаяся с момента призыва в 1939 году на весь период Великой Отечественной войны, была связана с ответственной работой в качестве старшего оружейного мастера в Дальневосточном артиллерийском училище. Благодаря ей многие модели были изучены досконально, что и позволило в дальнейшем приступить к самостоятельной разработке оружия на Ижевском машиностроительном заводе.
Первой «пробой пера» стала модернизация снайперского варианта легендарной «трехлинейки». Образец, предложенный Евгением Федоровичем, несмотря на успешные полигонные испытания, остался в качестве опытного экземпляра и в настоящее время хранится в музее легендарного ИЖМАШ.
Молодой конструктор, следуя своему кредо «никогда не опускать руки при неудачах и не впадать в преждевременный восторг от первых успехов», обратился к созданию спортивных винтовок. Впоследствии с этим оружием советские стрелки неоднократно выигрывали ответственные соревнования и устанавливали мировые рекорды.
Бесценный опыт, приобретенный за годы конструирования целевого спортивного оружия, определил назначение Евгения Федоровича руководителем группы специалистов, занимавшихся с 1958 года разработкой самозарядной снайперской винтовки.
В этот процесс были вовлечены лучшие российские оружейники – Михаил Тимофеевич Калашников, Александр Семенович Константинов и Сергей Гаврилович Симонов, а также инженер тульского ЦКИБ СОО Александр Павлович Зубарев, представивший на конкурс свою модель ТКБ-014.
В результате творческого соперничества отечественная армия получила снайперскую винтовку конструкции Евгения Федоровича Драгунова, которая в отличие от применявшихся ранее моделей изначально создавалась как специализированный образец, обеспечивающий повышенную точность стрельбы. Это достижение российских конструкторов оказало влияние и формирование такого же подхода к проектированию оружия для снайперов в иностранных армиях.
После успеха СВД-63, остающейся до сих пор в строю, Евгений Федорович Драгунов вернулся к разработке гражданского оружия. Под его руководством созданы модели охотничьего и спортивного оружия, в том числе и серии «Биатлон», а на базе некоторых опытных боевых образцов – получившие известность малогабаритный автомат АМ-17 и пистолет-пулемет КЕДР (Конструкция Евгения Драгунова), доработанный его сыном Михаилом Евгеньевичем Драгуновым, продолжившим славную оружейную династию.
Евгений Федорович Драгунов – почетный гражданин г. Ижевска, где в 1997 году улица «30 лет Октября» была переименована в «Оружейника Драгунова».
Наш музей имел честь неоднократно принимать Евгения Федоровича Драгунова, который в 1973 году подарил свою снайперскую винтовку. Она представлена в постоянной экспозиции музея, а спроектированная на ее базе сотрудниками тульского ЦКИБ СОО снайперская укороченная винтовка ОЦ-03 экспонируется на выставке «Служу России», посвященной героям – участникам специальной военной операции.