В прошлой статье я рассказывала как мы с Таро попали на ферму, находящуюся высоко в горах, в лесу (префектура Сага). Там старик-японец и его сыновья разводят необычных редких кур - "укоккэй" (китайские шелковые куры). Хозяин с радостью показал нам своих пушистых подопечных.
Он пояснил, что порода укоккэй очень древняя, раньше в Японии этих кур разводили лишь для стола императора и вельмож.
Долгое время птица считалась священной, бытовало мнение, что ее мясо дарует бессмертие (это описано и в древних источниках китайской династии Сун - 960-1279 г.г.).
К черному мясу укоккэй японцы всегда относились как к лекарству.
О целебном свойстве необычной курятины сложены легенды. Одна из них рассказывает:
Как-то у молодого человека тяжело заболела мать, он положил ее на повозку и отправился искать лекарей. Много докторов объездил любящий сын, но все ему говорили одно и то же - болезнь неизлечима. Ничего не оставалось делать как вернуться домой. На обратном пути, под вечер, сын с матерью попросились на ночлег к деревенскому жителю, который, как оказалось, разводил укоккэй. Гостеприимный селянин заколол одну курочку и приготовил для своих гостей суп.
Поужинав, все легли спать, а на следующий день совершилось чудо! Смертельно больная мать встала на ноги! А спустя несколько дней - выздоровела.
Хоть эта история и кажется неправдоподобной, но до сих пор черное мясо шелковых кур тщательно исследуется учеными, а на его основе готовят лекарственные препараты.
Японские доктора, изучив состав странной курятины, выяснили, что в нем содержатся вещества, очищающие кровь, активизирующие работу почек, печени, селезенки. (Необходима консультация врача!)
Было выявлено, что пушистые куры накапливают в мышечной ткани большое количество аминокислот и глобулина, укрепляющих кости и продлевающих молодость.
Мясом укоккэй, говорят, лечат мигрень, болезни почек, печени, туберкулез и другие. (Необходима консультация врача!)
Старик-фермер предложил нам выбрать курочку, чтобы потом мы ее сами закололи и попробовали мясо.
Спросил:
- Вам петушка или курочку?
Мы отказались. Вряд ли сможем. А на этой ферме принято продавать только яйца и живых кур (цена курицы 2.500 йен ~ 1 340,5 руб).
Старик решив, что нам неприятен необычный цвет этого продукта, продолжил:
- Э-э-э! Пусть вас не пугает черный цвет курятины - это всего лишь действие меланина, у мяса укоккэй приятный, нежный и весьма интересный вкус, чем-то напоминающий морепродукты. К тому же, оно более полезное и питательное, чем у других пород кур.
Деревенскому жителю было трудно понять, что не цвет нас смущает - заколоть курицу не все могут!
Мы извинились, сказали, что купим только яйца.
Было заметно как японец удивился.
Потом, собирая для нас яйца, стал рассказывать насколько они питательны:
- Одна курица в неделю может снести всего лишь 1 яйцо, поэтому и цена такая высокая. А вы знаете, что в Японии этих кур еще называют "дарованными небесами" - "тэнран-укоккэй"?
Их яйца отличаются от всех куриных яиц не только розоватым цветом скорлупы и небольшим размером, но и особым вкусом и очень высокой питательной ценностью! Удельный вес яичного желтка велик по сравнению с обычными куриными яйцами, и он такой плотный, что его сырым можно легко поднять палочками-хащи!
Фермер показал нам маленькое розоватое яйцо курицы укоккэй и продолжил:
- Почему яйцо курицы с черными костями такое питательное?
Во-первых, укоккэй откладывают яйца гораздо реже, чем обычные куры, поэтому питательные вещества в них сконцентрированы.
Яйца шелковых кур содержат гораздо больше витаминов. Например, витамина А в них - 243 000 МЕ, в яйцах обычных кур - 25 000 МЕ.
Витамина В2 в полтора раза больше, чем в говяжьей печени (5,46 мг, а в печени - 3 мг). А железа, примерно, в 10 раз больше, чем в шпинате (35,7 мг)!
Много и других питательных веществ, таких как: цинк, кальций, витамин Е, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 (ДГК и ЭПК) в хорошо сбалансированном виде.
Кроме того, витамина D содержится, примерно, в 2 раза больше, чем в обычных куриных яйцах. А еще, в 100 г яиц укоккэй - 216 мг (в 1,8 раза больше, чем в обычных куриных яйцах) фосфатидилхолина - нейромедиатора, который, как говорят, останавливает снижение активности мозга и улучшает память.
Не зря с древних времен яйца укоккэй считаются эффективными для здоровья и красоты. Хороши они для профилактики инфаркта миокарда, инсульта, высокого кровяного давления итд (так как содержат ДГК и ЭПК).
Так что, одно яйцо укоккэй надо съедать каждый день!
И добавил:
- Я рад, что в наш век у людей растет интерес к здоровой и полезной пище - сейчас все очень заботятся о своем здоровье, поэтому спрос на яйца и на моих кур высокий!
Надо сказать, что у старика на ферме еще есть и другие породы кур, но с особой теплотой он говорил именно о своих укоккэй.
Как вам такое чудо в перьях? Фермер сказал нам как называются эти красавцы, но мы с Таро не запомнили. Может вы знаете?
Когда мы вернулись домой первым делом попробовали хваленые яйца.
Что сказать?
По вкусу они почти ничем не отличается от обычных яиц. Но, старик-фермер прав, действительно, какие-то концентрированные. Желток очень плотный, яркий.
Теперь осталось только попробовать черное мясо "кур, дарующих бессмертие".
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать и посмотреть: