Как многим представляется Япония - это густонаселенные города, небоскребы, толпы людей на улицах, теснота, не так ли? Но Япония - это еще и бескрайние зеленые луга, дремучие леса, реки с бурными водопадами, вулканические озера и величественные горы.
Да, вот такие три лика Японии: скученность, бесконечные сельскохозяйственные угодья и безлюдные просторы нетронутой природы.
К слову, площадь Страны восходящего солнца не так уж мала - она чуть больше Германии и в почти 3 раза больше Англии.
А какие здесь замечательные луга, пастбища и фермерские хозяйства (bokujou)!
Не верите? Сегодня покажу вам одно ранчо, раскинувшееся среди лугов Кирисима.
В прошлой статье я писала, что мы с Таро в конце декабря путешествовали по Кагосима (Кирисима). И вот, после завтрака в отеле я упросила своего японца заглянуть в интересное местечко - "Ранчо Кирисима Тамаго" ("Яичное ранчо Кирисима"). Он еле согласился, не хотел ехать, всё ворчал: "Там будет скучно, неинтересно! Что там смотреть?"
Но смотреть там есть чего и было интересно.
"Куриная ферма" расположена у подножия гор, а чуть восточнее - раскинулось другое ранчо - Такачихо, где разводят коров, его видно со смотровой площадки.
Мы сперва заглянули в "Кирисима Тамаго".
Заезжаем вот в такие красочные ворота...
Перед взором - лужайки с козочками и разные строения: магазин, ресторан, а вдалеке - курятник и крольчатник.
Счастливые японцы рассматривают и гладят ручного козленка. К козленку выстроилась очередь.
Мы решили, чтобы не тратить время не стоять в очереди, а зайти в магазин, где продают свежие яйца, разные фермерские продукты из мяса кур и сувениры.
В витрине - разнообразные сладости: пирожные, пудинги, чизкейки, печенья. Глаза разбегаются, что же купить, что попробовать?
Таро очень любит вот такие пирожные-профитроли с густым ванильным кремом, японцы называют их "shyukurimu" (от фр. "шу-ля-крим").
Надо сказать, что пирожное-"shyukurimu" здесь просто огромное!
В этом магазине продают вот в таких ведерках капусту для кормления козочек и кроликов, которые свободно гуляют по территории ранчо. Мы с Таро купили (чуть ниже покажу как кормили коз и кроликов).
Кроме того, в магазине можно узнать много чего о яйцах и курах, выращенных на этой ферме "на свободном выгуле".
Известно, что обычно кур содержат в инкубаторах, в клетках из проволочной сетки, так они проводят всю жизнь.
Говорят, в ЕС в 2012 году появилось движение, направленное на "защиту кур-несушек", выступающее за запрет содержания птиц в клетках.
В Японии же давно пользуются популярностью "свободный выгул" (free range) и особый метод разведения - когда кур выпускают на прогулку.
Но и в просторных курятниках они не сидят в клетках, а копошатся в песке и спят на насестах.
Яйца кур, "не подверженных стрессам", ценятся выше, они стоят дороже и по вкусовым качествам хороши.
На "Ранчо Кирисима Тамаго" несушкам не дают лекарств - антибиотиков, гормонов итд - они им не нужны, ведь "рябы" ежедневно употребляют сбалансированную натуральную пищу и проводят время на природе, а это, говорят, предотвращает болезни.
Кур тут не кормят комбикормами или остатками обеда, не дают никаких антибактериальных средств и продуктов с консервантами, не используют рыбную муку (закупают свежую рыбу). Иногда подкармливают полезным и популярным в Японии натто (традиционное блюдо из ферментированных соевых бобов).
Считается, что вкус яиц зависит от того, что съела курица. Например, при добавлении в корм порошка паприки яичный желток становится красным.
Но на ферме в Кирисима такие добавки не применяются, сотрудники тщательно следят за тем, что едят и какую воду пьют их курочки.
Все зерновые и овощи, используемые в пищу пернатыми, закупаются у местных фермеров (зерновые и овощи сертифицированы JAS как органические и тщательно отбираются в период выращивания без использования пестицидов и химических удобрений).
По этой причине яйца кур "Ранчо Кирисима Тамаго" получили высокую оценку специалистов и покупателей, заботящихся о своем здоровье.
Конечно, такое содержание птицы "на свободном выгуле" требует больше времени, усилий и затрат.
Сложно представить подобное крупномасштабное разведение, ведь натуральные корма для несушек готовят вручную без использования комбикормов, поэтому и объем производства меньше, чем при обычном разведении.
Но, как говорят, причина, по которой здесь так придирчиво относится к содержанию кур, заключается в убеждении управляющего фермой: "То, что ест несушка, мы съедаем через ее яйца. Вот почему мы делаем все, чтобы наши куры питались качественной безопасной пищей и пили чистую родниковую воду".
Конечно, после такой рекламы, мы с Таро купили в этом магазине яйца.
Есть на ранчо и ресторан, где подают блюда, приготовленные из свежих яиц. Это разные омлеты, яичницы-глазуньи, вареные и сырые яйца с рисом, а также супы и вкусные десерты.
Кроме кур, живущих на лоне природы, здесь можно увидеть коз, кроликов, овец.
Вот в такой "кроличьей хижине" содержатся кролики разных цветов и пород.
Если "усаги" (кроликов) не погладишь, так как они в клетке, то симпатичных козлят можно потрогать.
Некоторых, чуть подросших, рекомендуется покормить капустой (выше писала, что мы заранее купили ведерко в магазине).
Мой японец признался, что впервые в жизни видит таких маленьких козлят.
А вот эта коза и ее козленок совсем ручные!
Таро был в восторге от милого "яги но акачан" (козленка), постоянно брал его на руки, поднимал и прижимал к себе.
Коза-мамаша, не спускала с нас глаз, но особо не беспокоилась, видимо, уже привыкла к такому.
Таро попросил и меня подержать "козьего детеныша".
Мне было как-то непривычно тискать жующее капусту парнокопытное, ведь это не собака, не кошка... Но симпатяге такое обращение нравилось.
Рядом - плакат с информацией, где написано, что это козочка - "мэсу" (самка). Предупреждалось: "Осторожно! Рядом - рогатая мать-коза!"
Сообщалось, что обычно козлята 2-4 недели сосут молоко матери, и только недавно эта козочка начала есть капусту.
Маме-козе - хорошо, ей сполна перепадает угощений.
Таро тоже попробовал экологически чистую капустку.
Додумался же вот так кормить "яги но акачан"!
Что сказать?
"Козотерапия" творит чудеса! Помните, я писала, что сперва Таро бурчал и не хотел заезжать на ферму, а сейчас его отсюда не вытащить!
Общение с козочками подарило шквал эмоций и словно возвратило в детство!
На зеленой лужайке фермы с прекрасными видами на горные вершины Такачихо так приятно проводить время!
Говорят, что такие ранчо - очень популярные в Японии места семейного отдыха, где можно поиграть вместе с детьми на природе, попробовать блюда из свежих яиц, попить вкусное фермерское молоко.
Ну а общение с милыми животными оказывает исцеляющее воздействие - положительно влияет на здоровье, и это, как говорят японцы, научно доказанный факт.
Четвероногие друзья делают людей счастливее, скрашивают повседневную жизнь, внося в нее море позитивных эмоций!
Посетители ранчо уверяют, милахи-козочки доставляют радость и умиротворение, помогают снять стресс, забыть о тревогах и проблемах.
Так что, фермы с милыми питомцами делают нашу жизнь лучше!
Таро потом весь день выглядел радостным и просто светился от счастья!
Еще мы узнали, что на подобных ранчо, можно поучаствовать в дойке коз и коров, покормить кур, покататься верхом на лошади итд.
А вам, уважаемые читатели, приходилось бывать на таких фермерских хозяйствах?
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: