Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я - плохая мать

Современное родительство отличается от того, как и что делали родители еще 15 лет назад: «Раньше в поле рожали», «Наши матери в 1,5 месяца на работу выходили», «Раньше и работали и еду готовили и ничего -вас же вырастили» …

Можно бесконечно сравнивать, но это две разные эпохи:

  1. Качество образования ребенка сейчас важно. Поэтому многие родители выбирают школу или сад не рядом с домом, а те, что рекомендуют или выпускники которых поступают в хорошие ВУЗы на хорошие специальности. Раньше – отдавали, как правило, в ближайшую школу или сад.
  2. Развитие ребенка. Сейчас родители все больше отдают внимание разностороннему развитию ребенка. А это время и деньги. Родители стали более образованными в отношении психического здоровья ребенка, знают, что близость мамы и участие отца крайне важны.
  3. Работа родителей. Раньше смело можно было ходить на больничный или с большей долей вероятности найти работу ближе к дому. Сейчас работодатель может негативно относится к болению с детьми, что может влиять на уровень зарплаты, карьерное продвижение. Часто родители тратят на работу больше, чем 8 часов. Кроме того, многие вынуждены ездить на работу через весь город.

Наследие Домостроя веками тянется тонкой нитью в нашем мировоззрении несбыточными штампами и ожиданиями. Женщина должна быть матерью, любовницей, хозяйкой и т.д. И это неявное давление приводит к тому, что многие мамы чувствуют вину, считая себя плохими родителями. Отсюда -беспомощность, недооцененность, эмоциональное выгорание.

Первое, что стоит помнить, — идеальной матери не существует. Все мамы делают ошибки, это неизбежно и это нормально. Совершенство — понятие относительное. Главное в воспитании — это любовь и забота о ребенке. А если сильно устали, понимаете, что раздражаетесь на ребенка, что вымотаны, то побыть одной или что-то сделать для себя – единственный вариант, чтобы выжить. Исключение – только оставление ребенка в опасности. Кроме того, важно помнить, что своевременная сепарация ребенка от матери (и наоборот) способствует развитию ребенка как личности.

Второе, что влияет на «комплексы» мамы- социальные сети и окружение. Социальные сети созданы для красивой картинки. И когда Вы видите известную личность, которая рассказывает, как она успевает быть прекрасной матерью для своих детей, ходит в зал, заниматься бизнесом, не стоит принимать это за чистую монету. Есть куча нюансов, которые замалчиваются, например, няни, муж… И даже, если в этом есть доля правды, Вы можете смело себе сказать: «А у меня вот так, и мне вот так подходит». Тоже самое касается окружения, которое «лучше знает» как Вам жить. Рассказы про то, что раньше кипятили детское белье, вставали на дойку и т.д. ничего полезного ни несут для Вас. У меня в практике был случай, когда женщина в двухтысячных переехала с мужем в деревню, родила 3-х детей. И ее мама, которая приехала к ней в гости не могла отойти от шока, что у дочери козы, коровы, лошади, поля, а младшая девочка в 4 года не разговаривает. Потому что маме некогда ей было заниматься. Часто мы видим только лучшее в жизни других и сравниваем с собой, забывая, что каждая история — уникальна, индивидуальна.

Просто разрешите себе говорить, что у Вас по-другому.

И, наконец, самое важное — обратитесь за помощью, если ваши ощущения, мысли становятся навязчивыми и мешают нормальной жизни. Профессиональный психолог поможет вам разобраться в ваших чувствах и научит строить здоровые отношения с собой и своими детьми.

В конце концов, любовь, забота и поддержка — вот то, что действительно важно для вашего ребенка. Вместе с теми неизбежными ошибками вы обретете навыки, которые сделают вас прекрасными родителями. Доверьтесь своему инстинкту и не забывайте, что самое важное, что можете дать своему ребенку — это вы сами.

Автор: Анна Максименко
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru