Летопись Казанского университета 9 марта 1932 года
На основании постановления Татарского обкома ВКП(б) от 6 марта 1932 г. аэродинамического отделение КГУ передано в распоряжение дирекции авиационного института Глававиапрома.
К началу тридцатых годов в стране насчитывалось всего два авиационных института – в Москве и Харькове. Выпускников этих вузов было крайне недостаточно для будущих авиационных заводов. Поэтому вполне естественным стало решение о создании в Казани нового авиационного вуза.
В Казанском университете уже шло накопление интеллектуального капитала в авиационной науке. Ученик великого Жуковского, профессор КГУ Дмитрий Николаевич Зейлигер создал в Казани фундамент авиационного образования.
Его последователь, не менее талантливый и энергичный, Николай Гурьевич Четаев довел дело своего учителя до создания в 1930 г. аэродинамического отделения при физмате университета. Именно это учебное подразделение стало основой для нынешнего Казанского государственного технического университета. Поэтому фактическим началом авиационного образования в Казани можно считать 1930 г.
14 июля 1931 года при КГУ было организовано аэродинамическое отделение. Но не прошло и восьми месяцев, как в связи с решением о строительстве в Казани авиационного завода проходит новая реорганизация, и начальник ГУАП (Главного управления авиапромышленности) Баранов П.И. подписывает протокол и утверждает постановление Татарского обкома ВКП(б) об организации Казанского авиационного института.
6 марта 1932 г. проходит организационное совещание КАИ, на котором утверждаются директор Векслин Н.Б. (временно), помощник директора по учебной части Четаев Н.Г. и помощник по административно-хозяйственной части Попов М.Н. Всего в КАИ планировалось набрать 347 студентов и аспирантов из КГУ. Помещение новому институту было выделено на углу улиц Чернышевского и Гостинодворской (ныне Кремлевской и Чернышевского).
В приказе по КГУ от 9 марта 1932 г. писалось:
«1. В соответствии с публикацией в «Красной Татарии» от 6 марта 1932 г. постановления ОК ВКП(б), выделить из состава КГУ аэродинамическое отделение, передав его полностью в распоряжение Директора Авио-Института Глававиапрома после распоряжения Наркомпроса РСФСР.(…) 4. Для обеспечения бесперебойной учебной работы на аэродинамическом отделении (АО) Авио-Института передать в его пользование помещение, занимаемое АО КГУ в бывшем механическом кабинете (1-й этаж здания бывшей Ректорской квартиры), до полного размещения института в специально отведенном для него здании».
Конечно, места явно не хватало. 8 апреля приказано было передать в КАИ первый поток АО физмата, о чем и гласил протокол заседания при первом директоре КАИ Векслине Насоне-Бер Залмановиче (по совместительству директор КГУ). В присутствии профессоров Четаева, Попова и представителя Глававиапрома, установили среднегодовой контингент студентов КАИ на 1932 г. – 335 человек, из них 60 человек – без отрыва от производства. Первый выпуск решили провести 1 сентября 1933 г., а в будущем довести контингент до 700 человек, причем число татар в институте должно было быть не менее 50 процентов.
Первоначально структура КАИ состояла из двух факультетов: самолетостроительного и аэродинамического. На 1 июля институт насчитывал три учебных группы АО и шесть групп самолетного отделения, всего 202 студента.
Время работы: понедельник – суббота с 09:00 до 18:00, выходной – воскресенье.
Предварительная запись по тел.: +7 (960) 031-01-30.
Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону